За молодильными генами. Замедлить процесс старения поможет специальная компьютерная программа

15.03.2017



Старение вовсе не запрограммировано в нашем организме. Это всего лишь подобный эффект программы его развития, утверждает заведующий Лабораторией генетики старения и долголетия Московского Физтеха, член-корреспондент РАН Алексей Москалев.

- Например, есть фермент, который необходим клетке, чтобы она росла и делилась, - говорит Москалев. - Но у фермента есть и побочный эффект. Он подавляет аутофагию, механизм, который сжигает накопившийся в клетке мусор. Тем самым фермент ускоряет старение. Кстати, за открытие аутофогии в прошлом году присуждена Нобелевская премия.

Москалев подчеркивает, что в основе процессов старения лежит активность различных генов. Одни его ускоряют, другие замедляют. И самое печальное, что с годами "молодильные" гены изнашиваются, их активность спадает. Например, ген стрессоустойчивости страдает от свободных радикалов, от обилия в продуктах "химии", от радиации т.д. На фоне ослабления "молодильных" генов активизируются их оппоненты, которые приближают старость. Зная всю эту механику, ученые пытаются найти геропротекторы, они должны активизировать, а значит, омолодить "хорошие" гены и заглушить "плохие".

- Нами создана компьютерная программа "Гироскоп", в которой "зашиты" реакции, связанные со старением клетки, - объясняет Москалев. - По сути, это своеобразная "биография" клетки, весь жизненный путь, где расписаны процессы взросления, зрелости и старения.

В чем главный смысл такого "Гироскопа"? Он позволяет во много раз сократить поиск геропротекторов - препаратов для увеличения продолжительности жизни. Если искать традиционным методом, экспериментально перебирая различные соединения, поиск займет годы. Компьютер может во много раз быстрее обсчитать миллион соединений и найти единственное эффективное. Причем может открыть совершенно неожиданные свойства у хорошо известных лекарств и дать им новые перспективы, уже в борьбе со старостью.

- По рекомендации компьютера мы отобрали несколько геропротекторов и проверили их в экспериментах на клетках человека, - говорит Москалев.

Предсказания машины подтвердились. Это прорыв для компьютерного моделирования, считает Александр Жаворонков, заведующий лабораторией регенеративной медицины Центра им. Димы Рогачева, адъюнкт-профессор МФТИ. Ведь у фармацевтической индустрии 92 процента препаратов, которые прошли испытания на животных, проваливаются в клинических испытаниях. Таким образом, ученые создали и провели экспериментальную проверку алгоритма "Гироскоп" для поиска геропротекторов. В дальнейшем он будет использован для поиска еще неизвестных веществ с геропротекторными эффектами.

Юрий Медведев, Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2017