На пользу взлетающим. Зачем коммерческой компании сотрудничество с РАН?

30.12.2015



Убедиться в том, что разработки отечественных фармацевтов не только эффективно применяются в России, но и пользуются успехом за рубежом, смогли участники сателлитного симпозиума “Инновационные лекарственные средства в респираторной медицине”, который состоялся в рамках недавней научной сессии Российской академии наук. Для РАН проведение таких мероприятий в дни академического собрания - формат не совсем привычный, да и выбор тем для докладов вызвал горячее обсуждение организаторов научной сессии. В итоге темой одного из симпозиумов было решено сделать проблемы здоровья органов дыхания.

По словам координатора симпозиума академика Александра Григорьевича Чучалина (на снимке справа), данная проблема очень актуальна и социально значима из-за высокой распространенности легочных заболеваний. Кроме того, они и по показателю смертности сегодня, увы, выходят в число лидирующих. “Наши легочные больные не получают того эффективного лечения, которое позволило бы контролировать течение болезни. Тяжелая астма, прогрессирующая хроническая обструктивная болезнь легких, многие другие заболевания, как и поздняя диагностика рака легкого, затрудненная диагностика туберкулеза - все это требует самого пристального внимания. Потому я убедил Президиум РАН посвятить симпозиум тем перспективам, которые лежат в основе улучшения качества легочного здоровья человека”, - пояснил Александр Григорьевич. Он же предложил коллегам сделать основой программы сателлитного симпозиума работы, которые ведутся молодыми учеными Международного биотехнологического центра “Генериум” (МБЦ “Генериум”).

“В рамках сессии РАН впервые в истории академии проходит подобный симпозиум, посвященный деятельности отдельно взятой компании, решающей сложнейшие научные задачи, разрабатывающей лекарственные препараты для улучшения жизни и здоровья жителей России. Это мероприятие, безусловно, войдет в анналы истории академии как начало сотрудничества между представителями фундаментальной науки и практически ориентированными учеными фармацевтической отрасли”, - отметил академик Чучалин.

Почему выбор пал именно на эту научно-исследовательскую компанию? “Да потому, что здесь добились фантастических результатов”, - уверен Александр Григорьевич. Такая высокая оценка работы из уст академика дорогого стоит. “Генериум” - частная научно-исследовательская и производственная группа компаний - существует уже более шести лет. За это время ею разработаны десятки лекарственных препаратов для лечения и диагностики таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, рассеянный склероз, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, орфанные болезни, в частности гемофилия, дефицит гормона роста.

Идея создания отечественного исследовательского центра, объединившего усилия ведущих российских ученых, в том числе проживающих за рубежом, а также привлечения в Россию передовых знаний и навыков современной науки в области создания и разработки инновационных биотехнологических препаратов принадлежит ученому и предпринимателю более чем с 20-летним опытом работы в отечественной фарминдустрии Александру Шустеру. Для реализации задуманного во Владимирской области построен настоящий наукоград, объединивший и научные, и производственные мощности, и жилую инфраструктуру для сотрудников МБЦ “Генериум”.

Результаты деятельности группы компаний “Генериум” уже отмечены высокими наградами и получили широкое признание. Так, например, в 2012 году была присуждения премия Правительства РФ в области науки и техники коллективу авторов под руководством президента группы компаний “Генериум” Александра Шустера и академика Михаила Пальцева за разработку и внедрение в производство инновационного отечественного препарата Диаскинтест. Позднее, в 2014 году, этот же препарат получил престижную награду в области биофармацевтики международного масштаба - премию Галена. Диаскинтест помогает эффективно и предельно достоверно выявить больных туберкулезом на ранних стадиях заболевания. За семь лет применения Диаскинтеста фтизиатрической службой было поставлено более 20 млн проб препарата, в результате его применения в стране улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей. Ежегодно на международных медицинских конференциях Диаскинтест представляется в докладах ведущих фтизиатров России и СНГ. Так, в 2015 году на юбилейном XXV конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Амстердаме впервые был организован “Русский день”, инициатором проведения которого выступил А.Чучалин. Одной из главных тем этого мероприятия стала борьба с туберкулезом в России. Ранняя диагностика с использованием Диаскинтеста была представлена в докладе главного фтизиатра РФ профессора Ирины Васильевой “Туберкулез в России сегодня. Современная национальная стратегия борьбы с туберкулезом”. В ее докладе была отмечена большая роль приказа Минздрава №951 в совершенствовании борьбы с туберкулезом (в частности, этот приказ регламентирует использование Диаскинтеста для массового скрининга туберкулеза у детей).

По итогам многолетней работы в 2014 году Минздрав включил Диаскинтест в методические рекомендации для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. Это позволило существенно снизить нагрузку на государственный бюджет, обремененный производством старого и малоэффективного туберкулинового внутрикожного теста, известного как реакция Манту. Подробнее о реализации специалистами “Генериума” проекта “Диаскинтест” и опыте успешного применения препарата в своем докладе на симпозиуме рассказал научный руководитель Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом академик Виталий Литвинов.

Особый профессиональный интерес у академика Александра Чучалина возник к работам компании “Генериум”, связанным с созданием линейки респираторных препаратов, в том числе ингибитора альфа-1-антитрипсина для лечения больных с эмфиземой легких, туберкулезом, раком и т.д. Сегодня в “Генериуме” уже разработан и прошел доклинические испытания препарат рекомбинантной ДНК-азы, разрушающий внеклеточную ДНК. Такая ДНК усугубляет течение многих воспалительных процессов, приводя к образованию вязкого секрета. Это является особой проблемой для больных муковисцидозом, где нарушена работа многих органов, например желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, органов дыхания. Фермент ДНК-аза получают с помощью генной инженерии, что позволяет управлять вязкостными характеристиками воспалительного секрета, продлевая жизнь больным муковисцидозом на 10-15 лет. С докладами о новом поколении ДНК-азы I и роли ингибитора альфа-1-антитрипсина в современной клинической практике на симпозиуме в РАН выступили представители “Генериума” начальник отдела молекулярной и клеточной биологии (ОМКБ) Дмитрий Потеряев и руководитель экспертного отдела Владимир Бокованов.

Не менее важны и интересны работы “Генериума”, связанные с лекарствами нового поколения для лечения аллергических заболеваний или тяжелых шоковых состояний. Например, уже получен один из компонентов комплекса сложных белков крови, который может быть применен у больных с врожденным ангионевротическим отеком - болезнью, течение которой может быть весьма драматичным. Возможно применение этой же субстанции для лечения геморрагического шока, в том числе при лихорадке Эбола или при тяжелом гриппе. Редким болезням и применению С1-ингибитора в терапии наследственного ангионевротического отека было посвящено выступление в РАН старшего научного сотрудника ОМКБ Вероники Бадэ. О перспективах применения в регуляции аллергических процессов моноклональных антител участникам симпозиума рассказал глава отдела разработки процессов Антон Морозов.

Вопросы, которые по итогам выступлений задавали специалистам “Генериума” участники симпозиума, показали, насколько большой интерес и внимание вызвали исследования, ведущиеся этой компанией. Высокую оценку представленным работам дал и научный руководитель Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев, отметивший научный уровень представленных докладов и актуальность их тем для здравоохранения. Александр Чучалин искренне поздравил представителей “Генериума” с первым выступлением для академической аудитории.

- Трудно себе представить, что еще 15-20 лет назад мы бы запланировали проведение такого симпозиума, - заметил Александр Григорьевич. - Но эти молодые специалисты нацелены на активную работу. Думаю, выступление в академии поможет им завязать новые контакты, развернуть свою деятельность в научной сфере. Состоявшийся симпозиум показал важность проведения подобных мероприятий в рамках научных сессий РАН. Под эгидой главного ученого секретаря Президиума РАН академика Михаила Пальцева создается координационный совет, на одном из заседаний которого я бы предложил коллегам по академии заслушать доклад Вероники Бадэ, как заслуживающий особого внимания ученых разных профилей. Важно, чтобы результат работы этого молодого ученого по применению С1-ингибитора поскорее стал достоянием отечественного здравоохранения.

Генеральный директор ЗАО “Генериум” доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай (на снимке слева) отметил, что участие в симпозиуме РАН станет для компании важным этапом дальнейшего развития. По его словам, академия - уникальная платформа для взаимодействия с коллегами. Такое сотрудничество поможет специалистам компании расширить свои знания в отдельных научных областях, поскольку вряд ли стоит “изобретать велосипед” там, где уже есть определенные академические наработки и конкретные технологические решения.

Отвечая на вопрос об итогах симпозиума, Дмитрий Кудлай признался, что первоначально, когда поступило предложение провести симпозиум с участием “Генериума” в РАН, были сомнения: а надо ли это компании, имеет ли это для нее практическую значимость?

- Наверное, на тот момент мы просто увлеклись текущей деятельностью, - заметил Дмитрий Кудлай. - Но в ходе подготовки, общения с академиком Чучалиным поняли, почему нам все-таки необходимо участвовать в симпозиуме РАН. Во-первых, не стоит ходить нехожеными тропами, в то время как ученые действительно высокого уровня их уже прошли. Надо знать и уметь использовать в работе результаты, полученные ранее академией. Во-вторых, очень важны не только зарубежные фундаментальные исследования, представленные в публикациях, но и разработки отечественных ученых. Третий важный момент, который мы поняли: в нашей работе, несмотря на всю ее успешность, пока еще не хватает системности. Если мировые компании развиваются по консервативному сценарию, с достаточно пологим уровнем трендов, то у нас это происходит в виде пиковых взлетов. Но когда летишь вертикально вверх, то, как у ракеты, какие-то запчасти отваливаются... Системно действовать пока не получается. И в такие моменты очень нужна поддержка “advisory boards” - людей, которые в своей отрасли являются авторитетами, носителями уникальных знаний, - чтобы провести корректировку полета ракеты, определить верный путь. Например, при выборе мишеней для новых препаратов. В РАН на эту проблему существуют свои объективные точки зрения, прошедшие обсуждение в академическом сообществе. Такого опыта нет у нас. Ставя только определенные коммерческие цели и задачи, мы часто не можем взглянуть на ту или иную ситуацию со стороны медицинского сообщества, понять, туда ли идем, востребовано это или нет.

Потому для нас важно внимание РАН и те возможности, которые открывает академическая платформа. Здесь мы сможем показать разные этапы наших разработок. Сегодня они касались респираторной медицины, но есть у нас разработки и в области онкологии, гематологии, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается научных амбиций, то здесь есть нюанс. Приходя работать в высокотехнологичные динамично развивающиеся компании, люди всегда выбирают: либо публикации в научных журналах, написание диссертаций и пр., либо ты становишься полезным в интересах конкретного частного предприятия. При этом часть твоих работ в определенной мере становится закрытой. Хотя бы на некоторое время от конкурентов.

Кстати, и Дмитрий Потеряев, и Вероника Бадэ, выступавшие на симпозиуме, только несколько лет назад вернулись в Россию из Германии. Всего в “Генериуме” сегодня трудятся более 50 специалистов, получивших опыт ведения экспериментальных и внедренческих работ на Западе, которым мы помогли приехать обратно, предоставив возможность реализовывать себя в России. Как я понял, сегодня в РАН они ощутили свою причастность не просто к конкретной компании (поскольку все они - “проектные” люди мира, знают по два-три языка и умеют работать в любой стране), а именно к своей родине. И это самое главное. Как и то, что основная цель и РАН, и нашей компании - отвечать на запрос государства, создавая более высокий уровень качества жизни людей.

Удалось нам добиться и серьезных успехов в импортозамещении высокотехнологических лекарственных средств. Сегодня ЗАО “Генериум” выпускает семь лекарственных средств и фармацевтических субстанций на основе рекомбинантных белков, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и применяются не только в РФ, но и в ряде зарубежных стран.

Поиск, Нина ШАТАЛОВА

©РАН 2024