Академику Сергиенко Валентину Ивановичу - 70 лет!

18.08.2014

Юбилей академика Сергиенко Валентина Ивановича

Сергиенко Валентин Иванович

Валентин Иванович Сергиенко родился 18 августа 1944 года в с. Ново-Сысоевка Ярославского района Приморского края.

В 1966 году закончил Физический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).

С 1967  по 1970 год — аспирант Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. С 1970 по 1992 год — младший, старший научный сотрудник, руководитель группы, заведующий лабораторией, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе. С 1992 года - заместитель председателя ДВО РАН, с 2001 года по настоящее время – председатель Президиума ДВО РАН, с 1993 года – заведующий отделом строения вещества Института химии ДВО РАН, а с 2002 года - директор института.

Член-корреспондент c 1997 года, академик РАН c 2000 года - Отделение химии и наук о материалах.

Основные направления научных исследований В.И. Сергиенко связаны с изучением атомного и электронного строения неорганических фторидов, исследованием динамики ионов в кристаллах, квантово-химическому моделированию строения и свойств комплексных фторидов и фторидных стекол, с разработкой способов получения материалов, обладающих перспективными для практического применения свойствами, а также нетрадиционных подходов решения конкретных производственных проблем физико-химического и технологического характера.

Под его руководством и непосредственном участии были разработаны и реализованы в промышленности: оригинальная технология создания на поверхности изделий из титана и его сплавов многофункциональных защитных покрытий на изделиях судостроения; одностадийная технология переработки жидких радиоактивных отходов сложного состава, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации АПЛ; технология очистки промышленных стоков от нефтепродуктов; в стадии опытно-промышленной проверки находится оригинальная технология переработки ЖРО на АЭС.

В.И.Сергиенко является лидером научной школы по направлению «Направленный синтез, состав, строение поверхностных структур и сорбционных материалов во взаимосвязи с изучением механизмов переноса заряда на фазовых границах раздела».

Среди его учеников 3 доктора наук и 8 кандидатов наук.

Автор более 280 научных трудов, в том числе 4-х монографий ("Атлас ИК-спектров и рентгенометрических данных комплексных фторидов элементов III-VI групп периодической системы", "Электронные аспекты адсорбции на окисленной поверхности", «Диффузионная подвижность и ионный транспорт в кристаллических и аморфных фторидах элементов IV группы и сурьмы (III)», 24 авторских свидетельств и патентов РФ.

Главный редактор журнала «Вестник ДВО РАН».

Член Президиума РАН.

Заместитель председателя Комиссии по оценке результативности деятельности организаций РАН. Член Межведомственного научного совета по радиохимии РАН. Председатель Дальневосточной секции Научного совета РАН по экологии и чрезвычайным ситуациям. Возглавляет национальный комитет Тихоокеанской научной ассоциации.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат премии Правительства РФ.