19.07.2006

Юбилей академика Румянцева В.В.

Валентин Витальевич Румянцев

/FStorage/download.aspx?id=bd7ecc14-8cd3-4ca8-9463-8937cd687ada

Валентин Витальевич Румянцев родился 19 июля 1921 г. в селе Н. Скатовка Саратовской области.

В 1945 г. после окончания физико-математического факультета Саратовского университета В.В. Румянцев поступил в аспирантуру института механики АН СССР, где начал свою научную деятельность под руководством выдающегося механика Николая Гурьевича Четаева.

В 1948 г. В.В. Румянцев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 г. – докторскую диссертацию. В 1959 г. В.В. Румянцев возглавил отдел аналитической механики Института механики АН СССР. С 1965 г. работал в Вычислительном центре им. Дородницына РАН в должностях сначала старшего научного сотрудника, затем заведующего сектором теории устойчивости и механики управляемых систем, заведующего отделом механики, в настоящее время – советником РАН.

В.В. Румянцеву принадлежат основные труды по устойчивости, управлению и стабилизации движения механических систем и аналитической механике.

В.В. Румянцев предложил метод решения задачи устойчивости движения твёрдых в упругих тел с жидким наполнением. Разработал основы теории устойчивости и оптимальной стабилизации движения систем по части переменных. Установил аналоги принципа Гаусса для систем с неидеальными связями и сплошных сред. Исследовал вопрос о стационарности интегральных принципов и применимости метода интегрирования Якоби — Суслова для неголономных систем.

В 1970 г. В.В. Румянцев избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 г. – действительным членом Российской Академии наук отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика).

В.В. Румянцевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 6 монографий, подготовлено более 60 кандидатов и 20 докторов наук.

Главный редактор журнала «Прикладная математика и механика», член Президиума Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, заместителем председателя Научного совета РАН по проблеме «Общая механика».

Академик Международной академии астронавтики (Париж).

Член Сербской Академии наук и искусств.

Почетный член Международной академии нелинейных наук.

Лауреат: Государственной премии СССР (1980), премии Президиума АН СССР (1950), премии имени С. А. Чаплыгина АН СССР (1958).

Лауреат премии имени А.М. Ляпунова - награжден в 2004году за цикл работ по модификации и развитию метода функций Ляпунова в теории устойчивости и стабилизации движения по отношению к части переменных.

Награждён:

орденом Октябрьской Революции (1981),

2 орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1975)

орденом Почета (2002)

Лауреат:

премии фонда им. А. Гумбольдта.

Международной премии К. и А.Г. Агостонелли Итальянской Accademia Nazionale dei Lincei.