http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=c2cc4373-3f53-408b-a6c0-740d6161be98&print=1
© 2017 Российская академия наук

Открытия не делаются по расписанию. Повлияет ли новая система оценки труда учёных на результаты их работы?

15.03.2017



Слухи о кончине российской науки сильно преувеличены. Очередные убедительные подтверждения этому - итоги деятельности научно-исследовательских институтов медицинского профиля за 2016 год, которые на днях подвели в Отделении медицинских наук РАН.

Наукометрия

Прежде чем говорить собственно о достижениях учёных-медиков, академик-секретарь ОМедНаук РАН Виктор Тутельян представил общую статистическую информацию.

В 2016 году в 40 институтах бывшей РАМН в рамках государственного задания проводились фундаментальные исследования по 717 темам. Учёные-медики опубликовали в ведущих российских и международных журналах 4143 статьи, ещё 1502 статьи размещены в зарубежных научных журналах, индексируемых в Web of Science. За минувший год российские исследователи зарегистрировали 227 патентов на изобретения в России и 7 патентов - за рубежом. Ими разработаны 534 новые технологии профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Это достаточно активная работа, учитывая явно недостаточное финансирование российской науки. Но больше, чем количественные результаты работы, вызывает уважение качество отечественных научных исследований - то, что кроется за сухими цифрами наукометрических показателей.

Прорыв по многим направлениям

Вот лишь некоторые из очень большого списка ярких идей и готовых медицинских технологий, которые рождены в минувшем году в научных институтах, подведомственных ФАНО, Минздраву и ФМБА России.

Коллективом учёных РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Научного центра неврологии и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН впервые в мире разработана прорывная технология: мозг - компьютер - интерфейс с экзоскелетом руки для больных, перенесших инсульт. Результаты клинических испытаний показали, что использование данного подхода на 30% увеличивает долю пациентов с клинически значимым восстановлением двигательной функции верхней конечности.

Ещё один коллектив - НИИ молекулярной биологии и биофизики (г.Новосибирск) - также работает над созданием нового поколения интерактивной нейротерапии для реабилитации пациентов после инсультов. Здесь создана единственная в мире система для самостоятельного целенаправленного когнитивного on-line управления состоянием двигательных областей в теменной доле мозга.

В Научном центре неврологии разработана ДНК-панель для ранней диагностики социально значимых дегенеративных заболеваний мозга - болезни Паркинсона, Альцгеймера и др. Её применение позволяет ускорить диагностику в 8-10 раз и существенно снизить расходы. Разработчики говорят о соответствии отечественной ДНК-панели лучшим зарубежным аналогам.

Специалисты Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского продемонстрировали очередное достижение в области гибридной хирургии при патологии аорты. В ходе одной операции хирург проводит замену части аорты и сосудов мозга синтетическим протезом, а рентгенохирург выполняет эндопротезирование аорты металлопротезом. Результат - уменьшение хирургической летальности с 12% до 4%, снижение частоты послеоперационных неврологических расстройств с 10% до 3%, улучшение отдаленной выживаемости до 98%.

Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно- сосудистых заболеваний (г.Кемерово) предложил способ решения одной из самых сложных проблем кардиохирурги, которая возникает при повторных операциях на клапанах сердца. Здесь разработана малоинвазивная система репротезирования без удаления ранее имплантированного биопротеза.

Учёные Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича создали высокоэффективный и при этом недорогой метод ранней диагностики острого инфаркта миокарда - электрохимические сенсорные системы на основе полимеров с молекулярными отпечатками для анализа белков-кардиомаркеров. Говоря проще, здесь научились получать искусственные антитела, которые служат для анализа кардиомиоглобина в плазме крови пациента, а сывороточный кардиомиоглобин - один из наиболее ранних биомаркеров ОИМ.

Медико-генетический научный центр ознаменовал минувший год разработкой метода геномного редактирования мутации в гене CFTR при муковисцидозе. Мутацию можно исправить, если добавить фрагмент нормальной ДНК. Клетка может использовать добавленную «здоровую» ДНК в качестве матрицы для восстановления, что приведёт к исчезновению мутации и полному излечению от заболевания.

Совместный проект трёх научных организаций - НИИ медицинской приматологии (г.Сочи), Казанского (Приволжского) федерального университета и НИЦ «Курчатовский институт» - по созданию тканеинженерной конструкции пищевода завершился успехом. Трансплантат для замены повреждённого пищевода представляет собой синтетический каркас, заселённый мезенхимальными стволовыми клетками. В эксперименте на приматах отечественный биопротез пищевода показал высокую приживаемость, послеоперационных осложнений не наблюдалось.

В НИИ общей патологии и патофизиологии идентифицированы 16 новых генов микроРНК, гиперметилируемых при раке яичников. На основе полученных данных разработаны две системы маркеров: для диагностики рака яичников и прогноза его метастазирования.

Сотрудники НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина стали авторами нового метода оценки иммунных механизмов атеросклероза, в основе которого качественное и количественное определение в сыворотке крови человека множественно-модифицированных липопротеинов низкой плотности. Предложенный российскими физиологами подход позволяет диагностировать атеросклеротический процесс на доклинической стадии, а также прогнозировать характер его течения и эффективность терапии.

Впервые в мире в НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова получены аттенуированные штаммы вируса Varicella zoster для создания живых культуральных вакцин для профилактики ветряной оспы у детей и опоясывающего лишая у взрослых. Также разработана инновационная технология создания новой отечественной 4-х компонентной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Новизна подхода в том, что учёные смогли вырастить вакцинные вирусы на едином клеточном субстрате - диплоидных клетках лёгких эмбриона человека - и таким образом получить внеклеточный вирус. Это обеспечивает высокую иммуногенность препарата и рентабельность производства вакцины.

Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи в 2016 году подготовлена «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Документ утверждён Правительством России. Другой важный документ, предложенный учёными Центра и утверждённый Минздравом России - «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Здесь же разработана методология оценки питания и здоровья населения в субъектах РФ.

Специалисты Научного центра психического здоровья составили прогноз эффективности терапии приступообразной шизофрении по комплексу нейробиологических показателей. Применение этой технологии впервые даёт врачам возможность с высокой точностью прогнозировать успешность лечения ещё до его начала, по результатам однократного ЭЭГ и иммунологического исследования. Кроме того, учёные Центра разработали метод дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера и других деменций позднего возраста по иммунологическим показателям. В качестве потенциального дифференциально-диагностического маркера болезни Альцгеймера используется лейкоцитарная эластаза.

В Центральном научно-исследовательском институте туберкулёза провели исследование, в результате которого обнаружено: феномен приобретения соматическими клетками макроорганизма устойчивости к противотуберкулёзным препаратам обусловлен наличием белков, которые препятствуют накоплению этих лекарств в клетках организма. Данный факт следует учитывать при подборе адекватной химиотерапии и её своевременной коррекции.

Эндоваскулярный метод лечения тяжёлых форм артериальной гипертонии - дистальная ренальная денервация в зоне максимальной концентрации нервных волокон - разработан и внедрен учёными Томского национального исследовательского медицинского центра. Данный метод является новым направлением, не имеющим российских или зарубежных аналогов. Также впервые в мире сибирские кардиологи получили подтверждения безопасности самой ренальной денервации для мозгового кровотока и эффектов восстановления нарушений регуляции мозгового кровотока у пациентов с АГ.

Вкладом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова в развитие не только российской, но и мировой науки и медицины стало создание биоискусственной печени. Для получения этой биоинженерной конструкции авторы идеи соединили биоактивные и биодеградируемые 3D-матриксы и культуру клеток печени. Трансплантат предназначен для лечения пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью. Проведённые доклинические исследования показали хорошие результаты.

В Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера (г.Санкт-Петербург) впервые в России разработан и применён биомеханический протез предплечья и кисти с автономным движением пальцев. Управление протезом происходит благодаря сокращению сохранённых мышц руки.

Впервые в мире сотрудники Государственного научного центра колопроктологии им.А.Н. Рыжих описали 42 наследственные мутации колоректального рака. Здесь сформирована стратегия комплексного молекулярно-генетического и клинического исследования наследственного колоректального рака, а также установлены объективные критерии для проведения своевременного оперативного лечения больного. Работа учёных имеет самое что ни на есть прикладное значение, результаты исследования предназначены для применения в практике медицинских учреждений.

И снова о скучном, но важном

Завершая обзор достижений российской медицинской науки за прошлый год, вернёмся к тому, с чего начали. При всей своей творческой активности российским учёным теперь не следует забывать и о вещах приземлённых, но ставших нынче очень важными. Конкретно - о как можно более частом размещении своих статей в мировой научной литературе. Желательно в высокорейтинговых журналах. Причём, делать это необходимо не только для того, чтобы мир своевременно узнавал о работах и победах российских исследователей: гораздо больше публикации наших учёных интересуют чиновников ФАНО.

- Ведётся мониторинг деятельности научных организаций, и уже в ближайшее время финансирование институтов, оплата труда учёных будут напрямую соотноситься с оценками результативности их работы. Публикационная активность - именно этот показатель становится основным, - напомнил коллегам академик Виктор Тутельян.

Наукометрический подход к оценке исследовательской деятельности вызывает массу споров в самой научной среде. Его сторонники считают, что публикационная активность действительно отражает степень «полезности» того или иного учёного. Противники возражают: слишком большое количество публикаций нередко коррелирует с низкопробностью статей.

Что же, наверное, в условиях дефицита бюджета формализованный подход - единственная возможность «легитимно» сократить финансирование отечественной науки. Но можно ли таким странным способом стимулировать научную мысль, заставить учёных с определённой периодичностью выдавать «на гора» открытия и прорывные медицинские технологии? Вопрос риторический…

Елена БУШ, обозреватель «МГ»