07.03.2013

Юбилей академика Моисеева Евгения Ивановича

Моисеев Евгений Иванович

Академик Моисеев Е.И. (jpg, 99 Kб)

Евгений Иванович Моисеев родился 7 марта 1948 года в пос. Одинцово Московской области.

В 1971 году окончил Физический факультет МГУ. По окончании аспирантуры факультета Вычислительной математики и кибернетики: ассистент (1974-1979), доцент (1979-1982), профессор кафедры общей математики (1982-н.вр.) факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ. Заведующий сектором Вычислительного центра им. А. А. Дородницына РАН (1990-н.вр.).

Член-корреспондент с 1997 года, академик с 2003 года - Отделение математических наук.

Специалист в области информатики и математической физики.

Е.И. Моисеевым получены следующие основные результаты:

найден критерий в терминах емкости или хаусдорфовой меры, с помощью которого можно установить, надо ли на замкнутом подмножестве границы области задавать плотность электрического заряда для определения электрического потенциала в области. Этот критерий имеет фрактальный или канторовый характер;

решена спектральная задача для актуальных в газодинамике уравнений смешанного типа, и впервые указаны области расположения спектра;

впервые установлено, что собственные функции краевых задач для уравнений смешанного типа образуют базис в эллиптической части области и не обладают свойством базисности во всей области задания уравнения;

получено важное для приложений эффективное представление решения задач Трикоми, Франкля, Геллерстедта в виде биортогональных рядов как в двумерном, так и в трехмерном случаях; исследовано свойство базисности таких рядов;

развиты разностные методы решения краевых задач с нелокальными краевыми условиями, которые возникают в теории турбулентной плазмы;

получено представление вынужденных колебаний в коаксиально-слоистом волноводе в виде конечных сумм нормальных и присоединенных волн и доказана возможность приближения такими суммами общих решений;

в последние годы изучены базисные свойства собственных функций колебаний нагруженной струны; доказано, что собственные функции за исключением конечного числа образуют базис в различных пространствах, в том числе и в пространстве Соболева; в теории гиперболических задач с граничным управлением решена задача Лионса об априорной оценке градиента функции; установлены явные аналитические выражения для граничного управления, которое переводит процесс, описываемый телеграфным уравнением, за минимально короткое время из произвольного начального состояния в произвольное финальное состояние.

Он подготовил 7 докторов и 15 кандидатов наук.

Автор свыше 170 научных работ.

Главный редактор журнала «Integral Transforms and Special Functions», главный редактор серии «Вычислительная математика и кибернетика» Вестника МГУ, член редколлегий журналов «Дифференциальный уравнений», «Вестник РФФИ».

Лауреат премии Ленинского комсомола и премии им. М.В. Ломоносова.

Награждён орденом Дружбы.