20.11.2007

Юбилей академика Бакеева Н.Ф.

Бакеев Николай Филиппович

Ак. Бакеев (jpg, 41 Kб)

Николай Филиппович Бакеев родился 20 ноября 1932 г. в с. Верхний Снежет (Тульская обл.). Окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1956 г.

С 1956 года работал на химическом факультете МГУ сначала старшим лаборантом, затем младшим и старшим научным сотрудником, с 1965года –заведующий лабораторией структуры полимеров. С 1970 г. он - заведующий лабораторией коллоидной химии Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова, а затем - заведующий отделом полимерных материалов.

В 1993 г. избран директором Института синтетических полимерных материалов РАН.

Член-корреспондент по Отделению общей и технической химии с 1987 г., академик РАН с 1992 г.

Специалист в области высокомолекулярных соединений.

Им выполнены фундаментальные исследования структуры аморфных и кристаллических полимеров, внесшие крупный вклад в развитие современных представлений о структуре полимерных веществ. Уже в первых работах, выполненных вместе с академиком В.А.Каргиным, Н.Ф.Бакеевым было установлено, что аморфные полимеры обладают упорядоченным строением, открыты и описаны различные уровни их надмолекулярной организации, предложена модель их строения.

В области кристаллических полимеров Н.Ф.Бакеевым были проведены фундаментальные исследования по установлению взаимосвязи структуры и свойств полимеров, разработке физико-химических методов управления их надмолекулярной организацией.

Николаем Филипповичем Бакеевым совместно с сотрудниками впервые получены кристаллы с выпрямленными цепями в ориентированном полиэтилене и выяснен механизм их образования, построена и детально обоснована модель строения высокопрочных и высокомодульных ориентированных гибкоцепных полимеров и разработан общий принцип упрочнения таких полимеров. На основании этих принципов разработана и внедрена в промышленное производство технология получения высокопрочных полипропиленовых волокон и нитей. Н.Ф.Бакеевым предложен также оригинальный сухой метод получения сверхвысокопрочных и сверхвысокомодульных волокон полиэтилена, представляющий большие перспективы для промышленного внедрения.

В последние годы Н.Ф. Бакеевым и его учениками выполнен большой цикл работ по исследованию механизма деформирования полимеров в жидких средах, в результате чего было открыто новое структурное состояние твердых полимеров- высокодисперсное ориентированное состояние.

Подготовил 30 кандидатов и 8 докторов наук.

Опубликовал 500 научных работ, в том числе 5 методических разработок, 2 книги.

Членом редколлегии журнала "Материаловедение", членом редколлегии журнала «Успехи химии»,

Н.Ф. Бакеевым является советником РАН, Председателем специализированного совета при ИСПМ РАН, членом Научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям.

Член комиссии по присуждению премий имени В.А. Каргина и С.П. Лебедева при Президиуме РАН.

Награжден Орденом Почета (1999).

Лауреат премии им. В.А. Каргина АН СССР (1987).