Конкуренция -двигатель прогресса

29.11.2005

Основной задачей сегодня является выработка стратегии развития

К сожалению, Россия пока опирается лишь на ресурсные факторы конкурентоспособности, причем в основном связанные с природой.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении формирования и развития конкурентоспособной экономики Российской Федерации". Открыл и провел слушания первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

В них приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства образования и науки РФ, научных и деловых кругов. Владимир Гусев подчеркнул, что важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики России является законодательство.

С основным докладом о концептуальных вопросах законодательного обеспечения формирования и развития конкурентоспособной экономики России выступил директор Национального института развития Отделения общественных наук Российской академии наук Михаил Гельвановский. "Совершенно очевидно, что невозможно одинаково подходить к анализу конкурентных преимуществ на уровне товара, фирмы или страны, хотя все эти уровни между собой тесно связаны" , - подчеркнул М. Гельвановский. Поэтому, по его словам, при выработке политики повышения конкурентоспособности экономики важно исходить из взаимосвязей этих трех уровней.

Основной задачей сегодня является выработка стратегии развития. К сожалению, Россия пока опирается лишь на ресурсные факторы конкурентоспособности, причем в основном связанные с природой - полезными ископаемыми, лесами, территорией. Даже в отношении операционных факторов Россия, по мнению участников парламентских слушаний, серьезно отстает не только от основных наших конкурентов, но и от многих стран, которые еще несколько десятилетий назад вообще не могли претендовать на такое положение.

В России на протяжении примерно полутора десятков лет не только не разрабатывались стратегические проблемы формирования конкурентных преимуществ, но и наблюдалось явление, получившее название "стратегический вакуум". И хотя в последние годы в качестве главной задачи была выдвинута необходимость скорейшего перевода хозяйственной системы страны на рыночные основы, по мнению М. Гельвановского, это было всего лишь сменой инструментов развития страны.

В связи с такой постановкой задачи важнейшим инструментом выступает адекватная правовая основа - целостная и системная правовая база. По словам участников парламентских слушаний, законодательство в этой сфере не представляет собой целостной системы и носит фрагментарный характер. Поэтому для эффективной реализации системы законов необходимо разработать четкие процедуры принятия решений и их реализации, определить меру ответственности исполнителей и использовать программно-целевой подход. Участники парламентских слушаний рекомендовали законодательно закрепить порядок разработки и реализации "долгосрочной Федеральной комплексной программы повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации".

Подразделы

Объявления

©РАН 2024