"Нобелевскую премию по математике" получил исследователь семимерных пространств

25.03.2011

Абелевская премия по математике, будет вручена 80-летнему американскому ученому Джону Милнору, объявил в среду президент Норвежской академии наук. Ученый получит более миллиона долларов из рук короля Норвегии в Осло 24 мая.

Премия присуждена 80-летнему профессору Университета штата Нью-Йорк (Стони Брук, штат Нью-Йорк, США) за его вклад в дифференциальную топологию, геометрию и алгебру, который "продолжает оказывать влияние на науку на протяжении десятилетий и изменил собой пространство математики".

Абелевскую премию учредило правительство Норвегии в 2003 году - возможно, чтобы компенсировать математикам отсутствие Нобелевской премии по математике. Действительно, Альфред Нобель в свое время обошел математиков своим вниманием - почему это так, попытался объяснить "Российской газете" российский ученый Владимир Воеводский.

"Я знаю две версии произошедшего. Первая: у жены Нобеля был любовник-математик. Вторая: сестра мецената покончила с собой из-за своего возлюбленного, который занимался математикой, - рассказал математик Воеводский. - Думаю, что более разумное разъяснение состоит в том, что Нобель просто не считал математику наукой в том смысле, как понимали эту область человеческой деятельности в его время. Тогда считали, что наука должна заниматься открытием и формулировкой законов, которым подчиняется мир вокруг нас. А математика этим не занимается".

Джон Уиллард Милнор родился 20 февраля 1931 года в Ориндж, Нью-Джерси, США. Американский математик. В 1954 году окончил Принстонский университет. Ученик известного тополога Р.Фокса). В 1970-1989 годах работал в Институте перспективных исследований в Принстоне, c 1989 года - директор Института математики (Institute for Mathematical Sciences) в университете Нью-Йорка (State University of New York, Stony Brook).

Основные работы посвятил дифференциальной топологии. Одним из главных результатов является доказательство существования семимерных сфер с нестандартной гладкой структурой. Позже, совместно с Мишелем Кервером, он показал, что семимерная сфера имеет 15 гладких структур (28, если учитывать ориентацию).

Достиг важных результатов в области К-теории и динамических систем. Также Милнор является выдающимся педагогом - автором многих учебников (многие из которых изданы по-русски). Лауреат Филдсовской премии (1962) и премии Вольфа (1989). Награжден Национальной научной медалью США (1966). Его супруга, Дьюса Макдафф - также известный американский математик.

Справка предоставлена сайтом "История математики".

Newsru.com