Академику Борескову Георгию Константиновичу (1907 - 1984) исполнилось бы 100 лет

20.04.2007

Юбилей академика Борескова Георгия Константиновича

 

АКАДЕМИК

Боресков Георгий Константинович

(20.04.1907 - 12.08.1984)

Академик Боресков Г.К. (jpg, 7 Kб)

 

Георгий Константинович Боресков родился в городе Омске 20 апреля 1907 года.

В 1924 г. в Одессе Г.К. Боресков окончил профшколу (бывшее реальное училище), а в 1928 г. - Химический институт.

Академик Г.К. Боресков (1907-1984) - выдающийся ученый-химик.

Работы Г.К. Борескова в области катализа, химической кинетики и химической технологии получили мировое признание.

Первые шаги Георгия Константиновича Борескова в науке связаны с Одессой. По окончании Института он начал работать в Одесском химико-радиологическом институте в должности научного сотрудника лаборатории катализа.

Г.К. Боресков: 1932-1937 гг. - заведующий лабораторией катализа Химико-радиологического института Наркомтехпрома (г. Одесса); 1937-1946 гг. - заведующий лабораторией катализа НИИ удобрений и инсектофунгицидов

(г. Москва), 1946-1959 гг. - заведующий лабораторией технического катализа Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (г. Москва); 1948-1959 - заведующий кафедрой разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.

В 1958 году в составе Сибирского отделения в Новосибирске был образован Институт катализа, организатором и директором которого стал Г.К. Боресков.

Начало трудовой деятельности Георгия Константиновича Борескова связано с решением проблем сернокислотного катализа. Под его руководством были созданы новые барий-алюмо-ванадиевый (БАВ) и барий-олово-ванадиевый (БОВ) катализаторы. Дешевые ванадиевые катализаторы, пришедшие на смену платиновым, отличались высокой каталитической активностью и устойчивостью. Начиная с 1937 года, все контактные сернокислотные заводы Советского Союза работали на ванадиевых катализаторах, что позволило полностью покрыть потребности оборонной промышленности страны в важном стратегическом сырье в военные годы. БАВ и БОВ катализаторы дали начало целому поколению катализаторов с отличными эксплуатационными характеристиками для ряда промышленных окислительных процессов, включая впервые в мире реализованный в 80-е годы коллективом специалистов во главе с Г.К. Боресковым нестационарный каталитический процесс окисления диоксида серы в триоксид в производстве серной кислоты.

В 1937 году Г.К. Борескову была присуждена степень кандидата химических наук без защиты диссертации, а в 1946 г. - доктора химических наук за диссертацию "Теория сернокислотного катализа".

В 1958 году Г.К. Боресков был избран членом-корреспондентом, а в 1966 году - действительным членом Академии наук СССР.

Георгий Константинович активно участвовал в создании Сибирского отделения Академии наук СССР.

Почти одновременно с организацией Сибирского отделения АН СССР был основан Новосибирский государственный университет, в котором Г.К. Боресков создал кафедру катализа и адсорбции и читал студентам основополагающий курс "Катализ".

Г.К. Боресков автор почти 800 научных трудов и изобретений.

Он являлся членом Президиума СО АН СССР и возглавлял Объединенный ученый совет по химическим наукам.

Работы Г.К. Борескова в области катализа получили признание за рубежом. Он был избран иностранным членом национальной академии наук ГДР, почетным членом Нью-Йоркской Академии наук, почетным доктором honoris causa Вроцлавского политехнического института и Университета г. Пуатье (Франция). Правительство Республики Болгария наградило Г.К. Борескова орденом Кирилла и Мефодия.

Академик Г.К. Боресков был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, дважды был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и лауреата Государственной премии Украинской ССР.

Героя Социалистического труда.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024