Проект крупнейшего за Уралом картофелеводческого центра успешно стартовал

15.06.2017



В конце прошлого года ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» заключил с «ПекинКРА» (китайская компания с госучастием) предварительную договоренность по реализации крупного совместного проекта в области сельского хозяйства. Напомним, речь шла о создании на территории Новосибирской области самого крупного за Уралом картофелеводческого научно-производственного центра.

Это совместное предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и элитного посадочного материала до выращивания товарного картофеля, его последующей переработки и экспорта.

Перспективы развития этого проекта вызвали интерес у руководства области, прежде всего со стороны Министерства сельского хозяйства НСО. Была проведена большая работа по согласованию деталей на разных уровнях, в том числе с федеральными органами власти. Промежуточным результатом этого процесса стала презентация проекта на Петербургском международном экономическом форуме 2017, прошедшем в первые дни июня. Она вызвала положительные оценки со стороны помощника Президента РФ Андрея Белоусова, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и губернатора области Владимира Городецкого.

За ней последовали первые практические шаги: российские ученые вместе с аграриями (компания «СибКРА»), при участии коллег из КНР, засеяли первые 30 гектар в рамках эколого-географического эксперимента. Выращенный картофель будет реализован в КНР, а полученные данные по урожайности и устойчивости в дальнейшем послужат делу создания новых отечественных сортов картофеля, адаптированных к природно-климатическим условиям нашего региона и пригодных для технологической переработки.

Также продвигается работа по заключению концессионного соглашения между российской и китайской стороной (ожидается, то это произойдет до конца года), которое позволит приступать к реализации всех остальных планов по проекту, включая создание Селекционно-семеноводческого центра и предприятия по производству и переработке картофеля на территории НСО.

Согласно проектной документации, речь идет о выращивании высококачественного картофеля на площадях в десятки тысяч гектар для изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов из картофеля. Основным покупателем этой продукции должен стать Китай и страны Азии. Для российской же стороны основная выгода заключается в другом.

– Помимо значительного массива выращивания товарного картофеля, мы планируем засевать порядка тысячи гектар для формирования отечественного семенного фонда, - напоминает ст.н.с. Лаборатории молекулярных биотехнологий ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.х.н. Вадим Хлесткин. – Этот урожай станет основой для реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части картофелеводства, которая должна решить задачу импортозамещения в отрасли.

По мнению ученых, если не возникнет непредвиденных преград, предприятие должно заработать на полную мощность уже через пять лет.

©РАН 2017