Совфед утвердил право Академий наук учреждать государственные унитарные предприятия

28.10.2011



Совет Федерации одобрил сегодня закон, конкретизирующий полномочия государственных академий наук как учредителей государственных учреждений и государственных унитарных предприятий.

Уточняются также функции академий как собственников закрепленного за ними федерального имущества.

В действующем законодательстве в этой сфере существовала правовая коллизия. Закон о науке наделял академии наук правом на создание, реорганизацию и ликвидацию подведомственных организаций /включая организации научного обслуживания и организации социальной сферы/. Однако это положение не находило отражения в других законодательных актах, касающихся функционирования академий. Одобренные поправки как раз ликвидируют данный правовой пробел.

В документе прописываются организационно-правовые формы государственных академий наук - некоммерческие организации, созданные в форме государственных бюджетных учреждений, а также подведомственных академиям организаций - государственные бюджетные или автономные учреждения и государственные унитарные предприятия.

Согласно новациям, государственные бюджетные учреждения, являющиеся государственными академиями наук, вправе осуществлять от имени Российской Федерации полномочия учредителей государственных унитарных предприятий, государственных учреждений и собственников закрепленного за ними федерального имущества в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.

Таким образом, Российская Академия наук /РАН/, а также отраслевые академии смогут, например, изменять тип подведомственных им государственных учреждений, закреплять за ними имущество, назначать их руководителей, заключать и расторгать с ними трудовые договоры, утверждать и изменять уставы подведомственных организаций.

Реализация новых норм "потребует принятия постановления правительства о порядке осуществления государственными академиями наук полномочий собственника в отношении федерального имущества, закрепляемого академиями за подведомственными им организациями", обращают внимание в профильном комитете СФ по образованию и науке.

Цель новаций - "подбор таких форм и юридических решений, чтобы у научных организаций существовало как можно больше возможностей и стимулов эффективно использовать имеющийся ресурс", отмечается в сопроводительных документах.

ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова

Подразделы

Объявления

©РАН 2024