Климат на Земле меняется быстрее

22.10.2008

По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами

По данным нового доклада WWF, климат на Земле меняется быстрее, чем считалось ранее

Согласно последним научным данным, глобальное изменение климата опережает прогнозы нобелевских лауреатов 2007 года. По данным нового доклада WWF, Северный Ледовитый Океан теряет лед на 30 лет быстрее, чем прогнозировали специалисты, сообщает Regions.ru

Так, по последним прогнозам, Северный Ледовитый Океан теряет лед на 30 лет быстрее, чем прогнозировала Межправительственная группа экспертов. По новым данным, летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть между 2013 и 2040 годами — впервые за более чем миллион лет. Это связано, прежде всего, с усилением поступления теплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями.

По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами, нагоном воды в устья рек, что, увы, сильно осложнит жизнь, например, Санкт-Петербургу. В большей части Европы также возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более «резкими» — ливневыми, что значительно повышает риск наводнений и экономическими потерями.

Морские экосистемы в Северном и Балтийском морях уже находятся под воздействием самых теплых температур за все время наблюдений, а Средиземное море по прогнозам будет подвержено все более частым длительным засухам. Ледники в Швейцарских Альпах будут сокращаться, что приведет к уменьшению производительности гидроэлектростанций.

В симпозиуме, который прошёл под эгидой ЮНЕСКО, приняли участие 250 учёных из 32 стран мира. В фокусе рассмотрения оказались проблема окисления океана и возможные последствия этого процесса. Все участники форума были едины в том, что процесс окисления океана можно остановить путём сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Нынешний симпозиум стал логическим продолжением конференции, организованной в мае 2004 года Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и Научным комитетом по океаническим исследованиям. Эта конференция значительно повысила интерес к процессам окисления в научных кругах и инициировала проведение масштабных научных исследований в Европе и США.

Источник: Независимая газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2024