Юбилей академика Тиганова Александра Сергеевича

ТИГАНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Ак.Тиганов (jpg, 116 Kб)

Александр Сергеевич Тиганов родился 10 мая 1931 года в Москве.

В 1954 году окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности “Лечебное дело”.

С 1961 года работал в должности младшего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РСФСР. В 1973—1976 годах — декан терапевтического факультета Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР.

С 1988 года являлся заместителем директора по научной работе Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) — директором НИИ клинической психиатрии ВНЦПЗ, и.о. директора НЦПЗ.

С 1988 по 1993 год он был директором НИИ психиатрии Научного центра психического здоровья АМН СССР.

С 1993 года - руководитель центра ФГБНУ "Научный центр психического здоровья".

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической психиатрии.

Под руководством А.С. Тиганова проводятся широкие клинико-биологические исследования этиологии, патогенеза, психопатологии и клиники таких важных с позиций теоретической медицины и практического здравоохранения заболеваний, как шизофрения, аффективные заболевания, психосоматические расстройства, различные виды слабоумия, часто влекущие за собой серьезное нарушение социально-трудовой адаптации пациентов, в том числе у детей и лиц пожилого возраста. Полученные в ходе исследований новые результаты активно внедряются в психиатрическую и общесоматическую практику и позволяют повысить качество жизни пациентов и уровень их социально-трудовой адаптации.

Его учениками созданы теоретические основы классификации психических заболеваний, разрабатываются предпосылки создания ее отечественного варианта.
Разработанные в результате психофармакологических исследований под руководством А.С. Тиганова рекомендации по совершенствованию психофармакотерапии позволяют внедрить в психиатрическую практику новые высокоэффективные психофармакологические препараты, оптимизировать эффективность их использования и усовершенствовать пути преодоления терапевтической резистентности и тем самым повысить качество проведения социально-трудовых реабилитационных мероприятий.

А.С. Тиганов -
руководитель и консультант 25 успешно защищенных кандидатских и докторских диссертаций.

Им опубликовано свыше 220 научных работ, среди них 1 монография.

Главный редактор журнала «Психиатрия», член редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. Корсакова», «Русского медицинского журнала».

Эксперт Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья и последипломного образования.

Награжден орденом Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.