Птицы атакуют

16.04.2009

Телескоп Гитлера приходится защищать от дроздов и ворон

Кризисный 2009 год по решению ЮНЕСКО и ООН объявлен Годом астрономии. Четырехсотлетие телескопических наблюдений ученые решили отметить, открыв собственные лаборатории для простых смертных. В числе петербуржцев, посетивших святая святых Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук, оказался корреспондент "Известий" Сергей Андреев.

Двери всех астрономических обсерваторий мира в апреле распахнулись на четыре дня. В другое время попасть в лаборатории и башни с телескопами нереально. Посетить научное учреждение желающие могли бесплатно. В очередь у ворот обсерватории выстраивались люди самых разных возрастов. На высокую Пулковскую гору поднимались как родители с детьми, так и компании пенсионеров.

Звездный монастырь

В далекие советские годы под Петербургом появился настоящий наукоград. Неспроста Пулковскую обсерваторию неоднократно сравнивали с монастырем. Заниматься исследованиями ученые могли, не отрываясь на мирские дела. Жилые дома находились прямо у обсерватории, там работал и детский садик. Свободное время астрономы проводили на расположенных тут же дачных участках. Перестройка и лихие 1990-е нанесли по самой известной обсерватории СССР страшный удар. Научная библиотека и музейные коллекции не понесли такого урона даже в Великую Отечественную войну. Посягательства на землю обсерватории, ставшую в буквальном смысле золотой, не прекращаются по сей день. Аргументируя тем, что научная деятельность там практически не ведется, отрезать у астрономов участок земли пытаются самые разные субъекты.

- Непонятно, как об этом могут судить те, кто не имеет к астрономии никакого отношения, - говорит научный сотрудник музея обсерватории Анна Демичева. - Действуют диссертационные советы и аспирантура, проходят конференции и семинары, наблюдения звездного неба продолжаются. Сотни людей, не поленившихся приехать в обсерваторию в дни открытых дверей - яркое подтверждение тому, что наша работа востребована и интересна всем.

Меридиан исполняет желания

Знакомство с Пулковской обсерваторией для посетителей начиналось с музея. Когда-то в большом здании с красивыми башенками располагались телескопы. Прямо через него, кстати, проходит знаменитый Пулковский меридиан.

- Если загадать желание, стоя у розы ветров на полу в круглом зале, то оно обязательно сбудется, - рассказывает посетителям экскурсовод Анатолий Сухонос. - Пулковский меридиан пересекает практически весь Петербург - проходит прямо по Пулковскому шоссе, затем по Московскому проспекту и далее через Сенную площадь, Гороховую улицу, Адмиралтейство и Университет. До 1917 года именно от него отсчитывали в нашей стране все часовые пояса. Место, где находимся сейчас, - самая высокая точка на пути меридиана - 75 метров над уровнем моря. Можете мне не верить, но те, кто загадал желание, стоя на меридиане, возвращаются сюда снова и снова. Говорят, желание исполнилось, и загадывают еще.

Глядя на уникальные астрономические приборы позапрошлого столетия, гигантские линзы и зеркала, в которых причудливо отражаются посетители, трудно поверить, что все это могло исчезнуть без следа. В 1990-е годы библиотека обсерватории, так же располагающаяся в здании музея, горела несколько раз. Причиной пожара оказался умышленный поджог. Вандалы нового тысячелетия пытались сжечь все, чтобы освободить место для коммерческого строительства. Пострадал музей и из-за банального воровства.

- Подавляющее большинство предметов, хранящихся в этом здании, обывателям не пригодится, - говорит Анна Демичева. - Неужели бомжи знают, как, к примеру, обращаться с астролябией?! В лучшем случае вся добыча воров пойдет в пункт приема цветного металла. Некоторые вещи и вовсе могут представлять опасность - атомные или ртутные часы, например. На них, кстати, уже покушались. Неизвестные попытались унести огромный аппарат, наполненный ртутью, уронили его, опасный металл протек. В итоге они часы бросили. Сложно представить, какой вред мог быть нанесен их здоровью.

Привет от фюрера

Оказавшись в святая святых Пулковской обсерватории, люди с улицы могли подержать в руках крупные метеориты, посмотреть на Петербург в сильные подзорные трубы, увидеть солнце через горизонтальный солнечный телескоп и, конечно, посмотреть на звезды. Невероятно, но, несмотря на технологии нового тысячелетия и сказочные рассказы о нанотехнологиях, звезды продолжают изучать при помощи техники, смонтированной пятьдесят и более лет назад.

- Телескоп, именуемый учеными нормальным астрографом, установлен на Пулковских высотах 116 лет назад, - говорит Анна Александровна. - Его разработали и изготовили братья Поль и Проспер Анри. В июне 1893-го они установили его на западной башне главного здания обсерватории. Инструмент состоит из двух телескопов, смонтированных в одной трубе, - визуального и фотографического. И в наши дни, как и сто лет назад, при помощи нормального астрографа ведется фотосъемка звездного неба. Если ученые XIX века использовали для нее серебряные пластины, то сейчас звезды фотографируют при помощи цифровых камер.

Наибольший интерес зрителей, что вполне понятно, вызвал самый большой телескоп, работающий на постсоветском пространстве. Башня, в которой находится 26-дюймовый рефрактор, прекрасно видна даже с площади Победы и Московского проспекта.

- Рефрактор был изготовлен по личному заказу Адольфа Гитлера. В годы советской власти говорить об этом было не принято, - рассказывает Демичева. - Фашистский лидер собирался подарить его своему итальянскому другу Бенито Муссолини. Акт дарения так и не состоялся - Гитлер попросту не успел отправить телескоп в Италию. К советским ученым он попал по репарации, полученной Советским Союзом от побежденной Германии. Весьма символично, что телескоп, изготовленный по заказу нацистского лидера, установлен там, где шли особенно ожесточенные бои и стояли немецкие орудия.

Горка для ворон

Но гигантский телескоп буквально терпит бедствие. Птицы атакуют ценный прибор, и его приходится отмывать от помета. Но и это еще не все!

- Больше всего телескопу вредят вернувшиеся весной с юга дрозды, - констатирует Анна Александровна. - Птицы ловко вьют гнезда прямо на большом куполе. Уж очень им нравятся ниши в его конструкции. Приносят ветки и забивают во все щели. Из-за этого телескоп может перестать вращаться.

Практически каждый весенний день астрономам и их помощникам приходится менять профессию и очищать гигантский купол от птичьих гнезд. Прямо у здания, в котором находится телескоп, установили множество скворечников, но дрозды предпочитают уютным домикам ниши в куполе. Достается уникальному аппарату и от ворон.

- В солнечные дни тут можно наблюдать настоящее цирковое представление, - рассказывает Демичева. - Вороны катаются по куполу, как по горке. Садятся на брюхо и каркая спускаются вниз, затем расправляют крылья и планируют на землю. Уже весь купол расцарапали острыми коготками. Отвадить птиц не получается. Для того чтобы избавиться от них, нам, видимо, придется завести специальное устройство, издающее ультразвук, который не любят вороны, или хищных соколов.

Сергей Андреев

Подразделы

Объявления

©РАН 2024