Новая технология обработки радиоактивных отходов

05.07.2007

Ученые Института геохимии и аналитической химии им.Вернандского РАН разработали новую технологию обработки радиоактивных отходов

Новую технологию обработки радиоактивных отходов разработали ученые Института геохимии и аналитической химии им. Вернандского РАН. По словам исследователей она позволяет сравнительно недорого и эффективно извлекать из них наиболее долгоживущие радионуклиды, такие как уран, плутоний, америций и некоторые другие.

Российские химики использовали уже известный реагент дифенил(дибутилкарбамоилметил) фосфин оксид (ФБ) который обладает способностью образовывать прочные комплексы с ураном, продуктами его распада и другими наиболее долгоживущими радионуклидами. С его помощью из предварительно растворенного отработанного ядерного топлива можно извлечь не только практически весь уран и плутоний, но и другие высокоактивные и потому опасные радионуклиды. Единственный недостаток этого реагента - высокая стоимость, поскольку его трудно синтезировать.

Чтобы решить эту проблему, ученые из ГЕОХИ использовали сразу два подхода. Первый – они нашли условия, когда минимальное количество ФБ позволяло бы экстрагировать максимальное количество целевых радионуклидов, оставляя менее опасный «балласт» в растворе. А второй – это синтез новых реагентов, более дешевых и, по меньшей мере, столь же эффективных, как и ФБ. Причем оба подхода, оказались чрезвычайно успешными. В чем авторы убедились, экспериментируя как на модельных растворах, так и на реальных образцах высокоактивных отходов.

В результате ученые предложили эффективную и более дешевую, чем раньше, технологическую схему для селективного извлечения из жидких высокоактивных отходов более 99% урана, почти весь плутоний(99,7%) и более 98% америция.

Предложенные исследователями схемы прошли успешные испытания в реальных условиях – на стендовой установке ФГУП «ПО «Маяк». По данным исследований, новая технология действительно позволяет эффективно извлекать из жидких отходов переработки ядерного топлива актиниды, лантаноиды и технеций. В дальнейшем, разделив опасные отходы на фракции, можно будет подробно разбираться с каждой – одни радионуклиды использовать, другие – захоронить.

©РАН 2024