3 сентября 2007 г. Информация о пленуме Нижегородского обкома профсоюза работников РАН

03.09.2007



3 сентября 2007 г. Информация о пленуме Нижегородского обкома профсоюза работников РАН

Информация о расширенном совместном заседании Пленума Нижегородского обкома профсоюза работников РАН и секции науки Нижегородского обкома образования и науки

В работе пленума, состоявшегося 30-31 августа на база отдыха «Старая Пустынь» НИРФИ Роснауки, приняли участие представители учреждений РАН и научных учреждений Роснауки и Рособразования Нижнего Новгорода, приглашенные гости из Санкт - Петербурга (ФТИ РАН им. А.Ф.Иоффе) и Ленинградской области (ПИЯФ РАН им. Б.П.Константинова, Гатчина), всего 38 участников, в числе которых было 8 из 11 членов Нижегородского совета профсоюза и 4 члена Совета и КРК российского академического профсоюза.

Повестка пленума.

1. Отчет о работе за год и  информация о текущем моменте - В.Ф.Вдовин, В.Г.Кулешов, Л.А.Игумнов.

2. О награждении почётным знаком «За работу в профсоюзе РАН» - В.Г. Кулешов.

3. О реализации академических программ и разработке региональных планов жилищного строительства для работников научной сферы региона - М.Ю. Глявин.

4. О сайте Нижегородской профорганизации профсоюза работников РАН - В.Г.Кулешов, М.Ю. Глявин.

5. О плане работы контрольно-ревизионной комиссии - В.В.Герасименко.

6. Разное.

За прошедший с прошлого пленума год, по информации председателя исполкома В. улешова, завершено организационное становление нижегородской академической организации профсоюза как самостоятельного юридического лица и членской организации Нижегородского облсовпрофа. Продолжено конструктивное сотрудничество с Нижегородской профорганизацией образования и науки, из секции науки которой выросла академическая региональная организация. Л. Игумнов проинформировал о работе областной организации профсоюза образования и, в частности, о последнем заседании ее Президиума. Он перечислил совместно проведенные мероприятия: ежемесячные совместные  заседания регионального академического совета и секции науки профсоюза образования; 12 Поволжская ассамблея профсоюза, посвященная 15-летию профсоюза работников РАН (май-июнь, на теплоходе «А. Попов» по маршруту Н. Новгород-Санкт-Петербург).

В рамках совместной деятельности профорганизаций и администраций проведены торжественные мероприятия:

- 30-летие Института прикладной физики;

- 20-летие базы отдыха Варнавино;

- 20-летие детского оздоровительно-образовательного лагеря им. Талалушкина и юбилейная 20-я Летняя физматшкола для старшеклассников области.

Областная организация вела обширную информационную работу в коллективах. Много сил было отдано наградной деятельности: 35 сотрудников нижегородских институтов РАН награждены академической почётной грамотой, а заместитель председателя профкома ИПФ, директор базы отдыха «Варнавино» В. Ларин – Почетным знаком «За работу в профсоюзе РАН» Нижегородского обкома профсоюза. Непосредственно на заседании пленума всеми участниками было единодушно поддержано предложение о награждении этим же Почётным знаком В.Соболева, заместителя председателя Совета профсоюза работников РАН, в течении 14 лет бессменно возглавлявшего академический профсоюз.

Областная организация боролась, в том числе в суде, за признание награжденных академической грамотой ветеранами труда, но, к сожалению, безуспешно. Подготовлено и направлено совместное обращение в Областное законодательное собрание по вопросу включения академической грамоты в региональный список ветеранских ведомственных знаков.

Велась оздоровительная работа сотрудников институтов и членов их семей с использованием базы отдыха, детских лагерей и нижегородского филиала ЦКБ РАН. Обозначена существенная проблема - филиал ЦКБ так и не получил лицензии на экспертизу временной нетрудоспособности, поэтому все сотрудники РАН в Н. Новгороде вынуждены ходить за больничными в муниципальные учреждения здравоохранения. Принято обращение с просьбой ускорить решение вопроса в адрес главврача филиала И.В. Айвазьян и директора ИПФ, на площадях которого размещается филиал. Успешно велось взаимодействие с Фондом социального страхования, выделявшим на оздоровление сотрудников заметные средства (свыше 1 млн. руб).

Участники пленума были проинформированы об общеакадемических делах: продвижение Устава РАН, принятого в марте, перспективы начала второго этапа пилотного проекта и сокращений и т.д. Краткое резюме обсуждения: руководство РАН подготовило и в конце августа направило в Правительство ответ на замечания по тексту Устава. Перспективы туманны. Решение по старту второго этапа практически принято, идёт согласование в Минюсте, однако окончательная дата старта пока не определена - либо с 1 июля, либо с 1 августа. Введение новых окладов будет проведено задним числом. Ещё одна проблема: в Академии из-за бюрократических проволочек Минфина и других правительственных структур фактически заморожены значительные средства (около четверти миллиарда руб.!) на дотацию ЖКХ РАН.

Большой интерес участников пленума вызвал наболевший жилищный вопрос, и, в частности, информация о ходе реализации академической программы по выдаче жилищных сертификатов молодым учёным. Группа молодых учёных-нижегородцев включена в список участников программы. В ближайшее время они получат сертификаты, которые, согласно письму замминистра финансов Т. Голиковой, до конца года необходимо не только превратить в средства на специально открытом банковском счету, но и успеть потратить (перечислить застройщику или продавцу жилья). В противном случае, эти средства пропадут, как и другие бюджетные деньги 2007 года. Несмотря на то, что это персональное дело получателей сертификатов, администрации и профорганизации институтов должны оказать молодежи помощь в их скорейшем освоении, поскольку провалы ударят по следующим претендентам на участие в программе.

В результате контактов руководителей академических институтов Н.Новгорода с представителями местной администрации намечены варианты  участия местных властей в решении жилищных вопросов нижегородских ученых. Принято принципиальное решение о включении работников науки в список участников региональной программы социальной ипотеки (выдача ипотечных кредитов с частичным централизованным погашением процентов, жилье реализуется участникам по себестоимости, а не по рыночной цене). Также рассматриваются варианты малобюджетного строительства и предоставления жилья нуждающимся молодым учёным. Обсуждаются вопросы поддержки ТИЗов (в т.ч. Утечино, где основной состав сформирован из сотрудников РАН) развитием инфраструктуры и др. Руководители профорганизаций получили  задание до конца сентября сформировать списки нуждающихся согласно полученной форме.

Заслушана информация В. Кулешова о подготовке сайта профорганизации. Принято решение просить профорганизацию ИПФ (М. Глявин, Р. Розенталь) оказать содействие в этой работе и внести соответствующие расходы в смету профбюджета. Усилению информационной работы профсоюза было посвящено значительное место в дискуссиях. По информации В.Кулешова, полезная информация, касающаяся местных проблем, приходит от Нижегородского облсовпрофа. Членским организациям обкома предлагается активнее использовать в работе эту информацию.

Отмечена возрастающая роль академического сайта и газеты «Научное сообщество». Обсуждались публикации последнего выпуска «НС». Две из них признаны достойными особого внимания: статья Е. Ильясовой об опыте сравнительно бескровного проведения сокращения, возможного даже в столь социально сложном регионе, как Пущино. Этот опыт необходимо сделать образцовым и по возможности тиражировать в других проблемных институтах в рамках начавшегося нового этапа сокращений. Второй, более глобальный вопрос затронут в заметке «Преступники», касающейся гиперэксплуатации наиболее успешных и серьезно зарабатывающих работников РАН. Этот вопрос направлен в юридическую комиссию профсоюза на проработку. Исходной посылкой позиции профсоюза по этому поводу является мировая практика: люди должны иметь достойную зарплату за работу, выполненную в рамках предусмотренного законом лимита рабочего времени, а не пропадать сутками на работе ради куска хлеба, пусть и намазанного маслом.

Рассмотрен вопрос, связанный с реализацией трехстороннего приказа и перепиской по этому поводу. Ответ замминистра науки и образования В. Фридлянова можно признать отпиской, необходимо продолжить усилия, направленные на исправление ПРНДальной ситуации. В частности, юридической комиссии профсоюза предложено активизировать поддержку В. Шестопалова, обращавшегося в Генпрокуратуру по правомочности трехстороннего приказа. Вместе с тем, участники заседания подчеркнули, что профсоюз не выступает против выработки и совершенствования системы оценки эффективности научной деятельности, и уже неоднократно направлял свои предложения по этому вопросу. В рамках текущего заседания председатель профкома ИПФ РАН М. Глявин представил предложение группы институтских специалистов по созданию автоматизированной базы, облегчающей  и упорядочивающей работу по подсчёту индивидуальных коэффициентов.

Заслушано и поддержано предложение председателя КРК В. Герасименко о плане работы Контрольно-ревизионной комиссии областной организации. Обращено внимание руководителей первичек на необходимость сдать статотчётность до конца сентября.

В «разном» обсуждались планы дальнейшей работы, вопросы тактики и стратегии работы профсоюза. Важнейшей стратегической задачей признано считать подготовку нового Отраслевого соглашения по РАН, включая его Тарифную часть, обеспечивающую достойные доходы всем категориям сотрудников Академии. Необходимо также готовить серию Коллективных договоров (в т.ч. по базовой организации – ИПФ РАН), закрепляющих и конкретизирующих положения Отраслевого соглашения. Тактически признано целесообразным отходить от практики пикетов, митингов, маршей и т.п., на которые власти перестали обращать внимание, к практике диалога с властями за столом переговоров (особенно это перспективно в свете приближающихся выборов), а также судебных действий по защите законных прав представителей академического сообщества (если власти по некоторым вопросам упорно нас не слышат). Присутствовавшему на заседании пленума председателю юридической комиссии профсоюза РАН, сопредседателю Ленинградской региональной организации профсоюза В.Медведеву участники предложили интенсифицировать в профсоюзе эту работу, а также работу по созданию при профсоюзе правой инспекции труда.

Пленума сопровождала обширная культурная программа: экскурсии по историческому центру Арзамаса, посещение сёл Дивеево (Серафимо-Саровский Дивеевский монастырь) и Большое Болдино (Пушкинский музей-заповедник), где, благодаря радушному приёму Большеболдинской администрации, состоялись два выступления народного хора Санкт-Петербургского ФТИ им. А.Ф. Иоффе: в ДК «Лира»  и в местной церкви Успения Божьей матери. К выступлениям питерского хора временами с энтузиазмом присоединялись и нижегородцы.

Были и дискуссии вокруг костра, и лодочные походы по живописным пустынским карстовым озёрам и речке Серёже. Вечерами представители профсоюза допоздна отрабатывали  стрелковые навыки в тире (вдруг - не дай Бог! - и эта технология пригодится в профсоюзной работе).

В заключение участники пленума выразили сердечную признательность основному организатору мероприятия председателю Нижегородского исполкома профсоюза В. Кулешову и его замечательной команде (Т. Андриановой, С. Третьяковой, Г. Рыжовой, В. Герасименко, С. Буглаковой, С. Адамчику, А. Артамонову); гостеприимным хозяевам базы «Старая Пустынь» НИРФИ, и в первую очередь: В. Кочину, Л. Рыжовой и П. Перепелкиной, а также заместителю председателя российского Совета профсоюза, координатору Поволжского объединения профсоюза Я. Богомолову, организовавшему участие в мероприятии питерской команды.


Председатель Нижегородского Совета профсоюза РАН  В.Вдовин

Председатель Нижегородского Исполкома профсоюза РАН В.Кулешов

База отдыха «Старая Пустынь» НИРФИ Роснауки,  Арзамасский район Нижегородской области

 

©РАН 2024