Чиновники строят планы

18.10.2007

Оживить инновационную деятельность

Сегодня предприниматели практически не вкладывают средства в науку, а государственных денег недостаточно для ее успешного развития.

В прошлом году правительством было профинансировано около 60% затрат на научные исследования. В то же время предпринимательский сектор профинансировал всего 21,4%. Средства из иностранных источников в 2006 году составляли 7,5%, а в связи с запланированным увеличением государственных средств на науку эта доля, которая во всем мире считается настоящими "качественными" инвестициями, так как вкладывается наиболее острожными инвесторами, сократится еще больше.

Правительство видит проблему в том, что на научные технологии нет спроса со стороны предпринимателей, и видит выход из сложившейся ситуации в создании особой системы, основанной на стратегическом партнерстве государства, бизнес-сообщества, науки и общественных организаций, что поможет формированию единой системы взаимодействия в инновационной сфере.

"Одной из главных экономических задач России является перевод промышленности в сферу высоких технологий и информационной деятельности", - заявил, представляя программу, начальник Управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов.

Программа предполагает партнерство государства и предпринимателей и как следствие коммерциализацию научных технологий. Основные денежные средства, полученные в том числе за счет заказов частных компаний, предлагается вложить в самые перспективные научно-технологические направления. Согласно данному проекту организацией притока молодых специалистов в сферу исследований и разработок, а также финансированием ведущих научных заведений правительство и бизнесмены будут заниматься совместно.

Реализация федеральной целевой программы потребует финансирования в объеме 11,2 млрд руб., из которых 6,3 млрд поступит из федерального бюджета, а 4,9 млрд - из внебюджетных источников.

Правда, все эти цифры выглядят достаточно бледно на фоне того, как поддерживают свою науку и высокие технологии в других развитых странах. К примеру, в США в прошлом году расходы лишь на информационные технологии превысили $400 млрд, а у нас все вложения не достигли и $15 млрд. Тем не менее, как считают специалисты, путь интеграции бизнеса, науки и образования выбран верно - таким же способом развивали свои технологии, к примеру, "азиатские тигры".

Ожидаются определенные изменения и в финансировании Российской академии наук (РАН). Она станет самостоятельным субъектом планирования, может вносить финансовые документы в правительство, прося денег на научные разработки, самостоятельно. Подобная схема, впрочем, является компромиссной, поскольку в руководство РАН правительство введет своих представителей для контроля за расходованием денег.

Источник: Гудок

Подразделы

Объявления

©РАН 2024