Жорес Алферов призвал к политическим решениям для развития науки

26.02.2015



В среду, 25 февраля, Комитет по науке и высшей школе отчитался об итогах работы в 2014 году и рассказал о планах на текущий год. В заседании Коллегии комитета принял участие Владимир Кириллов, сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора.

Председатель комитета Андрей Максимов рассказал о реализации "Программы развития профессионального образования в Петербурге на 2011-2015 годы". Он подчеркнул, необходимо продолжить работу по модернизации профессиональных образовательных учреждений, созданию условий для повышения зарплаты педагогов, развитию науки и инновационной деятельности, поддержке ученых.

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, присутствовавший на заседании, отметил, что глобальными задачами развития науки являются исследования, изучающие экологию и здоровье человека.

"Подводя итоги, вице-губернатор Владимир Кириллов подчеркнул, что сила Петербурга заключается в человеческом потенциале, который при правильном использовании дает высокие результаты и способствует появлению инновационных разработок", - рассказали в пресс-службе.

В феврале в рамках международного года света и световых технологий-2015 и цикла публичных лекций «Наука и культура в ХХI веке» состоялась открытая лекция ректора Академического университета, лауреата Нобелевской премии по физике, академика Жореса Алферова.

В своем выступлении Ж.Алферов обозначил важнейшие этапы развития науки в сфере технологий преобразования и генерации энергии и света, рассказал о вкладе мировых ученых в создание водородной бомбы, развитие термоядерной энергетики, полупроводниковых материалов, лазеров и солнечных батарей, о будущих источниках электроэнергии.

Однако акцент в ходе лекции был сделан на значении политических решений государства для развития науки: «Наука не имеет границ, изоляция для науки ужасна». Алферов рассказал о сотрудничестве ученых из США и СССР в эпоху холодной войны: «Отношения между нашими научными сообществами, особенно физическими сообществами, были хорошими, мы ценили друг друга профессионально. Когда Рональд Рейган пришел к власти, им был провозглашен лозунг: СССР - империя зла, и его нужно уничтожить. Я тогда работал в университете США в Иллинойсе, с приходом Рейгана отношения между США и СССР резко испортились - произошла отмена соглашения между Академией Наук СССР и Национальной академией наук США. Второй декрет был направлен на прекращение соглашения между компанией «Аэрофлот» и Pan American World Airways, услугами которой пользовались наши ученые».

Как утверждает Алферов, отношения между США и СССР и сейчас между РФ и США носят принципиально важный характер для всего человечества. «В 2000 году BBC проводила круглый стол новой группы лауреатов Нобелевской премии. Джеймс Хекман, американский экономист, отвечая на вопрос журналистов, сказал - научно технический прогресс второй половины 20 века полностью определялся соревнованием СССР и США, и жалко, что это соперничество прекратилось».

Не осталось без комментариев и взаимодействие с учеными из соседних государств. «Мы переживаем то, что случилось на Украине, - братство славянских народов, братство всего человечества нарушено. У нас был ряд совместных программ, с Киевским и Донецким политехническими университетами. Научные связи между РФ и Украиной существенно пострадали. В 2013 мы имели возможность проводить совместные исследования, но недавно мне позвонил руководитель научно-технического объединения, с которым мы работали. Он рассказал, что в отношении него возбуждено уголовное дело, за то что его исследования и разработки наносили ущерб Украине, так как были проведены совместно с Россией».

Как отметил Ж. Алферов, наука интернациональна по определению. Не может быть национальной физика и химия, но доход от науки может быть национальным.

В этой связи, по мнению ученого, задача нашей страны, как и много лет назад, как в эпоху Петра и в эпоху СССР - развитие науки и новых технологий, создание высокотехнологичного сектора экономики. «Нужны политические решения. Необходимо убедить руководство страны, что научно-технический прогресс будет востребован нашей экономикой. Передовыми являются те государства, где развиваются собственные разработки». Как отметил нобелевский лауреат, для повышения уровня ВВП в стране есть лишь один путь - научно-технический прогресс, развитие науки и создание новых технологий, для этого в России необходимо создавать собственные компании, центры, определяющие технологическое развитие страны. «Развитие человечества и мировой цивилизации определяется развитием науки. Мы очень любим говорить о фундаментальной и прикладной науке. Как сказал Джордж Портер, английский физиохимик, вся наука прикладная, просто отдельные приложения происходят очень быстро, а другие через столетия. Так вот, необходимо чтобы эти приложения появлялись быстрее».

После лекции у слушателей была возможность задать Жоресу Алферову вопросы. В частности, многих интересовало мнение выступающего о судьбе реформы РАН, которая вызвала широкий общественный резонанс. «Мы сейчас должны думать, как и что сделать, чтобы потенциал не утратить до конца. Поэтому ничего положительного сказать не могу». Как посетовал ученый, развал Академии наук сыграл большую отрицательную роль, необходимо искать новые формы организации работы. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное для управления финансовыми делами РАН, добавил Алферов, «не имеет специалистов, с которыми можно что-то обсуждать, которые что-то понимают, произошел развал системы РАН».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024