Русская Антарктида

29.01.2010

В далеком 1820 году моряки нашего Отечества стали первыми в истории человечества, кто подошел к берегам загадочной земли Южного полушария

28 января исполнилось 190 лет открытия Антарктиды выдающимися русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Этому событию посвящен ряд мероприятий, которые проходят в различных регионах нашей страны. Так, в Калининграде в Музее Мирового океана открыта выставка «К берегам Антарктиды». Увидеть фотографии, сделанные на шестом континенте, можно и на уникальной выставке «Суровая красота Антарктиды», которая открылась в культурно-выставочном центре «Радуга» в Чебоксарах. В свою очередь, Общероссийское движение поддержки флота во взаимодействии с Российской академией наук и Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского проводят 28 января торжественную кают-компанию, посвященную 190-летию открытия Антарктиды.

...В далеком 1820 году моряки нашего Отечества стали первыми в истории человечества, кто подошел к берегам загадочной земли Южного полушария. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» продолжалась 751 сутки. Из них в Южном полушарии корабли находились 535 дней, причем 122 дня - южнее шестидесятой параллели и 100 дней - во льдах. За все время плавания экспедиционные корабли прошли в общей сложности почти 50 тысяч миль, что более чем в два раза превышает длину экватора. Русская антарктическая экспедиция была замечательна еще и тем, что она собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария и совершила ряд географических открытий в других районах Мирового океана. За время плавания было открыто 29 островов, из них два - у берегов Антарктиды. Астрономические определения географических координат, в которых находились экспедиционные суда во время плавания, а следовательно, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью.

Вблизи ледяного континента были проведены уникальные научные наблюдения, обогатившие науку важными сведениями о природе полярной области. Так, наблюдения за волнением, распределением морских льдов и айсбергов, а также за течениями позволили составить представление о тех районах Южного океана, о которых раньше ничего не было известно. По данным магнитных наблюдений, весьма тщательно выполнявшихся в экспедиции, Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819–1821 годы. Это первые сведения о положении Южного магнитного полюса, которые были основаны на наблюдениях, выполненных непосредственно в Антарктике.

Россияне были одними из первых, кто ступил на землю Антарктики. Это сделали в январе 1911 года Дмитрий Горев и Антон Омельченко, участвовавшие в экспедиции Р. Скотта. В это же время прибыл в Антарктиду и Александр Степанович Кучин - штурман и руководитель океанографических работ на экспедиционном норвежском судне «Фрам», на котором Р. Амундсен подошел к краю шельфового ледника Росса, чтобы затем на собаках совершить поход к Южному полюсу.

О первых русских людях, побывавших на ледяном континенте, напоминают сегодня названия на географической карте, в их числе: ледник Кучина на Земле Уилкса, бухта Омельченко на Берегу Отса, остров Горева вблизи Берега Правды в море Дейвиса и пик Дмитрия на полуострове Росса...

«Красная звезда».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024