Радиационные выбросы АЭС в России к 2020г. снизятся

13.11.2008



ИБРАЭ: Радиационные выбросы АЭС в России, которые и сегодня незначительны, к 2020г. еще более снизятся, еще более снизятся. Об этом говорится в исследовании Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук, завершившемся в 2008г. и впервые представленном сегодня широкой общественности на международной научно-практической конференции в Киеве "Культура безопасности на АЭС".

"Для семи АЭС, где будут введены новые энергоблоки, при самых консервативных оценках прогнозные годовые дозы облучения населения абсолютно безопасные, - заявил ведущий научный сотрудник ИБРАЭ доктор физико-математических наук профессор Александр Валяев. - Радиационная опасность будет снижаться за счет модернизации существующих и разработки новых средств радиационной защиты, повышения культуры безопасности, введения новых технологий, например, новых реакторов, удлиненного топливного цикла, выведения из эксплуатации устаревших реакторов. По словам А.Валяева, новые блоки можно строить на площадках действующих АЭС. Если бы исследование выявило повышенный радиационный риск, то реакторы пришлось бы сооружать за 30 км от существующих. Это привело бы к значительному удорожанию строительства за счет необходимости создания с нуля инфраструктуры.

Ученый напомнил, что до 2020г. в России планируется ввести в эксплуатацию 17 реакторов, включая один БН-800 на быстрых нейтронах, и остановить с 2016 по 2020гг. шесть блоков РБМК-1000 и ВВЭР-440 (Нововоронежская, Ленинградская, Кольская АЭС).

По данным ОАО "Концерн "Энергоатом", суммарные выбросы атомными станциями загрязняющих веществ в атмосферный воздух, как и в предшествующие годы, незначительны и составляют 0,01% от всех выбросов загрязняющих веществ по России.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024