В новосибирский технопарк внедряются резиденты

06.11.2009

Виктор Толоконский и Александр Асеев нашли первых резидентов для проекта Владимира Путина

 

В технопарке новосибирского Академгородка до конца 2009 года впервые должно появиться 20 компаний-резидентов, которые начнут свою деятельность в бизнес-инкубаторе. Предполагается, что аккредитацией резидентов займется экспертный совет, чей состав уже был утвержден наблюдательным советом технопарка, а в ближайшие недели должен быть окончательно одобрен при участии ключевых лиц Новосибирской области. Уже известно, что три компании – участницы Международного молодежного инновационного фестиваля Interra получат бесплатно целый спектр возможностей бизнес-инкубатора. Все это происходит на фоне «закукливания» технопарка в границах промзоны Академгородка на неопределенный срок. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Несмотря на повышенное внимание к различным сторонам жизни технопарков и особых экономических зон, их главным параметром для федерального центра является количество работающих там компаний-резидентов. Существует легенда, что тогдашний первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов якобы даже заметил в мае 2007 года во время визита в Томск, что «в ОЭЗ в этом году один резидент и в прошлом году был тот же самый резидент». «Во время своей работы в Кении я тоже был единственным резидентом, но тогда это слово имело другое значение», – ядовито иронизировал Сергей Иванов.

Но если в томской ОЭЗ за прошедшие 2,5 года появился не один десяток компаний, то с момента анонсирования проекта новосибирского технопарка в этом плане почти ничего не происходило. Как сообщал «ФедералПресс», проект был инициирован Владимиром Путиным, занимавшим пост президента РФ, статус его официальных инициаторов получили администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), а по результатам конкурса осенью 2005 года стратегическим инвестором стала московская компания «РосЕвроДевелопмент».

Однако практически все обсуждение свелось к девелоперской стороне проекта, предполагавшего строительство офисов и жилья в одном из наиболее престижных районов Новосибирска. Площадь застройки постоянно менялась, как и местоположение объектов, за три года только кардинальное переформатирование проекта произошло пять раз, основная борьба велась под экологическими лозунгами. В 2008 году, с избранием нового председателя СО РАН Александра Асеева, Академия наук фактически наложила вето на строительство в Академгородке под предлогом «отчуждения земли в интересах частного предприятия» (основная часть технопарка должна была строиться на федеральных землях, находящихся в бессрочном пользовании СО РАН). Последнее изменение 2008 года привело к выводу большей части объектов на заболоченный участок за границами Академгородка. Одновременно начался кризис, и РЕД вышел из проекта.

Сейчас в промзоне Академгородка возводится несколько объектов за счет бюджета области и инновационных компаний, первое здание должно быть введено в строй до конца года.

Заявление о том, что в бизнес-инкубаторе технопарка появится 20 компаний-резидентов, стало радикальным сдвигом проекта. «Три проекта, включая «Автоскан-лазер», были отобраны по итогам фестиваля Interra в сентябре, они получили сертификаты на право на один год бесплатно разместиться в бизнес-инкубаторе, – сообщил «ФедералПресс» начальник отдела управления инновационной деятельностью новосибирского технопарка Андрей Старков. – Мы поможем молодым ребятам организовать собственное юрлицо, разработать стратегию продвижения продуктов, будем содействовать в привлечении венчурного и другого финансирования».

«Туда вошли представители академии, действующие инноваторы и чиновники, есть не менее трех представителей по каждому из 4 направлений, представители департаментов обладминистрации, связанных с технопарком, – заявил Дмитрий Верховод. – Теперь список должен одобрить попечительский совет фонда НТП «Технопарк Новосибирского Академгородка», являющегося акционером нашего ОАО. Но в состав попечительского совета входят губернатор, мэр и председатель СО РАН, поэтому дата заседания пока находится в процессе согласования».

©РАН 2024