Ученые и эксперты Приморья дали оценку ситуации на Корейском полуострове

19.02.2013



 

14 февраля 2013 года во Владивостоке в Морском государственном университете им. адмирала Г.И. Невельского состоялось очередное, 10-е по счету, заседание экспертного круглого стола на тему «Ситуационный анализ ядерного кризиса на Корейском полуострове».

Мероприятие проводилось совместно с Приморским отделением Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН и Российским институтом стратегических исследований.

Темой обсуждения экспертов из федеральных структур и ведущих научных и образовательных центров Владивостока стало очередное обострение ситуации вокруг ракетно-ядерной программы КНДР.

12 декабря прошлого года КНДР со второй попытки осуществила успешный запуск ракеты-носителя со спутником «Кванменсон-3». Ответом на это стало принятие СБ ООН резолюции 2087, осуждающей космический запуск и ужесточающей санкции в отношении Пхеньяна. Свой «ответ» дала и КНДР, произведя 12 февраля ядерное испытание на полигоне Пунгери, который находится всего в 300 км от Приморья.

Участники круглого стола отметили явную неоднозначность ситуации и ее стремление к патовому варианту развития. Не исключено, что под действие новых «карательных» мер мирового сообщества могут попасть и проекты экономического сотрудничества между Дальневосточным регионом России и КНДР. Только вот особого воздействия на руководство Северной Кореи эти санкции, скорее всего, оказать не смогут – страна уже многие десятилетия проводит политику «опоры на собственные силы» и в минимальной степени зависит от международной торговли.

Эксперты обратили внимание на определенные позитивные признаки в сегодняшней ситуации. КНДР пригласила иностранных наблюдателей на запуск ракеты-носителя, заранее оповестила о готовящемся ядерном испытании, предприняла все меры, чтобы оно прошло без ущерба для окружающей среды – присутствовавшие на встрече представители Росгидромета и МЧС подтвердили, что выброса радиации в результате испытания не было.

Вместе с тем, как показало обсуждение, продолжение амбициозной ракетно-ядерной программы КНДР может иметь далеко идущие негативные последствия для региональной и мировой безопасности. Так, США получили отличный козырь для активизации работ по развертыванию системы ПРО, причем не только «азиатской», но и защищающей собственно территорию США – а это, понятно, совершенно не устраивает Россию и КНР. Превращение КНДР в ракетно-ядерную державу может спровоцировать новую гонку вооружений в Восточной Азии и усилит позиции сторонников отмена антивоенной 9-й статьи конституции Японии. Наконец, мировое сообщество сейчас едва ли поддержит любые меры экономической и даже гуманитарной помощи КНДР, тратящей огромные средства на свой ядерный щит.

Научное сообщество далеко не полностью использовало свой не столь заметный внешне, но очень весомый, по сути, потенциал миротворчества и сотрудничества. Вспомним, что именно крупнейшие ученые, в свое время выпустившие «ядерного джинна» из кувшина, нашли в себе гражданское мужество и, объединившись в рамках Пагуошского движения, остановили безумную ядерную гонку в 1960-х годах прошлого столетия, поставившую мир на порог самоуничтожения. Пагуошцы указали политикам путь компромисса. Именно они создали основу действующей сегодня общемировой системы нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями.

Участники заседания поддержали инициативу Приморского отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН о проведении в 2013 году во Владивостоке конференции «Ядерная программа КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии», посвящённой 100-летию со дня рождения вице-президента Академии наук СССР, председателя Советского Пагуошского комитета академика Михаила Миллионщикова (1913, Грозный —1973, Москва).

Информация Секретариата Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024