10 вопросов, которые возникли у Ольги Шишкиной из ИПФ РАН в Нижнем Новгороде после просмотра видеозаписи заседания президентского Совета по науке и образованию 29 октября

18.11.2012



Уважаемый господин Президент.

После Вашего выступления 29 октября на заседании Совета по науке и образованию у меня как научного работника с 25-летним стажем возник ряд вопросов по предлагаемому порядку организации научной работы.

1. Кто и по каким критериям будет определять принадлежность ученого к рангу «выдающихся», работающих по бессрочному контракту?

2. Чем будет определяться длительность срочного контракта?
      В России время от даты подтверждения выигрыша гранта до открытия 
      финансирования по нему может составлять до 6-8 месяцев.

3. Каким образом будет формироваться структура научных подразделений в исследовательских институтах при переменной занятости научных сотрудников, как по длительности контрактов, так и по их тематике?

4. Как и кем будет координироваться тематика грантов для фундаментальных научных исследований?

5. Будет ли распространяться новый порядок формирования научных коллективов на сотрудников подразделений, содержащих уникальное оборудование и лабораторные установки?

6. Будет ли считаться научный сотрудник, временно не занятый в работах по контракту, сотрудником исследовательского института? Если нет, то каким образом такой сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте в случае привлечения в группу после перерыва в работе? Как в таком случае будет исчисляться стаж работы сотрудника?

7. Как будут совмещаться сроки исполнения научного контракта с требованиями проведения аукционов по госзакупкам согласно № 94-ФЗ ?

8. Будут ли включены в сумму контракта обязательные социальные платежи, осуществляемые работодателем? Если нет, то кем и на какой основе они будут выплачиваться?

9. Как будет формироваться фонд заработной платы ненаучных подразделений исследовательских институтов?

10. Будут ли применяться меры законодательного регулирования деятельности бизнес-структур с целью стимулирования финансовых вложений в научные изыскания и разработки? Например, гидрологические измерения для разработки сахалинского шельфа были заказаны в Великобритании при наличии развитой отечественной системы подобных исследований.

До получения развернутых ответов на поставленные эти и другие многочисленные вопросы предложенная реформа организации научной деятельности в России относится к очередным экспериментам в стиле г-на Фурсенко: «надо срочно что-то менять, а как и зачем – поймем потом».

В результате проведения подобных экспериментов без работы может оказаться значительное количество наиболее образованных и способных к самоорганизации граждан страны.

С уважением, к.т.н, с.н.с. Шишкина Ольга Дмитриевна

 г. Нижний Новгород     mailto:olsh@hydro.appl.sci-nnov.ru

 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024