Шведские ученые просят денег на фундаментальные исследования

18.05.2009

Швеция – страна наукоемкого производства, ориентированного на экспорт, поэтому развитая наука считается основой выживания государства

 На исследования в целом тратится 4% ВВП, это второе место в мире после Израиля (в среднем в ЕС на науку идет около 1,5%, в США – 3%). Основные разработки ведутся в вузах, туда и направляются средства как государственные, так и частные. «Стартовая» зарплата молодого ученого составляет чуть более 2 тыс. евро в месяц, это значительно ниже, чем на производстве. В ряде отраслей молодой специалист может рассчитывать на 3 тыс. Тем не менее выпускники вузов охотно идут в науку, движимые во многом перспективой «совершить прорыв», реализовав свои изыскания в производственной сфере. При всех ведущих вузах существуют научно-производственные парки, действуют студенческие фирмы, путь от исследований до их воплощения в жизнь максимально сокращен.

Тем не менее научное сообщество Швеции бьет тревогу, напоминая властям, что начиная с 60-х годов прошлого века все меньше средств выделяется на фундаментальную науку. Большинство исследований носят прикладной характер и финансируются частными компаниями, заинтересованными в быстром результате. Как отмечает в открытом письме, опубликованном в газете «Свенска Дагбладет», группа ведущих профессоров страны, государство должно выделять, как в США, хотя бы 1% ВВП на фундаментальные исследования. В Швеции научный совет, состоящий из представителей научного сообщества, распределяет гранты, но их хватает лишь на 10% заявленных программ. Остальные средства ученые должны изыскивать сами. Пренебрежение фундаментальными исследованиями, по мнению авторов обращения, приведет к «китаизации» Швеции: конкурировать на мировой арене придется за счет снижения зарплаты на производстве. Эта проблема, впрочем, характерна для всего ЕС. Брюссель принял программу «догнать Америку», согласно которой к 2010 году на науку будет выделяться 3% ВВП, из них 1% будут составлять средства, направленные на фундаментальные исследования. Однако научное сообщество считает, что и этого мало, поскольку в США на душу населения создается на 30% больше продукта, чем в Европе. Кроме того, в ЕС гранты «усыхают» по пути к университетам и исследовательским центрам за счет ненужной бюрократизации процесса.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Новые известия

©РАН 2024