24 октября 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

25.10.2006

Научное сообщение «Русско-Японская война 1904 – 1905 гг. Взгляд через столетие (реальность и вымыслы)». Докладчик – член-корреспондент РАН Сахаров Андрей Николаевич (Институт российской истории РАН)

24 октября 2006 года 

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Русско-Японская война 1904 – 1905 гг. Взгляд через столетие (реальность и вымыслы)».

Докладчик – член-корреспондент РАН Сахаров Андрей Николаевич (Институт российской истории РАН).

Русско-Японская война явилась прелюдией к I мировой войне. Битвы под Лаояном и Мукденом показали, что японские силы были уже на исходе. Под Мукденом русские войска потерпели первое абсолютное поражение. Японцы предложили заключить мирный договор, но выдвинули ряд требований, на которые Россия не согласилась и отказалась подписывать его.

Мировые военные специалисты писали, что Куропаткин допустил ряд ошибок, но «блиц-криг» не состоялся. Русские войска стояли непоколебимо. Японцы не преследовали отступающую от Мукдена русскую армию. После февраля 1905 г. сражений в Манчжурии не было. Русские реконструировали железнодорожную магистраль, перемещали войска, накапливали силы. К осени планировалось довести численность российской армии до 500 тыс. чел. (против 280 тыс. японской армии). Через 220 дней пути перегруженная русская эскадра с устаревшими кораблями потерпела сокрушительное поражение под Цусимой. Было потоплено 6 крейсеров из 8, 4 линкора из 6 и т.д. Однако японцы обратились к США с просьбой посодействовать заключению мира с Россией. У Японии в мае 1905 г. было очень тяжелое экономическое положение. США и Англия прекратили помощь Японии. Французы пригрозили Николаю II, что если он прекратит войну, Россия не получит помощь от Франции.

Николай II устроил совещание, часть участников которого выступила против продолжения войны, часть – за. Решение принял сам Николай II. Мирные переговоры начались в августе 1905 г. Пик революции пришелся на осень 1905 г., т.е., через 3-4 месяца после заключения мирного договора с Японией. Легенда о решающей роли революции в заключении мира с Японией не имеет под собой почвы. У Витте, который возглавлял делегацию России на мирных переговорах, не было никаких директив, у японцев – четкая директива: остановить войну, во что бы то ни стало. Российская разведка располагала данными о плачевном положении экономики Японии. Японцы уже в первые дни переговоров сняли очень многие свои требования о контрибуции и разоружении Владивостока и др., сохраняя лишь требования, касающиеся Сахалина и Курильских островов.

Витте уступил, но, как оказалось, японцы уже получили директиву – не требовать выполнения и этих условий. Русская разведка опоздала. Южный Сахалин и часть Курилл оказались в собственности Японии благодаря нажиму американцев. Мир был заключен. Это была неоконченная война. Ее прервали силами США и Англии. Витте считал, что в этой войне нет ни победителей, ни побежденных. Но в российском обществе сохранилось представление о черном пятне в истории России. В 1945 г. Сталин вспомнил об этом и оценил победу Советской армии как акт, стерший это пятно.

Доклад вызвал большой интерес у присутствующих и был высоко оценен членами президиума, которые отметили, что услышанное сегодня сообщение во многом меняет наши представления о значении русско-японской войны в истории.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024