Научная конференция "Венский конгресс и многополярный мир в прошлом и настоящем"

26.11.2015



Возмездие без крови

12 ноября в Красном зале Президиума РАН, Ленинский проспект 32 А открылась Международная научная конференция – «Венский конгресс и многополярный мир в прошлом и настоящем». В роли организатора –Институт всеобщей истории РАН. Конференция проходила при финансовой поддержке публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в рамках Международной научной школы молодых ученых-историков. Мероприятие посвящено 200-летию Венского конгресса, заложившего основы всей системы международных отношений XIX века.

– Окончание наполеоновских войн ознаменовано не только победой русского оружия, но и одной из крупнейших побед русской дипломатии, – отметил директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, открывая заседание. – Сегодня, по прошествии двух столетий, исторический опыт Венского конгресса чрезвычайно актуален. Цель нашей работы – изучить механизмы и процедуры выхода из глобального конфликта и формирования новой системы мироустройства. Мы обсудим принципы многополярного мира в масштабах «долгого времени», рассмотрим параметры международной иерархии государств.

Александр Оганович напомнил участникам: Венский конгресс 1814-1815 годов – знаменательная веха на пути интеграции Европы. На нем велись переговоры о новом политическом и территориальном устройстве Европы после разгрома и низложении Наполеона. В работе приняли участие 216 представителей всех европейских стран. Конгресс перекроил карту Европы. Были заключены договоры, приняты декларации и постановления, в том числе Декларация о прекращении работорговли. Европа впервые получила систему общих договоров, которая просуществовала до середины XIX века. Так были заложены основы для создания современной объединенной Европы.

В работе коллоквиума приняли участие ведущие российские исследователи, а также историки Испании, Франции, Австрии, США, Великобритании и представители МИД РФ. Среди них: профессор новейшей истории Университета Сорбонны (Париж IV) Жак Оливье Будон, профессор ИВИ РАН Александр Чудинов, кандидат исторических наук Николай Промыслов, профессор Государственного университета – Высшая школа экономики – Елена Вишленкова, ведущий ученый Университета Флориды - Эман Вовси, профессор Университета Валенсии Ивана Фраскет, старший научный сотрудник Андрей Исэров, профессор университета Йорка Ален Форрест и другие. Участники обсудили следующие вопросы. Влияние Венского конгресса на закрепление государственных границ. Проблема восточного вопроса и развитие арабских провинций Османской империи. Трансформация идеи европейского плюрализма и развитие демократии, ведение Крымской войны и укрепление империи Габсбургов.

Профессор Университета Париж I Пантеон Сорбонна – Мари-Пьер Рей проанализировала роль конгресса в выработке дипломатических норм, принципов и практик. Недавно Мари-Пьер Рей выпустила во Франции уникальную книгу «1814. Царь в Париже». Она посвящена пребыванию императора Александра I во Франции. Это была еще одна победа в Европе. Победа без оружия. Русские войска «покорили» парижан, поскольку вели себя как добрые христиане. Подобное поведение завоевателей в столице поверженного врага – «уникальный случай в истории», ― отмечает Мари-Пьер Рей. Для въезда в Париж были отобраны самые достойные и опрятные. После изнурительного похода и боев найти опрятных было трудно. Всю ночь бойцы штопали одежду и драили оружие. Красивые и нарядные воины шли за венценосными особами ― белые повязки на левых рукавах, зеленые ветки на киверах. Знак парижанам: мы идем с миром. Горожане не верят. Наполеоновская пропаганда сделала свое дело: в город входят татарские казаки-варвары из Сибири и сейчас наверняка «будут резать, будут бить». Гравюры, изображавшие кровожадных казаков, продавались на парижских рынках и в книжных лавках. Но любопытство побеждает: народ выходит на улицы. А вот и Александр, предводитель «варваров». Он в форме кавалергарда. Для Александра ― это день абсолютного триумфа. И день возмездия ― за 14 сентября 1812 года, когда французы вошли в Москву. Русский царь запланировал возмездие без крови. Его цель ― войти в Париж «во главе блестящей армии» и «создать контраст между своим великодушием и разрушением Москвы».

Контраст усилен: освободитель Европы въезжает в Париж на серой кобыле, которую шесть лет назад ему подарил корсиканский тиран. Напряжение с обеих сторон. Наконец, самые смелые заводят разговор с казаками. Поразительно, но «варвары» бегло говорят по-французски. Атмосфера налаживается. Скоро раздаются первые крики: Vive Alexandre! Vive la Russie! В воздух взлетают чепчики: «Кричали женщины: ура! /И в воздух чепчики бросали». Парижские модницы забираются на казацкие лошади, чтобы рассмотреть красавца русского императора. Ему 37 лет, он близорук и немного полноват, но божественно привлекателен. Вот как описывал современник пребывание русских: «Но засорив поля картечью,/В Париже русский мирно жил,/И бойкою французской речью/Да русским золотом сорил!» А «золота» у русских было предостаточно: Александр в честь победы выплатил долги за 1812 и 1813 годы и удвоил жалованье за 1814-й. Русские деньги привлекали парижан. Они несли на продажу продукты, выпивку и безделушки. В ценах не стеснялись. В лагерь заглядывали не только торговцы, но и любопытные. А казаки мирно стирали одежду и купали коней в Сене, жарили мясо на огне, пили водку, пели песни. Среди любопытных ― мальчик двенадцати лет. Это будущий великий писатель Виктор Гюго: «Казаки не походили на свои изображения: у них не было ожерелий из человеческих ушей, они не воровали часов и не поджигали дома. Они относились к Парижу с огромным уважением, он был для них сакральным городом». Цивилизованный Александр стал лучшим союзником французского народа в его истории. Он бережно обошелся и с Парижем, и с Францией. Не захватывал трофеев. А если и увез с собой предметы искусства, то он их купил или получил в подарок! ― подчеркивает Мари-Пьер Рей. Финальная расплата за страшную войну, в которой погибло 300 000 русских, не легла тяжким бременем на французский народ. Великодушие Александра воспроизводит в глазах образ античного героя, увенчанного славой. Его могущество и его молодость гарантируют Европе долгий мир. Выступая перед парижанами, Александр сказал: «Быть полезным людям ― единственная цель моих поступков; именно с этими побуждениями я и пришел во Францию». Так Александр I заложил первый камень в основу крупнейших побед русской дипломатии.

…Прошло два столетия. В памяти парижан и не только их, к сожалению, не сохранились воспоминания об этом знаменательном «возмездии без крови». Зато образы «злых гуннов и варваров» из «Империи зла» продолжают культивировать и насаждать в сознании европейцев. Уроки истории – самые трудные. Кто их забывает, повторяет чужие ошибки.

Юрий Коноров, Тверская, 13

Подразделы

Объявления

©РАН 2024