http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=c8bf2469-1b52-4f18-b8db-62f2a3f3129c&print=1
© 2017 Российская академия наук

60 лет Институту леса Карельского научного центра РАН

27.10.2017



25 октября состоялось торжественное заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, посвященное 60-летию этого одного из самых значимых для Карелии научных учреждений.

Юбилейный год Институт леса, соблюдая академические традиции, отметил очень значимыми всероссийскими научными конференциями, посвященными проблемам биологического разнообразия и динамики таежных лесов, а также теоретическим и прикладным аспектам лесного почвоведения. В форумах приняли участие около двухсот представителей ведущих научных учреждений страны, которые обсудили практические моменты лесопользования и имели возможность представить свое видение на решения этих проблем. На конференциях ученые отметили высокий уровень исследований, проводимых в Институте леса КарНЦ и его особую роль, как организующего начала в развитии лесной науки на Европейском Севере.

На заседании Ученого совета директор Института леса Александр Крышень вспомнил о тех, кто создавал Институт - профессоре Николае Декатове и его учениках, сформировавших научную лесоводственную школу и определивших ее основные научные направления. С самого начала и по сей день в Институте активно проводятся исследования в области лесоведения и лесоводства, биологического разнообразия, экологии лесных ландшафтов, лесного почвоведения, физиологии и биохимии растений.

Свое дальнейшее развитие Институт видит в кооперации с коллегами в России и за рубежом. Современный уровень исследований предполагает использование дорогостоящего оборудования, активный обмен полученными данными и мнениями. Поэтому карельские ученые явились одними из инициаторов создания Комплексного плана исследований, связанных с экологической и социально-экономической угрозой деградации лесов России, над которым сегодня работают почти 30 научных организаций. А в рамках сотрудничества Союзного (с Беларусью) государства, они являются активными участниками программы по поиску путей предотвращения кризисных ситуаций в лесах.

Институт леса КарНЦ продолжает укреплять международные связи, став одним из организаторов международной научной сети по исследованию динамики таежных лесов, в которую, кроме России, вошли Швеция, Франция, а недавно присоединились Китай, Канада, Норвегия, Финляндия и другие страны. В рамках этой программы в Институте создана дендрохронологическая лаборатория, в которой обрабатываются материалы, поступающие со всей территории России.

Фундаментальные и прикладные научные исследования, проводимые Институтом становятся основой для формирования региональных лесных программ. В рамках сотрудничества с Правительством Карелии, ученые активно участвуют в реализации Пилотного проекта интенсификации лесопользования и разработок новейших биотехнологий, связанных с использованием отходов лесопереработки, а также увеличением популяции карельской березы методом клонирования. Продолжаются традиционно важные для охраны природы края работы над "Красной книгой" Карелии, обоснования сети особо охраняемых территорий, по подготовке ежегодных республиканских Государственных докладов о состоянии окружающей среды.

Выступивший на заседании и.о. министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин тепло поздравил коллектив института с юбилеем и вручил сотрудникам правительственные награды Республики Карелии.

-