http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=c5c7f68f-7e5d-465e-9596-55adef658f05&print=1
© 2017 Российская академия наук

В ИЦиГ СО РАН прошли переговоры о сотрудничестве с Академией сельскохозяйственных наук Китая

03.11.2017



1 ноября 2017 года ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» посетила делегация представителей китайской науки и бизнеса. Главная цель визита - заключения соглашения о сотрудничестве, в рамках которого должны быть созданы два совместных селекционно-семеноводческих центра (ССЦ), один в Новосибирске (на базе ФИЦ ИЦиГ СО РАН), второй – в Пекине (Институт овощеводства и цветоводства).

– Важно то, что мы говорим о встрече на столь высоком уровне не между политиками или бизнесменами, а именно учеными, - отметил один из организаторов визита, председатель правления компании «СибКРА» Андрей Коноваленко. – Встретились Сибирское отделение РАН в лице Института цитологии и генетики и Академия сельскохозяйственных наук Китая в лице Института овощеводства и цветоводства. Эта встреча показала, что ученым очень просто понять друг друга. И думается, что такое взаимопонимание обеспечит успешное сотрудничество для обеих сторон.

Соглашение о сотрудничестве выросло из проекта совместного российско-китайского картофелеводческого центра на территории Новосибирской области, работа над которым ведется с начала года. И создаваемые ССЦ, прежде всего, будут решать задачи по обеспечению его работы. Речь идет о создании новых сортов картофеля с заданными характеристиками (используя современные селекционно-генетические технологии) и производстве необходимого семенного материала, от мини-клубней до элиты.

– Сегодня работы по картофелю являются первоочередными в рамках сотрудничества с китайской стороной, - отмечает зам. Директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Иван Лихенко. – Однако, если говорить о перспективах, то одним картофелем мы ограничиваться не намерены, на встрече много говорилось о сотрудничестве в создании новых сортов зерновых и фуражных культур.

Создаваемые ССЦ будут иметь «зеркальную структуру» - каждое подразделение одного центра будет иметь свой аналог в другом. Таким образом ученые двух стран смогут лучше согласовать свою работу т обмен результатами.

– У нас уже есть аналогичный опыт работы с европейскими научными центрами, Всемирным центром картофелеводства, – рассказала директор Института овощеводства и цветоводства Цзинь Липин. – И мы думаем, что эта модель окажется успешной и в данном случае. А знакомство с работой наших коллег в ИЦиГ вызывает уважение. И мы считаем, что наше сотрудничество принесет не только дополнительные блага для экономик двух стран, но и весомые научные результаты.

Вслед за подписанием соглашения началась подготовка к непосредственной организации центров на территории обеих стран, обсуждение конкретных деталей их работы: где будут размещены конкретные лаборатории, каким оборудованием они будут оснащены и т.п. Быстрое прохождение этого этапа обеспечит возможность ССЦ приступить к полноценной работе уже в следующем году.