Академик Валерий Кулешов провел эскурсию по инновационному ландшафту

21.09.2011



ПРЕСС-РЕЛИЗ

"Инновационный ландшафт России"– так назывался доклад директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика Валерия Владимировича Кулешова, которым открылась Международная молодёжная экономическая школа (ММЭШ) "Как превратить научные идеи в инновационный бизнес", проводимая в рамках форума "Интерра

С кратким приветствием к участникам школы обратился заместитель директора ИЭОПП СО РАН кандидат экономических наука Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов, обозначивший себя как "завуча" этой школы, а "бразды правления" – в руках институтского совета научной молодёжи, взявшего на себя большинство организационных вопросов. К началу работы на ММЭШ-2011 зарегистрировалось более 50 участников из Новосибирска, Якутска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, некоторых стран СНГ. Е.В.Селивёрстов анонсировал заключительное мероприятие школы – круглый стол "Формирование региональной инновационной системы: академическая наука и молодёжь", проводимый утром 23-го сентября с участием представителей руководства Сибирского отделения РАН, Новосибирского университета и расположенного в Академгородке технопарка.

Анализируя состояние дел с инновациями в России, академик В.В.Кулешов признал, что руководствуется "не столько тем, что есть, сколько тем, что должно быть". Он показал сходства и различия двух основополагающих документов в этой области: стратегии "Инновационная Россия-2020" ("Стратегия-2020") и проекта "Основ политики РФ в области развития науки и технологий". Отдельно В.В.Кулешов остановился на "позиционировании вузов как альтернативного сектора генерации знаний и коммерциализации научного продукта". В России на сегодня, со слов экономиста, обучается свыше 7.5 миллионов студентов, но нет ни одного университета, входившего бы в мировой "топ-200". При этом лучшие, "статусные" вузы России имеют, как сказал В.В.Кулешов, "мощность около 1 миллиона студентов" и географически расположены диспропорционально: в Москве и Санкт-Петербурге учится до 40% этих студентов, что лишь усугубляется со введением ЕГЭ. "Во многих вузах, - поделился академик, - под наукой и инновациями понимаются диссертации, методички и т.п., а во всем мире – нечто совершенно другое". Учёный сослался на слова министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко о том, что сегодня только 16% вузов по-настоящему занимаются наукой.

Помимо невысокой готовности всей вузовской системы стать научно-инновационным авангардом, академик В.В.Кулешов выделил проблему диспропорций финансирования интеллектуальной сферы. В структуре НИОКР "бюджетный и предпринимательский сектора никак не могут поменяться местами", а внутри затрат госбюджета также налицо сильные диспропорции. Вливания государственных средств в Сколково за последние три года (не считая 2011-й) экономист обозначил как 4, 10 и 20 миллиардов рублей, тогда как ни один российский академгородок не получает обособленного федерального финансирования, хотя сколковский проект В.В.Кулешов считает "сильной, неординарной задумкой" с учетом площади в 4 квадратных километра и планами размещать сотрудников Сколкова только на условиях временной, до 10 лет, аренды жилья.

Кроме исправления структурных и финансовых диспропорций, академик В.В,Кулешов назвал важнейшей задачей наращивание и обновление кадрового потенциала. Он привел аналогию с 1930-ми годами, когда в СССР была создана новая генерация специалистов, "людей индустриализации". Отвечая на вопрос патентного поверенного Украины Данила Бенатова о том, как привлечь молодёжь в науку, экономист сказал: "Всё начинается с выбора профессии научного сотрудника, а это зависит от ее общественного престижа и личных устремлений. Человек не выбирает время, в котором живёт, но выбирает себя в этом времени". Для учёных в современной России в среднем характерны низкая зарплата, фактически недоступное жильё и медленный карьерный рост. В системе РАН средний заработок в последнее время возрос до уровня 30 тысяч рублей в месяц, в ИЭОПП кандидат наук получает около 40 тысяч. "Основной прорыв мы намерены сделать в жилищном вопросе", - сказал В.В.Кулешов, акцентировав внимание на проекте жилищного кооператива СО РАН для малоэтажного строительства с доступной ценой квадратного метра.

Подготовил Андрей Соболевский, центр общественных связей СО РАН

©РАН 2024