МГУ ко дню рождения Михаила Ломоносова в ноябре планирует запустить спутник "Ломоносов"

30.09.2010

"Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках", - сказал Садовничий.

Московский государственный университет (МГУ) имени Михаила Ломоносова ко дню рождения ученого, который отмечается в ноябре, планирует запустить спутник "Ломоносов" для изучения космоса, сообщил ректор университета Виктор Садовничий на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Мы запускаем собственные спутники. И ко дню рождения Ломоносова при вашей поддержке и по вашему распоряжению мы запустим спутник "Ломоносов", который будет изучать космос", - сообщил ректор.

Он назвал эту программу очень амбициозной и отметил, что она не имеет аналогов в мировой университетской науке. "Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках", - сказал Садовничий.

В мае ректор МГУ отмечал, что университетский спутник "Ломоносов" планируется запустить к 300-летнему юбилею Ломоносова, который будет отмечаться в 2011 году.

Первый спутник, созданный для МГУ, - "Татьяна-1", был запущен в 2005 году. Он предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором.

Второй спутник университета - "Татьяна-2" - был запущен в сентябре 2009 года. Он был предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов, гномов и других. В начале февраля 2010 года ученые сообщили, что на аппарате вышел из строя инфракрасный датчик системы ориентации, а в апреле они заявили, что аппарат был потерян.

Планируется, что "наследник" "Татьян" - новый аппарат "Михайло Ломоносов" - будет существенно сложнее. Если "Татьяны" были аппаратами килограммового класса, то на "Ломоносове" только полезная нагрузка будет 100 килограммов, а сам аппарат может весить около 400-500 килограммов.

"Ломоносов" будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной - гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями.

Садовничий также рассказал о действующей программе супервычисления.

"Мы сейчас обладаем супервычислителем, который занимает 13-е место в мире, и благодаря программе доведем до одного петафлопса к концу этого года или к началу следующего. Я думаю, мы займем еще более высокое место. Во всяком случае, в отличие от нас, таких супервычислителей нет в ближайших странах", - сказал ректор.

По его словам, уникальным является и институт человека, созданный при МГУ.

"Это направление ставит задачу развития человека во всех его сферах жизни: это и медицина, и психология, и воздействие внешней среды, и другие. Такой институт в Московском университете уже создан. Мы не знаем также, чтобы такие институты были в других университетах", - сообщил Садовничий.

Он также заявил, что МГУ станет первым в России вузом, который будет выдавать дипломы собственного образца по своим стандартам.

"Мы даже ставим задачу готовить специалистов по особым направлениям до шести лет", - сообщил ректор.

РИА Новости

©РАН 2024