Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН 6 марта

06.03.2013



Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН 6 марта 2013 г.

 

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин рассказал о парламентских слушаниях, которые 5 марта провел Комитет Государственной Думы по образованию. Речь на них шла о  внесении предложений к предстоящему второму чтению проекта закона №121975-6 о внесении изменений в почти 200 законодательных актов РФ в связи с принятием ФЗ об образовании. Ряд направленных в ГД поправок относился  к интеграции высшей школы и науки, поэтому в заседании участвовали представители профсоюза и РАН.

На этой встрече статс-секретарь Минобрнауки Н.В. Третьяк впервые внятно объяснила  позицию министерства по поводу отмены степенных выплат. Они не относятся ни к одному из двух видов надбавок (стимулирующие, компенсационные), которые фигурируют во вводимой в настоящее время системе оплаты труда бюджетных учреждений.

Наличие степени - это квалификационное требование, степень подтверждает уровень ученого. Поэтому с точки зрения МОН, степенные       выплаты логично включать в должностной оклад. Чиновники уже реализовали это свое видение в «Законе об образовании», который требует включения степенных выплат в должностной оклад. Теперь они ведут речь о внесении аналогичных поправок в закон о науке.

В рассмотренном комитетом пакете проектов документов этой поправки пока нет, но она может быть внесена в любой момент. Позиция профсоюза состоит в том, что  сначала надо создать новую систему, а потом рушить существующую. Всем известно, как долго чиновники решают простейшие вопросы: правовая накладка с командировочными расходами не исправляется с 2004 года. Поэтому профсоюз будет следить, чтобы, внося предложения о включении степенных выплат в должностной оклад, Минобрнауки одновременно представила механизм этого процесса.

По сообщению А.С. Миронова, в Думе создается рабочая группа из представителей всех заинтересованных комитетов, для анализа предложений, поступившие ко второму чтению законопроекта №121975-6. Рассмотрение результатов работы группы планируется на середину апреля, на пленарное заседание законопроект будет предположительно вынесен в июне. С депутатами из комитета по науке достигнута договоренность  с том, что они будут информировать профсоюз о состоянии дел по данному вопросу.

Кроме того, Профсоюз РАН приглашен к сотрудничеству с комитетом по науке по подготовке проектом поправок в закон о науке, посвященных статусу научного сотрудника. Участвовать в этой работе будут Н.Г. Демченко и Р.П. Селитринникова.

В.П. Калинушкин напомнил собравшимся о том, что на 2-4 апреля запланировано заседание Центрального  Совета  профсоюза. Примерная повестка дня сформирована. Еще неделю принимаются дополнения. Кроме того, на совет будут приглашены представители руководства РАН и Минобрнауки. Сбор вопросов для них также будет проводиться в течение недели.

Поступили предложения обсудить на заседании ЦС ситуацию с поликлиниками №№2,3 в Москве, по которым нет документальной информации. По мнению В.П. Калинушкина, этот вопрос касается Московского региона и заниматься им должна МРО. Руководитель Медцентра РАН Н.Г. Гончаров, уполномоченный Президиумом РАН дать официальные разъяснения по данному вопросу, встретился с профактивом МРО, ответил на вопросы, дал интервью (опубликовано в газетах «Поиск», «Научное сообщество», размещено на сайте профсоюза).  Если нужны документы, составляйте список, будем их запрашивать, отметил В.П. Калинушкин. Пока ни официального обращения от МРО, ни заявлений от коллективов институтов РАН в Профсоюз РАН не поступало. 

В.П. Калинушкин сообщил, что в институтах РАН началась кампания по переводу всех сотрудников на срочные контракты, что противоречит законодательству. Правда, в Профсоюз РАН поступило только один официальный документ - решение ученого совета Института теоретической и экспериментальной биологии РАН (Пущино). По мнению юриста профсоюза, оно составлено с многочисленными нарушениями. Профсоюз работает с этим документом и ждет обращений от других организаций с обязательным приложением официальных документов.

Г.В. Чучева рассказала, что в Медцентре РАН получены данные по обеспечению бесплатными путевкам в период с января по апрель 2013 года. Эта информация передана в Социальную комиссию профсоюза. В.П. Калинушкин пообещал обсудить ситуацию с отказом в обеспечении бесплатными путевками сотрудников региональных отделений РАН с А.Д. Некипеловым. 

В.Ф. Вдовин поставил вопрос о том, что в РАН из основных фондов исключено оборудование, и балансовая стоимость их активов резко упала. Между тем, в законе есть понятие крупной сделки, для совершения которой надо запрашивать разрешение главного распорядителя бюджетных средств. Это сделка, цена которой либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности. Теперь многие покупки институтов будут считаться «крупными сделками», а финансовым органам РАН на решение по ним отводится 30 дней. Это сильно осложнит работу институтов.

А.И. Дерягин сообщил, что по данным ФЭУ УрО РАН средства на повышение аспирантских стипендий выделены РАН только на 4 месяца. Что будет дальше, неизвестно.

В.П. Калинушкин пообещал прокомментировать эти вопросы после консультаций в ФЭУ РАН. 

В.Ф. Вдовин проинформировал об Указе Президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".  Для проведения в жизнь своей инициативы гражданин РФ должен зарегистрироваться в электронной системе оказания госуслуг и заполнить специальную форму. Поступившая общественная инициатива размещается на интернет-ресурсе после предварительной экспертизы (не более 2 месяцев), оценивающей актуальность поставленной проблемы, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения. Она длится.

В течение года с даты размещения общественной инициативы на интернет-ресурсе проводится голосование. Если предложение не получило необходимой поддержки граждан, оно снимается с рассмотрения. Федеральная общественная инициатива должна набрать минимум 100 тысяч голосов. В этом случае она направляется в специальную экспертную группу для разработки мер по ее реализации. Общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, рассматриваются с 15 апреля 2013 г., на региональном и муниципальном - с 1 ноября 2013 г.


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024