ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

05.04.2012

Николай Николаевич Красовский (jpg, 45 Kб)

4 апреля на 88 году ушел из жизни Николай Николаевич Красовский, академик РАН, крупнейший математик современности, основатель широко известной уральской школы по теории устойчивости движения и математической теории управления.

Николай Николаевич родился 7 сентября 1924 г. в Свердловске в семье известного в городе врача. В 1949 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института. В течение 10 лет работал на кафедре высшей математики УПИ, а в 1959-1970гг. в Уральском государственном университете. С 1970 по 1977 год возглавлял Институт математики и механики Уральского научного центра АН СССР. В последние годы был главным научным сотрудником отдела динамических систем ИММ УрО РАН. С 1964 г. – член – корреспондент, с 1968 г. – действительный член Академии наук СССР, ныне Российской академии наук.

Фундаментальные труды Николая Николаевича по ключевым проблемам теории устойчивости и стабилизации движения, теории оптимального управления и теории управления в условиях неопределенности и конфликта внесли выдающийся вклад в сокровищницу мировой науки и послужили отправным пунктом для многих исследований в стране и за рубежом.

Школа Красовского насчитывает десятки учеников, достигших научных результатов мирового класса. Среди них президент РАН академик Ю.С. Осипов, академики А.Б. Куржанский, А.И. Субботин, члены-корреспонденты Академии А.Г. Ченцов, В.Е. Третьяков, В.Н. Ушаков, Н.Н. Субботина, доктора и кандидаты наук, инженеры и преподаватели.

Среди его наград – звезда Героя Социалистического труда, звания лауреата Ленинской, Государственной, научной Демидовской премий. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, Большой золотой медалью РАН имени М.В. Ломоносова, золотой медалью РАН имени А.М. Ляпунова, золотой медалью имени академика С.В. Вонсовского УрО РАН, а также наградой Международного общества инженеров электриков и электронщиков (IEEE) .

Ученых такого порядка и личностей такого масштаба немного не только на Урале и в России, но и во всем мире. Николая Николаевича ценили не только узкие специалисты, но и школьные учителя, работники народного просвещения. Без его многолетних усилий уровень математического образования наших школьников оставлял бы желать много лучшего. В 1985 году именно он внес решающий вклад в компьютеризацию школ Свердловской области, принял активнейшее участие во внедрении в школьную программу курса информатики.

Кроме того, Николай Николаевич, почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, всегда оставался настоящим уральцем, патриотом родного города и края, всей своей жизнью показывая образец отношения к своей «малой» родине.

Все знали высочайшую требовательность Николая Николаевича к себе, его скромность и абсолютную приверженность нравственным ценностям.

Светлая память о блестящем ученом, замечательном человеке, Учителе с большой буквы навсегда останется в наших сердцах, его уроки останутся непреходящей ценностью.

Прощание с академиком Н.Н. Красовским состоится 6 апреля в 11 часов в Уральском Федеральном университете имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в фойе главного учебного корпуса.

Президиум УрО РАН

Коллектив Института математики и механики УрО РАН