"Иммануил Кант продолжит свою работу

13.05.2009

В рамках программы "Иммануил Кант" выделяются деньги на научно-исследовательские стипендии и научные стажировки для гуманитариев

"Продление программы "Иммануил Кант" - очень хороший повод для радости, а в условиях глобального экономического кризиса еще и не само собой разумеющийся. В такие времена гуманитарным программам приходится особенно тяжело, - начал посланник Посольства ФРГ в Москве Рудольф Адам совместный семинар для стипендиатов программ Германской службы академических обменов (DAAD) "Михаил Ломоносов II" и "Иммануил Кант". Он прошел в Москве 24-25 апреля, и основной темой его стал вопрос расширения и углубления научных исследований в университетах обеих стран.

Германская служба академических обменов совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации на протяжении уже нескольких лет выделяет научно-исследовательские стипендии и научные стажировки для гуманитариев в рамках программы "Иммануил Кант" и для аспирантов и молодых преподавателей технических и естественных дисциплин в рамках программы "Михаил Ломоносов II". В этом году стипендиатов обеих программ впервые собрали вместе: в общей сложности на семинар в Москву приехали более 150 выпускников, что явилось своего рода рекордом, а также свидетельством того, что интерес к этим программам и их результатам не ослабевает.

Объединяющей темой семинара организаторы выбрали в этом году вопрос расширения и углубления научных исследований в университетах обеих стран. Последние инициативы как немецкого, так и российского правительства направлены именно на эту цель. При этом обе стороны понимают, что следует стремиться не к количественным изменениям во всех вузах, а к качественному улучшению ситуации в сильнейших университетах. Примечательно, что правительства обеих стран параллельно ищут новые формы работы высшей школы и что эти формы во многом сходны.

Именно эту цель преследует создание сети национальных исследовательских и федеральных университетов в России, а также Excellence Initiative в Германии. Правительства обеих стран сходятся в том, что в конечном итоге одним из стимулирующих факторов в деле преодоления кризиса является качество научных исследований и скорейшее внедрение их результатов в практику. Помимо общих докладов на эту тему были представлены и конкретные шаги по созданию качественно новых форм. Так, проректор Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) Эдуард Крючков четко продемонстрировал те цели, задачи и возможности, которые вытекают из создания исследовательского университета. Руководимый им ядерный университет при МИФИ, получая деньги из федерального бюджета, обязуется подготовить кадровое и научно-инновационное обеспечение атомной отрасли и других высокотехнологических отраслей экономики и социальной сферы Российской Федерации. Сейчас университет, уже в порядке исключения получивший право называться "национальным исследовательским", ожидает утверждения программы своего создания и развития. Вторым "элитным" университетом, как в Германии называют вузы, аналогичные российским национальным исследовательским университетам, стал Московский институт стали и сплавов. В ближайшее время будут отобраны еще около 15 университетов, где наука и образование будут иметь примерно одинаковый вес.

Кульминацией семинара DAAD стало подписание протокола о продлении программы "Иммануил Кант" на новый срок. Протокол был подписан со стороны Германии генеральным секретарем DAAD Христианом Боде, со стороны России - заместителем министра образования и науки РФ Александром Хлуновым. Подписание проходило в торжественной обстановке в Посольстве Германии в Москве.

За время работы программы "Иммануил Кант" более 150 аспирантов и молодых ученых прошли научную стажировку в университетах и научных центрах Германии. Новая фаза программы означает, что и в ближайшие годы российские гуманитарии могут интенсивно сотрудничать с немецкими учеными.

Московская Немецкая Газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2024