26 декабря 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

26.12.2006

Научное сообщение «ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ». Докладчик – член-корреспондент РАН, директор Институт экономики РАН Гринберг Руслан Семенович.

Сообщение для прессы

26 декабря 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 Члены Президиума заслушали научное сообщение «ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ».

Докладчик – член-корреспондент РАН, директор Институт экономики РАН Гринберг Руслан Семенович.

 

В первой части научного сообщения автор подчеркнул значение экономической теории. Переход от плановой экономики к рыночной содержит ряд системных преобразований, объективная интерпретация которых требует знания экономических закономерностей. Их создает только теория. Пятнадцать лет рыночной экономики дали результаты, которые у одних вызывают чувство удовлетворения, у других – глубокое разочарование. Только наука способна беспристрастно оценить последствия реформ. Принято считать, что теория рынка началась с Адама Смита, с его концепции экономической свободы, где каждый думает о своей корысти, а забота об общем благосостоянии возложена на знаменитую «невидимую руку». Данная теория началась со Смита, а не завершилась в его «Богатстве народов» (1776 г.). И все прошедшие 230 лет мы наблюдаем полную драматизма историю развития экономической науки, ядром которой является теория рынка. Если с высоты сегодняшнего времени посмотреть на эту историю, то можно представить ее в виде периодической смены парадигм, того, что Кун называл «научными революциями». Выявленные наукой закономерности входят в образовательные стандарты и становятся достоянием политиков, сужая границы возможного произвола. Не берусь судить об образовании российских правительственных экспертов, но монетаризм в России оказался «и догмой, и руководством к действию». Наука имеет значение, поскольку имеет привилегию оценивать ретроспективную социально-экономическую динамику и предвидеть последствия текущих решений, сокращая зону ошибок.

Во второй части докладчик дал оценку последствий рыночных реформ, проиллюстрировав их статистическими данными. В частности, по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия в 1992 г. занимала 30 место (0,849) и входила в группу стран с высоким человеческим потенциалом. В 2000 г. – 57 место (0,762) и перешла в группу стран со средним уровнем развития. В 2005 г. – уже только 62 место, несмотря на завидный экономический рост (6% в год). Определяя наиболее важные аспекты экономических реформ в России и их последствия ( приватизация, стабилизация, либерализация, показатели личных доходов, плачевное состояние науки, тотальное поражение в социальной сфере в целом), докладчик приходит к выводу о том, что политика, основанная на радикальном либерализме, проводимая без учета институциональных особенностей и специфики, привела в целом к неудачному балансу. Негативные результаты реформ по всем основным аспектам явно превзошли позитивные. Тем не менее, к сожалению, во многом политика продолжает строиться на тех же уже не оправдавших себя принципах.

Далее в докладе приведены возможные варианты сценариев дальнейшего развития. Пассивно-инерционный сценарий: дальнейшее ослабление научно-технического потенциала, ускорение сокращение численности населения, продолжение примитивизации производства и деинтеллектуализации труда, превращение страны в ресурсообеспечивающую зону глобальной экономики.

Активно-модернизационный сценарий: инициирование властью долгосрочной стратегии социально-экономического развития, с инновационной направленностью, разработка структурной политики с отбором приоритетов и механизмов их финансирования со стороны государства и бизнеса, координация финансовой, денежно-кредитной, научно-технологической, образовательной и внешнеэкономической политик.

Оценивая политическую систему как условие рационального экономического поведения государства, автор отмечает мнимую пользу авторитаризма и реальные преимущества демократии.

В заключительной части доклада «Академическая наука и развитие экономической теории», автор особо отметил проблему дефицита теоретических знаний: замена знаний «здравым смыслом» снижает качество оценок экономической политики. Здравый смысл у каждого свой. Развитие теории требует консолидации экономической науки. В связи с этим Институт экономики РАН принял решение о проведении в 2008 году Первого российского экономического конгресса. Проведение впервые в России такого конгресса уже получило поддержку вице-президента РАН Некипелова, секретаря ООН РАН Макарова, руководителя секции экономики ООН Львова, а также академиков Абалкина, Маевского, Петракова, Полтеровича. Согласились войти в организационный комитет ведущие зарубежные ученые. Национальный инвестиционный совет и Институт экономики РАН решили установить с 2007 года премии молодым ученым за достижения в области экономической теории. В настоящее время готовится к публикации доклад Института экономики РАН «Пятнадцать лет российских экономических реформ: уроки для будущего». Учитывая то, что наука сужает зону произвола правительственных решений, в рамках РИО-Центра ведется разработка альтернативной стратегии социально-экономического развития России силами академической науки (под руководством вице-президента РАН, академика А.Д. Некипелова).

Более подробно ознакомиться с материалами научного сообщения вы можете на сайте ИЭ РАН: www.inst-econ.org.ru

В обсуждении приняли участие:

Академик Велихов Е.П. Выразил надежду, что альтернативная программа будет разработана, но надо соединить ее с реальной деятельностью.. У нас есть единый энергетический рынок, в который входит энергетическое машиностроение. Если мы его упустим, то потеряем все, так же как потеряли судостроение, авиастроение и т.д. Сейчас идет борьба за месторождения, Считается, что мы должны привлекать для их разработки иностранные компании. Это означает потерю рынка для России. Растаскивают и судостроительную промышленность. Этого нельзя допустить. Нужна воля государства и президента. Нам удалось убедить президента Ельцина в том, что мы сами должны организовывать частно-государственные партнерства для разработки месторождений на шельфе. Там, где они созданы, прекрасно развиваются и добыча нефти, и инфраструктура. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Эти вопросы необходимо срочно решать.

Академик Абалкин Л.И. напомнил, что ровно через 7 дней – 15-я годовщина начала российских экономических реформ. Когда мы оцениваем этот период, необходимо видеть не только позитивные итоги, но и недостатки. Позитив состоит в том, что мы насытили потребительский рынок, в последние годы начался подъем вложений в оборонный комплекс. Но сегодня уровень жизни россиян ниже, чем до реформ. Это усугубляется огромной разницей в доходах богатейших и беднейших слоев. Причины: расстрел парламента, варварская приватизация, растаскивание ОПК. Результат – дефолт. Правительство Примакова начало подъем, который продолжается до сих пор. Когда народ поставлен на колени, проявляются неведомые силы, которые не дают стране упасть. В начале 90-х развернулась огромная критика чиновников. Говорилось об их засилии во власти. С тех пор численность занятых россиян сократилось с 75 до 65 млн. чел., а число чиновников выросло в 2 раза. Коррупция проникла в высшие эшелоны власти. Если мы не сломаем эту систему, движения не будет. Обязанностью ученых является разработка концепции будущего развития. В наших институтах она разработана. Но она должна быть принята на уровне руководства страны и доведена до общества. Всех волнует вопрос преемника. Концепцию необходимо широко обсудить, принять на форуме и прописать на 15-20 лет этапы и ответственность власти за ее выполнение.

Член-корреспондент РАН Рогов С.М. В 2007 году будет с помпой объявлено, что Россия достигла уровня 1989 г. Между тем, мы производим меньше мяса, хлеба, нефти, в 10 раз меньше тракторов, в 100 раз меньше гражданских самолетов. Мы выходим на позиции, которые намного хуже, чем 20 лет назад. Политика, основанная на марксистско-ленинской теории, так же как и на теории Милтона и Фридмана, нигде в мире не была взята за основу. Идеи Милтона-Фридмана могут осуществляться только режимом типа режима Пиночета. Проявились национальные приоритеты. Но не увеличилась доля ВВП на образование, здравоохранение, культуру и т.д. Расходы на эти цели в 3 раза меньше, чем в конце 80-х гг. США тратят 70% бюджетных средств на здравоохранение, мы – только 3% ВВП. После 15 лет реформ состояние социального капитала в стране резко ухудшилось, хотя при нашем потенциале мы могли бы быть среди лидеров. Мы не тратим 15% производимого ВВП, 7% составляет стабфонд, остальное – утечка капиталов за границу и выплата внешних долгов. Средства в развитие производства не вкладывают, аргументируя это тем, что инвестиционные средства будут разворованы. Согласно социологическим исследованиям, 95% россиян считают, что не могут влиять на политику государства. Как можно влиять на экономическую политику в такой ситуации?

Академик Алферов Ж.И. Мы несем значительную долю ответственности за экономическое положение в стране. Нужно понимать, что приватизация промышленности в Чехии и Польше произошла в пользу западных компаний. Наша промышленность после приватизации иностранными компаниями переориентировалась, чтобы не создавать им конкуренции. Далее Ж.И. Алферов отметил, что реформирование академии проводится не лучшим образом. Это повторение тезиса Б.А. Салтыкова об избыточности науки. Избыточности науки быть не может.

Член-корреспондент Медведев В.А. сказал, что доклад произвел сильное впечатление. Инициаторы и проводники шоковой терапии считают, что они вывели страну из тупика. Но в конце 80-х резко упал приток нефтедолларов, этот факт был недооценен, и была допущена дезорганизация потребительского рынка. Инициаторы шоковой терапии сами создали предпосылки развала экономики. Главное – в том, что они совершенно проигнорировали необходимость серьезного технологического сдвига, и наиболее серьезный удар был нанесен именно промышленности. Сейчас мы вышли на новый рубеж, поэтому продолжение прежнего курса неприемлемо. Однако изменения в экономической политике происходят очень медленно. Нужна политика, направленная на развитие технологического потенциала страны. Нельзя переоценивать доллар, так как его курс завышен вдвое. Нельзя ориентироваться только на добывающие отрасли. Это тупиковый путь. Поэтому главная гарантия нашего развития – развитие технологических отраслей.

Академик Нигматулин Р.И. прежде всего отметил прогресс академической экономической науки. Переходя к оценке ситуации в стране, он сказал, что наиболее характерным показателем экономического потенциала является человеческий потенциал. 11 областей Центрального Федерального округа на сегодня имеют показатели смертности 2000 чел на 100 тыс. населения. Актуальнейшей проблемой является низкая зарплата. Многие несоответствия необходимо преодолеть.

Академик Львов Д.С. Сегодня страна мучается от избытка валютных поступлений. Согласно государственной политике, поступления в Госбанк не должны превышать 27%. В этом году прирост составил 100 млн. долл., 7% из них ушли за границу (50% - на закупку ценных бумаг в США и Англии). Таким образом, экономика этих стран подпитывается нашими финансами. Внешний долг уменьшился, но растет корпоративный долг российского бизнеса. При огромной денежной массе внутренний долг составляет 1,5 млрд. руб. Богатство России создает сегодня не бизнес и не труд, а природный потенциал. Приватизировано то, что должно принадлежать всем. 7% ловких людей получили 92% доходов от собственности. Необходимо ввести нормальную систему налогов. Необходим закон об обязательствах власти, дающий возможность отправлять в отставку чиновников, не выполнивших свои обязательства.

Автор научного сообщения Гринберг Р.С. выразил благодарность всем выступающим. Далее он отметил, что есть субъекты и объекты глобализации. В политике мы преодолели этот период, но в экономике продолжается следование чужим рецептам. Экономическим сообществом должна быть проведена инвентаризация того, что мы имеем и где можем конкурировать с другими странами. Мы еще можем выступить консолидирующим центром для стран бывшего СССР. Также, если восстановить прогрессивную шкалу налогообложения и увеличить зарплату бюджетникам в 2-3 раза, это не будет способствовать раздуванию инфляции.

Академик Некипелов А.Д. в заключение обсуждения отметил, что оценивать 15-летний период экономического развития сложно. Часто нами движут эмоциональные соображения. Экономическая теория может дать ответ о последствиях проведенных реформ, но нравственную оценку им должно дать общество. Нельзя рассматривать 15 лет и как некий однородный период. Но ситуация меняется, вместе с ней меняется и мировоззрение людей, стоящих у власти.

 

Президиум Ран принял постановление о присуждении медалей РАН с премиями для молодых ученных РАН, других учреждений, организаций Росии и для студентов вузов России по итогам конкурса 2006 года (представление Комиссии РАН по работе с молодежью).

На заседании был заслушан отчет начальника ФЭУ РАН Коношенко А.И. об исполнении бюджета РАН за 2006 год.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

 

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

©РАН 2024