Томские ученые во взаимодействии с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН работают над созданием спутниковой связи для передачи данных в Мировом океане.

27.01.2015



Томские ученые во взаимодействии с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН давно работают над созданием спутниковой связи для передачи данных в Мировом океане.

Модем томских разработчиков, который бы обеспечивал связь в подводной среде, уже сейчас передает данные на скорости 200 бит в секунду. На данный момент новый прибор уже прошел все испытания и доказал возможность успешной работы в условиях низких температур и высоких давлений. Технические характеристики новых подводных модемов находятся на уровне лучших зарубежных образцов и не имеют аналогов в России.

Томск всегда был одним из важнейших научных центров Сибири, здесь всегда работало множество известных ученых.

Недавно другие специалисты Томского государственного университета открыли два новых минерала.

По словам ученых, месторождение ферропедрисита (нового минерала) было обнаружено томскими геологами на Сангиленском нагорье Восточной Тувы еще в середине прошлого века, однако на тот момент в Российской академии наук перепутали минерал с одним из уже существующих. Только спустя полвека выяснилось, что это совершенно новый минерал.

Другой минерал впервые нашли в Монголии еще 10 лет назад, и только спустя пять лет у ученых появились подозрения, что это новый минерал. После этого его пришлось повторно исследовать.

На сегодняшний день комиссия Международной минералогической ассоциации уже подтвердила, что это действительно новые, ранее не открытые минералы. Официальное свидетельство об открытии в томском вузе получат уже в ближайшие месяцы.

В последнее время Томск по праву вернул себе звание научной столицы Сибири.

Напомним, что около месяца назад всю страну облетела новость, что ученые в этом городе вывели новые сорта картофеля с разным окрасом и вкусовыми свойствами. Создана даже отдельная группа ученых, которая займется оздоровлением сибирских сортов картофеля, традиционно страдающих от отсутствия солнечного света и тепла в этих широтах.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024