18.04.2017

Юбилей академика Пивоварова Виктора Федоровича

Пивоваров Виктор Федорович

АК. ПИВОВАРОВ В.Ф.  (jpg, 14 Kб)

Виктор Федорович Пивоваров родился 18 апреля 1942 года в с. Коповка Пачелмского района Пензенской области.

По окончании в 1964 году Пензенского сельскохозяйственного института работал преподавателем ПТУ, агрономом на производстве, инженером-почвоведом Чувашского СХИ. С 1968 года — старший научный сотрудник, заведующий отделом экологии, заместитель директора по научной работе, с 1992 года директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). В 1975-1981 гг. — руководитель группы специалистов АН СССР и ВАСХНИЛ в Республике Куба.
В настоящее время — директор ВНИИССОК.

Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1995 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области генетики, селекции и семеноводства овощных культур.

Академику В. Ф. Пивоварову принадлежит разработка нового научного направления исследований по интродукции, селекции и генетике овощных культур, основанного на последовательном использовании различных эколого-географических зон, как естественных фитотронов для ускорения селекционного процесса.

Он проводит теоретические исследования по разработке инновационных технологий и методов ускоренного создания принципиально нового исходного материала для селекции высокопродуктивных, скороспелых, высококачественных, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды сортов и гибридов тыквенных, паслёновых, луковых, бобовых, корнеплодных, капустных, зеленных, пряно-ароматических и цветочных культур.

В рамках исследований по использованию овощей в лечебно-профилактическом питании по принципу «овощи – пища – лекарство» им проводится селекционная работа в отношении высокого содержания биологически активных соединений, в том числе на антиоксидантную активность и повышенное содержание микронутриентов — это дает производство продуктов функционального назначения, направленных на повышение иммунного статуса и увеличение продолжительности жизни человека.

Им создана научная школа экологической селекции сортов и гибридов овощных культур. Большой период жизни ученого связан с работой в тропиках и субтропиках — на Кубе, в Средней Азии, в Азербайджане, он развивает международные связи с овощеводами стран Латинской Америки, Европы, Индии, Китая, Японии.

В.Ф. Пивоваровым подготовлено 17 докторов и 44 кандидата наук, которые работают в России, Украине, Узбекистане, Туркмении, Республике Куба.

Он лично и в соавторстве опубликовал более 620 научных работ, 47 из которых вышли за рубежом на английском и испанском языках — в т.ч. более 35 книг, монографий и методических указаний. Является автором и соавтором 125 сортов и гибридов овощных культур, имеет 17 изобретений.

В.Ф. Пивоваров — главный редактор журнала «Овощи России», член редколлегии журнала «Сельскохозяйственная биология».

Является членом Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства, членом Межведомственного совета по научно-техническим проблемам агропромышленного комплекса, руководителем селекционного центра по Нечерноземной зоне РФ, председателем методической комиссии по теоретическим и методическим вопросам селекции и семеноводства овощных культур.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награжден орденом Почёта. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Премирован золотыми медалями РАН — им. академика С.П. Королёва и им. академика М.В. Келдыша.

Удостоен высшей награды Международного межакадемического союза при ООН общественных организаций — ордена «Звезда Вернадского» III степени, а также международного ордена ООН «За заслуги в развитии информационного общества».