Российский Союз ректоров обсудил проблемы сотрудничества вузов и бизнес-структур

19.01.2007

Ищется системное решение важной для всей страны проблемы – как сделать так, чтобы человек, получив образование, был востребован в соответствии с полученной специальностью

17 января в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского прошло выездное заседание Российского Союза ректоров, посвященное проблеме партнерских отношений высших учебных заведений с бизнес-структурами и промышленными предприятиями. В заседании приняли участие 130 человек, в том числе 87 ректоров, а также министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента по ПФО Александр Коновалов, председатель Торгово-промышленной Палаты РФ Евгений Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, комментируя визит, заявил журналистам: "В Нижегородской области сегодня ищется системное решение важной для всей страны проблемы – как сделать так, чтобы человек, получив образование, был востребован в соответствии с полученной специальностью".

Сам факт серьезного обсуждения такой темы, как считает, знаменует серьезный поворот в образовательной политике - отныне образование будет соответствовать не только внутренним стандартам, но в первую голову текущим требованиям реального бизнеса и промышленности. Только при соблюдении этого условия можно реализовать перевод отечественной экономики на инновационные рельсы, без чего в условиях международной интеграции и конкуренции России вряд ли удастся эффективно существовать. Менее глобальная, но не менее значимая цель проекта - сделать так, чтобы выпускник высшего учебного заведения имел возможность получить работу сразу же по выходу из альма-матер, оправдывая вложения, сделанные в него государством либо частными структурами.

Именно об организационных формах и способах инвестирования в учебный процесс много говорилось в ходе заседания. Здесь сегодня существует целый спектр возможных решений: от эндаумента - системы, при которой частная структура передает университету средства с условием их инвестирования в определенную область - до открытия кредитных линий для студентов с возможностью погасить долг по окончании учебы. В резолюции заседания были названы перспективными предложения о создании поощрительных условий и налоговых преференций для бизнеса, совершающего инвестиции в сферу высшего образования, в том числе и понижение ставки единого социального налога.

Ректор МГУ им. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий сказал, в настоящее время отмечается несоответствие уровня и направлений подготовки специалистов требованиям работодателей и развитию рынка труда. Одним из выходов, по его мнению, может стать создание на базе вузов корпоративных образовательных структур совместно с крупными компаниями, которые давали бы своеобразный заказ на подготовку специалистов - так называемых корпоративных университетов, когда заключаются договоры с крупными компаниями и создаются миникафедры для обучения нужных им специалистов. В.Садовничий привел в пример опыт МГУ, который заключил договор с рядом бизнес-структур, таких как "АФК-система, "Базовый элемент" и "Роснефть". В расположенных на базе предприятия лабораториях и цехах студенты могут работать над конкретным заказом и по окончании вуза рассчитывать на трудоустройство.

Также В.Садовничий озвучил предложение разработать специальную программу "Кадры" с участием Союза ректоров России и предпринимательского сообщества. По его мнению, нужно создать комиссию, которая бы проработала комплекс вопросов, связанных с подготовкой кадров, в том числе, создание рейтинга вузов, поступление заказа на подготовку кадров со стороны бизнеса, финансовое обеспечение этой деятельности и другие мероприятия.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что при модернизации системы образования одной из важнейших задач является обеспечение адекватного финансирования каждого бюджетного места в российских вузах. По словам А.Фурсенко, объем средств бизнеса, направляемых на развитие высшей школы, постепенно повышается. В то же время ежегодно увеличивается бюджетное финансирование высшей школы. Так, если 2 года назад финансирование 1 бюджетного места в вузе составляло в среднем чуть более 20 тыс. рублей в год, то в 2006 году оно достигло 40 тыс., в 2007 году, вероятно, составит более 50 тыс. рублей. Однако, считает министр, качественный уровень подготовки специалистов, требующихся государству в современных условиях, может быть обеспечен только при условии обеспечения реального финансирования вузов.

"Мы не должны заниматься профанацией и говорить, что средства дает бюджет, а на самом деле этого не хватает и на половину того, что делает вуз", - заявил А.Фунсенко. Он подчеркнул, что систему образовательных кредитов необходимо развивать, но они не должны быть заменой бесплатному образованию. По мнению министра, необходимо стремиться к тому, чтобы студенты, которые хотят учиться, могли получить образование за счет государства.

По материалам "Российской газеты"

Подразделы

Объявления

©РАН 2024