К 150-летию со дня рождения Владимира Обручева открыта документальная выставка

15.10.2013



    
Академик Обручев – личность в науке крупномасштабная. Выдающийся географ и геолог, его имя стоит в одном ряду с Дежнёвым, Берингом, Лаптевым. Владимир Афанасьевич картографировал хребты Забайкалья, обошел с экспедициями всю Сибирь, создал фундаментальный пятитомник «История геологических исследований Сибири». И был он не только учёным, но ещё и успешным писателем. Его романы «Плутония» и «Земля Санникова» переиздаются до сих пор. К 150-летию со дня рождения Владимира Обручева архив Российской Академии Наук подготовил выставку. Рассказывают «Новости культуры».
В 1926 году советский ученый – геолог и географ Владимир Обручев опубликовал свой самый известный научно-фантастический роман «Земля Санникова», по которому спустя почти полвека был снят художественный фильм с Олегом Далем в главной роли.
В романе Обручев описывал таинственный остров в Ледовитом океане, населенный племенем онкилонов. Благодаря книге геология в Советском Союзе стала популярной профессией. Академик Владимир Обручев, посвятивший ей всю свою жизнь, долгие годы добивался, чтобы эту науку, как астрономию и географию, изучали в средней школе. Его собственный вклад переоценить трудно. Это редкие документы из архива Российской академии наук. Тектоническая карта Сибири, составленная Обручевым. Его чертежи тогда еще только планировавшейся Закаспийской и Транссибирской железных дорог. Он не был кабинетным ученым. Кто-то подсчитал – в научных экспедициях прошел пешком по горам, тайге, пустыне свыше 15 тысяч километров.
«Он, прежде всего, великий географ и геолог, – говорит директор архива РАН Виталий Афиани. – И, кстати сказать, он был первым штатным геологом Сибири, то есть главным геологом Сибири. Начала осваиваться Сибирь, конечно, давно, но геологическая служба Сибири, занял это место первым Владимир Афанасьевич».

Говорят, у Обручева был еще один талант – он лучше всех умел определять места, где есть золото. «Геология месторождений золота в Сибири» одна из основных тем его исследований. Еще до революции он стал почетным членом различных научных обществ по всему миру. Но после 17-го года Обручев не уехал из России. Каким-то чудом избежал чисток и репрессий при том, что был потомственным дворянином. Происхождение не мешало ему всегда оставаться бережливым, доходило до странности. Ученый мог присланный ему конверт с письмом расклеить, вывернуть наизнанку, снова заклеить и отправить в нем письмо, например, Сталину.
«У него была очень обширная переписка, – рассказывает внучка В.Обручева Наталья Обручева. – Ему писали геологи, ему писали сибиряки, ему писали школьники, студенты. Было несколько кружков школьных имени В.А.Обручева, эти ребята приезжали в Москву с ним знакомиться, он с ними переписывался, он их поддерживал».
В архиве РАН сохранилось письмо второклассника, который пишет, что узнал о том, что Обручев получил премию, просит прислать денег на пальто. По словам внучки ученого, Обручев старался отвечать на подобные письма. Имя ученого осталось не только в истории науки. Именем Обручева назван оазис в Антарктиде, горный хребет в Туве, улицы в городах, река, минерал обручевит, ископаемое насекомое и даже кратер на Луне.
Новости культуры

Подразделы

Объявления

©РАН 2024