Научно-практическая конференция "Приоритеты байкальского региона в азиатской геополитике России"

09.07.2010



В Улан-Удэ проходила Четвертая международная научно-практическая конференция "Приоритеты байкальского региона в азиатской геополитике России", посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и организованная по инициативе Байкальского института природопользования Бурятского научного центра СО РАН. На пленарном заседании докладчиками поднимались прежде всего проблемы, связанные с развитием Байкальского региона. Директор Байкальского института природопользования СО РАН член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов заострил вопросы, связанные с приграничным расположением Прибайкалья. Он сравнил темпы развития этого региона и Северо-Восточного Китая, который находится по другую сторону границы, придя к достаточно неутешительным выводам. В качестве мер для достижения Байкальским регионом самодостаточности, самостоятельности и стабильности Тулохонов предложил следующие условия: развитие транспортной инфраструктуры, сохранение населения, в том числе и сельского, ориентация региональной экономики на экспорт товаров и импорт технологий. Кроме того, по мнению директора БИП СО РАН, государственные границы должны превратиться в средство экономического развития приграничных территорий, а эколого-экономические проблемы этих областей следует решать только на основании учета взаимных интересов соседних государств. Говоря о значении Байкальского региона для России, Тулохонов подчеркнул, что "95% европейской части России зависит от природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока".

Заместитель директора по науке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Суслов обозначил приоритеты развития Сибири в целом, указав, что особенно важен прирост населения, опережающее развитие инфраструктуры, ускоренное инновационное развитие, а также реализация огромного туристско-рекреационного потенциала. Он подчеркнул, что для этого должен быть создан и законодательно закреплен механизм возврата природной ренты из центра обратно на территорию Сибири, и отметил: "Положение Сибири в России в настоящий момент соответствует положению России в мире". Для достижения обозначенных целей, по мнению Суслова, необходимо развить мощный промышленный сектор глубокой переработки сырья, создать эффективную инновационную систему, и, кроме того, не забывать об экологическом аспекте, осуществляя экономический рост при использовании экологически чистых технологий.

Одну из важнейших проблем, касающихся природопользования в регионе, поднял вице-президент Академии наук Монголии академик Тувдийн Дорж, рассказав о вопросах, связанных с охраной бассейна реки Селенга в аспекте социально-экономического развития. Он отметил основные экологические проблемы - деградацию различных экосистем, загрязнение поверхности воды и почвы, опустынивание, и подчеркнул, что "это требует межрегионального и межгосударственного сотрудничества во всех отношениях, в том числе, и в научном". С этой мыслью согласился министр природных ресурсов Республики Бурятия Баир Ангаев, сказав: "Мы пьем воду из одной реки и должны принимать общие меры".

На конференции работали "круглые столы", организованные при участии Байкальского института природопользования и посвященные конкретным проблемам, связанным с природно-ресурсным потенциалом восточных регионов России в целом и озера Байкал и Байкальского региона в частности. В них принимали участие ученые из Новосибирска, Томска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока и из Монголии. Их доклады касались вопросов особенностей экологически безопасной разработки месторождений, ресурсных запасов региона, оценок трудового потенциала и природного капитала, сельского хозяйства Байкальского региона.

REGNUM

©РАН 2024