29.05.2006

Юбилей академика Бабешко В.А.

АКАДЕМИК БАБЕШКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

/FStorage/download.aspx?id=35057496-958a-491f-8bd7-cc7e919d751d

Владимир Андреевич Бабешко родился 30 мая 1941 года в станице Ново-Титаровской Краснодарского края. Окончил Ростовский государственный университет.

С 1971 по 1982 год работал заместителем директора НИИ механики и прикладной математики РГУ. В 1982 году был избран ректором Кубанского государственного университета (КубГУ).

1974 году В.А. Бабешко защитил докторскую диссертацию.

Член-корреспондент c 1987 года по Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления.
Академик c 1997 года по Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика).

В.А. Бабешко является специалистом в области механики деформируемого твердого тела, прикладной математики, интегральных и дифференцированных уравнений, геофизики, акустики, сейсмологии, экологии. Основные результаты исследований этого явления нашли широкое применение в авиации, инженерном деле, сейсмологии и экологии. Данные методы незаменимы при оценке прочности инженерных сооружений и конструкций. В.А. Бабешко руководит исследованиями по сейсмической безопасности городов, которые находятся на стыке геофизики и механики и проводятся при содействии ученых других стран, в частности США.

В.А. Бабешко — автор и соавтор более 300 научных трудов и патентов, 5 монографий, специалист в области механики деформируемого твёрдого тела, прикладной математики, интегральных и дифференцированных уравнений, геофизики, акустики, сейсмологии, экологии. Он является создателем ряда новых научных направлений, одним из соавторов научного открытия — существования высокочастотного резонанса в полуограниченных средах с неоднородностями.

Инновационные проекты и циклы работ, руководителем которых выступал Владимир Андреевич Бабешко, удостоены золотых медалей на международных выставках в Париже и Брюсселе.

В.А Бабешко более 20 лет руководит крупнейшим развивающимся вузом на Юге России – Кубанским государственным университетом. В 2002 году Российско-Швейцарский бизнес-клуб наградил Кубанский госуниверситет золотой медалью за безупречную деловую репутацию. Подтверждением международного признания вуза стало избрание В.А.Бабешко Почетным сенатором Высшей технико-экономической школы г. Берлина в январе 2006 года. В.А. Бабешко является членом Президиума РАН, Высшей аттестационной комиссии РФ, Американского акустического общества, вице-президентом Союза ректоров РФ и Международной организации «Знание».

Награды

В.А.Бабешко – Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки 1973 года, Лауреат Государственной премии в области науки и техники 2001 года. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалью им. Вавилова и премией Всесоюзного общества «Знание» им. Вавилова.