Геннадий Матишов: Ростовская рыбная отрасль может ощутить проблемы из-за маловодья

13.02.2017



Промысловые биоресурсы Азово-Донского бассейна ждут серьезные проблемы через три - четыре года из-за необратимого обмеления Дона и осолонения Таганрогского залива. Об этом корр. ТАСС сообщил председатель Южного научного центра (ЮНЦ) Российской академии наук, академик Геннадий Матишов.

"При дальнейшем осолонении это серьезно начнет ощущаться в ближайшее время, возможно, через 3-4 года. Примерно столько в среднем созревает одно поколение проходных рыб. А в следующем поколении начнут сокращаться запасы донских видов рыб, если эта тенденция сохранится. Соответственно, ухудшится ситуация в рыбохозяйственной отрасли", - сказал Матишов.

По его словам, Азовское море и его часть, Таганрогский залив, всегда было менее соленым, чем Черное море. Теперь Азовское море становится более соленым. Причина тому - климатические процессы над Северной Атлантикой, Европой и европейской частью России, а также уменьшение теплых и влажных циклонов из Атлантики. По мнению ученых, этот период может быть достаточно продолжительным и длиться более десяти лет.

"Сток Дона формируется в средней полосе России, а там сейчас период маловодья. Еще в 2011 году экспедиции ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до 7 промилле (граммов соли на один литр воды-прим) вместо обычных 5. Сейчас исследования водной среды показывают, что в Азовском море - 12-14 промилле. Мизерный речной сток в условиях ветрового сгона позволяет свободно распространяться солоноватой воде вплоть до участка реки между Азовом и Ростовом-на-Дону", - рассказал ученый.

Последствия

Для рыбного промысла в Азовском море, который основывается на таких полупроходных рыбах, как лещ, тарань, судак и сазан, осолонение вод может иметь фатальные последствия.

"Взамен приходят черноморские виды: барабуля, ставрида, лобан, камбала-калкан, черноморские бычки. Однако они не будут достигать по численности традиционных рыб, так как для них это граница ареала. Воспроизводство донских полупроходных рыб становится затруднительным, потому что выпуск молоди в солоноватую воду не сулит для нее ничего хорошего. Она будет плохо расти и развиваться, а это серьезные потери для рыбного хозяйства ", - считает Матишов.

По его словам, уже сейчас регистрируется увеличение вылова черноморских видов рыб в Азовском море и, соответственно, сокращение популяции традиционных для Азово-Донского бассейна рыб.

"Связано это как раз с уменьшением ареала местных рыб и с их концентрацией на доступных распресненных участках. Эти участки находятся в реке Дон и ее дельте. Здесь возможно увеличение вылова донских рыб, однако на короткое время, так как воспроизводство рыб будет происходить в условиях роста солености. Нарушены условия нагула рыбы в море, кормовая база также со временем может поменять свой ареал", - пояснил ученый.

Наблюдаемое обмеление судоходного канала, рукавов и протоков дельты Дона приобретают катастрофический характер не только для рыбного хозяйства и судоходства, но и для забора питьевой воды для двухмиллионного населения городов Азова, Ростова-на-Дону и Таганрога.

Что делать

Улучшить ситуацию можно расчисткой рукавов Дона. Это откроет путь рыбе в малые реки. Но это дорогостоящие мероприятия, поэтому пока, прежде всего, нужно браться за регулирование промысла.

"В первую очередь, в этих условиях надо объединить усилия фундаментальной науки, прикладных рыбохозяйственных институтов и других ведомственных организаций, занимающихся рыбным и водным хозяйством. Нужно внимательнее отнестись к выделению квот, расчету общих допустимых уловов, контролю за нелегальным выловом", - пояснил Матишов.

Сейчас пресноводные виды рыб сконцентрированы и очень легко отлавливаются.

"Этот момент надо контролировать, чтобы избежать их полного уничтожения. Возможно, в будущем наступят более многоводные годы, с большим количеством осадков. Увеличение стока реки Дон может привести к распреснению. Данные природные явления имеют циклический характер, за всеми этими изменениями нужно следить и регулировать промысловую деятельность", - отметил академик.

Геннадий Матишов - известный российский ученый-океанолог, автор более 1000 научных работ. С 1981 года директор Мурманского морского биологического института РАН. С 2002 года председатель Южного научного центра Российской академии наук (г. Ростов-на-Дону). Научные интересы связаны с исследованиями в области климата, биоразнообразия, рационального природопользования и палеогеографии.

С 2004 года по инициативе Матишова на берегу Таганрогского залива построен аквакомплекс ЮНЦ по выращиванию ценных видов рыб в условиях замкнутой системы водоснабжения. В нем разрабатываются технологии не только для товарной аквакультуры, но и для воспроизводства и сохранения ценных видов промысловых рыб. Они внедряются на фермах Юга России.--0--бы/пг

©РАН 2017