Интервью вице-президента РАН академика С.М.Алдошина

12.04.2010



 

Наше интервью


Вице-президент РАН академик С.М.Алдошин (jpg, 105 Kб)

 

 

 

6 апреля 2010 года состоялось заседание Совета директоров институтов РАН,
на котором был рассмотрен ряд вопросов.
Об одном из них рассказывает председатель Совета, 
вице-президент РАН, академик С.М.Алдошин
:

 

- Первый вопрос повестки объявлен как чрезвычайный – почему?

- Потому что он касается чрезвычайно острой ситуации, сложившейся с выполнением поручения Правительства РФ по созданию реестра имущества РАН. Не выполнить его – значит, фактически поставить под вопрос саму легитимность существования РАН!

Речь идет об имуществе, которое передается Российской Академии наук. Последний его реестр был создан в 2007 году и включал чуть менее 14 тысяч объектов собственности. Однако тогда в реестр включались объекты только недвижимости, затем правила подготовки реестра имущества государственных организаций изменились, помимо объектов недвижимости мы теперь должны включать в реестр также и объекты движимые, стоимость которых превышает 200 тысяч рублей, а также земельные участки. Кроме того, изменились и требования подготовки этого реестра.

Летом прошлого года по данному вопросу было проведено несколько заседаний в Правительстве РФ, в том числе у первого заместителя Председателя Правительства И.И.Шувалова. Проведено заседание согласительной комиссии между Академией наук, Росимуществом РФ и Минэкономразвития РФ, где обсуждались проблемы, которые возникают при составлении такого реестра и было поручено, чтобы Академия наук в сентябре того года сдала первую часть этого реестра, не дожидаясь, когда он будет готов в полном объеме. Этого выполнить не удалось. По последнему поручению Председателя Правительства РФ мы должны были все работы по реестру закончить до конца прошлого года - к сожалению, и этого сделано не было.

- Причины срывов?

- Есть объективные, есть и субъективные. Трудности объективные в том, что изменилась структура управлений Росимущества, в которых создается реестр собственности. До этого существовало межтерриториальное управление Росимущества по Российской академии наук - специальное подразделение Росимущества, которое занималось вопросами имущества Академии наук по всей стране. Это было очень удобно, поскольку Академия наук расположена в 65 субъектах Федерации: мы имели для официальных отношений один орган, который, в свою очередь, имел филиалы в региональных отделениях - на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге и занимался решением имущественных вопросов, в том числе подготовкой реестра, о котором идет речь. Однако в прошлом году Минэкономразвития РФ было принято решение об изменении структуры: управления стали строиться только по территориальному вневедомственному принципу и, следовательно, наше межтеруправление практически весь год находилось в состоянии реорганизации и ликвидации.

Таким образом, начиная с лета прошлого года, мы должны были работать уже не с единым межтерриториальным управлением, а с 65-ю ТУ. Соответственно, накопленные материалы по реестру мы должны были раздать по 65 теруправлениям, там перерегистрироваться, при этом у многих теруправлений возникли замечания к уже сданным документам, которые нужно было исправлять и в результате мы фактически четыре месяца не могли заниматься работой по реестру.

Но, тем не менее, мы подготовили «первую очередь» реестра для утверждения в Правительстве. При этом пришлось несколько раз согласовывать с Минэкономразвития РФ и с Росимуществом РФ форму этого реестра (она несколько раз менялась) и фактически последняя форма, по которой мы должны были представить реестр, была согласована только в декабре.

- Трудности, тем самым, преодолены?

- Нет, их оказалось несколько, причем серьезных. В частности, отнюдь непросто оказалось справиться с объемом необходимых документов. По каждому из 24 тысяч объектов, которые включены в настоящее время в реестр, надо было получить не одну, а две справки. Одна справка из теруправления (уже не одного, а из 65!), подтверждающая – да, данный объект имущества внесен в реестр теруправления Росимущества. Другая справка должна быть получена в Регистрационной палате – что он либо зарегистрирован за данной организацией РАН, либо пока ни за кем не зарегистрирован. Получить почти 50 тысяч справок оказалось делом очень сложным и для институтов Академии наук, и для теруправлений Росимущества, и для Росрегистрации, что фактически заблокировало дальнейшее прохождение первой подготовленной части реестра. Т.е. Академия наук не смогла выполнить в срок работу по первой части реестра.

- Итак, задержка – в хлопотности процедуры?

- Еще и в том, что она потребовала финансовых затрат. По всем объектам недвижимости нужно подготовить определенные документы, в том числе справку БТИ и обследование объекта, что связано с финансовыми затратами. Далее, не все земельные участки, которые закреплены за организациями Академии наук, «откадастрированы» и на эту операцию, по нашим подсчетам, потребуется минимум еще двести миллионов рублей, при этом средства для Академии наук на все эти цели не выделялись.

Финансовое положении Академии наук, как известно, сложное. Чтобы сохранить кадры научных работников, почти 70 процентов бюджета Академии наук направляется на фонд заработной платы, а в остальных 30 процентах львиная доля - это коммуналка, цены на которую, кстати, сейчас заметно выросли. Получается: и зарплату нельзя сокращать, и коммуналку трогать нельзя, остаются буквально крохи на все прочие расходы - покупку расходных материалов, оплату всех лицензий и т.п., словом, у всех институтов наметился дефицит бюджета. При этом бюджет РАН в этом году, ко всему прочему, еще и уменьшен на десятую часть.

Откуда институтам взять деньги на расходы по подготовке документов для реестра? Выход один - использовались внебюджетные средства институтов. Но и тут проблемы. Те внебюджетные источники, которые идут от тех или иных контрактов, имеют целевое назначение, т.е. из них нельзя из них взять деньги и отправить для решения других задач. Так можно поступить только в том случае, если контракт выполнен с прибылью, с рентабельностью – тогда да, из этой рентабельности после уплаты налогов деньги можно использовать на решение каких-то задач института.

Другие внебюджетные источники - это в основном аренда помещений, но и арендные поступления в этом году уменьшены: в условиях кризиса многие арендаторы просто ушли, отказались от аренды.

- Известны ли в Правительстве трудности, с которыми столкнулась Академия наук в работе по подготовке реестра?

- Недавно по нашей инициативе было проведено совещание в Росимуществе под руководством заместителя руководителя Росимущества Н.А.Сергуниной, проблемы, которые перед нами возникают – известны, осознаны, достигнуто полное понимание между Академией наук и Росимуществом. Нам пошли навстречу, дав жесткие указания в адрес теруправлений выдавать Академии наук справки вне очереди. И в самом деле, сейчас эти справки из теруправлений идут очень быстро, мы их обрабатываем - находим в реестре каждый объект, отмечаем, что по нему справка получена и т.д. Правда, все же мы продолжаем получать от некоторых институтов письма с жалобами, что теруправления неоперативно рассматривают документы организаций РАН. Обращаюсь с просьбой ко всем директорам: о таких случаях не молчать, а немедленно официальной справкой нам сообщать. Мы договорились с Росимуществом, может быть, целесообразно вскоре провести еще одно совместное совещание, чтобы ускорить процесс получения данных справок.

Увы, гораздо хуже обстоят дела с Росрегистрацией. Мы сейчас направляем письмо в Минэкономразвития РФ, информируем министра о состоянии дел по созданию реестра и просим по ряду вопросов нам помочь, в том числе по получению справок из Росрегистрации, а также ставим вопрос о выделении целевого финансирования с целью закончить кадастрирование всех земельных участков. Но вероятность положительного ответа очень небольшая, надо исходить из того, что централизованных денег не будет. Если же мы будем ждать - дадут денег или не дадут, мы опять завалим эту работу. Директорам институтов надо изыскивать внебюджетные средства, тем более, что подавляющая часть руководителей институтов справились с этой задачей, несмотря ни на какие трудности.

- А трудности субъективные?

- Не все директора институтов осознали меру ответственности и изыскивали все возможности для того, чтобы исполнить поручение Правительства. Совет директоров данный вопрос рассматривает на каждом заседании, между заседаниями Совета отправляем директорам организаций РАН срочные информационные письма. Увы, не всегда директора реагируют быстро. До сих пор есть 34 организации из утвержденного Правительством списка организаций РАН, которые пока еще не работают в системе автоматического учета. Директоров пригласили на комиссию, чтобы разобраться в причинах срыва графиков - это их недоработка или мешают какие-то объективные причины, мы перед принятием административных мер воздействия пытались понять – почему руководители организаций этого не сделали в течение двух лет. В итоге - пришло четыре директора, остальные прислали своих заместителей, не владеющих вопросом.

Ситуация обостряется, сроки, установленные Председателем Правительства РФ, переносились несколько раз. Сейчас Минэкономразвития РФ установит последний график предоставления реестра в Росимущество для утверждения Правительством.

- Какое же принято решение Советом директоров?

- Обязать всех руководителей завершить сдачу документов, чтобы до конца мая с.г. все объекты имущества Академии наук были внесены в реестр, а по первой части - в течение 10 дней дособрать все справки, которые уже внесены в реестр.

Надо всем нам понимать: в случае срыва последуют самые жесткие меры Правительства РФ в отношении имущества РАН, поэтому мы обязаны это сделать, у нас просто нет иных вариантов. Вопрос стоит на контроле президента Академии наук и по отношению к тем руководителям, которые срывают график, будут приняты административные меры, вплоть до отстранении директоров от занимаемых должностей в связи с невыполнением ими прямых обязанностей. В середине июня планируем передать вопрос на рассмотрение Президиума РАН.

Пресс-служба Президиума РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024