Юбилей академика Г.А.Месяца

Академик Месяц Геннадий Андреевич

/FStorage/download.aspx?id=a0cb85de-798e-4b70-bc2d-a7bc86c98471

Геннадий Андреевич Месяц родился 28 (29) февраля 1936 г. в Кемерово.

Окончил с отличием электроэнергетический факультет Томского политехнического института.

Работал в НИИ ядерной физики, электроники и автоматики при ТПИ, Институте оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР. В 1977 организовал и возглавил Институт сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР. В 1986 году Г.А.Месяц с группой ведущих сотрудников института переехал в Свердловск, где в 1987 возглавил созданный при его участии Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР (до 1987 - научный центр). В 2004 году возглавил Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН.

В 1986 Г.А.Месяц стал председателем президиума Уральского научного центра (с 1987 Уральского отделения) АН СССР (РАН), в 1987 - вице-президентом АН СССР (РАН). С 1998 по 2005 он являлся председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Возглавляет общественный совет по науке Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

С 1979 года - чл.-корр. АН СССР. Действительный член АН СССР (РАН) с 1984 года.

Академик Г.А.Месяц – выдающийся физик. Основное научное направление - генерирование высоковольтных импульсов с большой амплитудой электрического тока. Он также изучал процессы, проходящие в газах и вакууме под воздействием сверхсильных полей, обеспечиваемых такими импульсами. Под руководством Г.А.Месяца были разработаны генераторы высоковольтных наносекундных импульсов, которые сразу же нашли применение в исследованиях, проводимых в ведущих отечественных лабораториях по квантовой электронике. Итогом комплексного исследования, проводимого Г.А.Месяцем вместе с учениками и единомышленниками, явилось обнаружение нового физического явления - взрывной электронной эмиссии (ВЭЭ), зарегистрированного в качестве научного открытия (1976). Электронные пучки, рожденные ВЭЭ, нашли применение в термоядерных исследованиях, в создании новых типов лазеров, источников рентгеновских лучей, в технологии обработки металлов и др.

Открытие явления ВЭЭ явилось важным этапом в развитии нового направления электроники - сильноточной электроники. Г.А.Месяц пришел к выводу, что ток электронов в процессе ВЭЭ испускается отд. порциями, названными им эктонами, которые являются электронными лавинами из поверхности металла, образуемыми в результате разогрева микроучастков катода при их взрыве. Используя идею эктонов, Г.А.Месяц развил новую теорию катодного пятна вакуумной дуги.

Под руководством Месяца были разработаны ускорители электронов, генераторы мощных электронных пучков, искровые коммутаторы, нашедшие применение при проведении экспериментов по радиационной химии, плавке и сварке металлов. Значительные наработки в области создания схем формирования нано­секундных импульсов высокого напряжения, быстродействующих ключей-коммутаторов, накопительных и формирующих линий, вакуумных диодов-источников электронных пуч­ков, использующих явление взрывной электронной эмиссии, дали возможность разработать серию оригинальных малога­баритных рентгеновских источников.

Г.А.Месяц - автор более 500 научных работ, в т.ч. 18 монографий, более 30 авторских свидетельств, двух научных открытий. Подготовил более 50 кандидатов и 20 докторов наук. С 1968 он член постоянного оргкомитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме. С 1978 - член Международной комиссии по физическому образованию международного союза по чистой и прикладной физике. Председатель научного совета по проблеме “Релятивистская и сильноточная электроника” РАН. Председатель совета РАН по экспортному контролю (с 1992). Член экспертной комиссии РАН по присуждению золотой медали им. С.И. Вавилова (с 1993).

По инициативе Месяца в 1994 была возрождена традиция присуждения Демидовской премии. Он являлся сопредседателем Попечительского совета научного Демидовского фонда.

Награжден золотой и серебряной медалями и дипломом почета ВДНХ СССР, орденами Трудового Красного Знамени (1971), “Знак Почета” (1976), Ленина (1986), “За заслуги перед Отечеством” 4 ст. Лауреат пр. Ленинского комсомола (1968). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Лауреат премии Совета министров СССР (1989). Лауреат Международной премии У. Дайка (1990). Лауреат Международной премии Э. Маркса (1991). Лауреат премии им. А.Г Столетова (1996). Премия Правительства РФ (2003), Демидовская пр. (2002)"; в 1999. - орденом "За заслуги перед Отечеством III степени"; в 2006. – орденом «За заслуги перед Отечеством II степени»