За что нас не любят шведские академики?

27.10.2009



КОММЕНТАРИИ ученых

Скандал вокруг Алексея Оловникова, открывшего те л о меры, но Нобелевскую премию так и не получившего, породил в российском обществе новую волну слухов о том, что "шведские академики нас не любят", "на Западе россиян зажимают". Однако у самих ученых диаметрально противоположное мнение на этот счет.

* Владимир Скулачев, академик, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ:

- Знаете, чисто по-человечески обидно, что Алексея Оловникова при разделе Нобелевских премий "обнесли". Я лично выдвигал его на Нобелевскую премию вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, что ей премию дали, а ему нет. В конце концов, именно он предсказал это явление. В научном мире всем известно, что он высказал эту идею, а лауреаты лишь подтвердили ее. Но пусть это остается на совести Нобелевского комитета.

* Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН:

- Когда-то в каком-то интервью я сказал крамольную вещь, что в России никогда не будет нобелевских лауреатов в сфере биологических наук. Последующие наблюдения только подтвердили это мое мнение. Да, русские биологи совершенно замечательно занимаются наукой, когда у них есть такая возможность, а она имеется даже в России. (Недавно ко мне приезжал приятель из Гарварда, походил по нашим лабораториям и спрашивает: "А на что вы жалуетесь? Даже у нас нет такого оборудования". Я не знал, как ему объяснить, что оборудование-то - в этих лабораториях, а те, кто на нем может что-то сделать, - в других.) Но как делается открытие мирового уровня? Для начала надо что-то заметить и не пропустить - это может сделать любой квалифицированный специалист. Затем надо придумать, как это обосновать, на такое способны немногие. А потом проверить свою гипотезу на практике, реализовать ее в лаборатории. И вот тут-то у наших биологов нет никаких шансов. Ведь что получилось с тем же Алексеем Оловниковым? Он ведь действительно предложил эту теорию о теломеразе, а потом много лет пытался поставить эксперименты, ее подтверждающие, но ему такой возможности не дали. В результате фермент выделили, изучили и предъявили научному сообществу совсем другие люди, которые и получили за это Нобелевскую премию. Вполне заслуженно биология - наука сугубо практическая, теоретические вещи в ней "не канают". А тем нашим замечательным научным руководителям, которые сейчас пеняют Нобелевскому комитету за то, что он обошел вниманием "выдающегося российского ученого", нелишне напомнить, что он не то что членкором академии, но и доктором наук не является, поэтому уж лучше бы молчали...

* Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года:

- Все разговоры о том, что Нобелевская премия политически ангажирована, - бред. Знаете, как дают премию по физике? Ежегодно 2 тысячи лучших физиков мира получают письма от Нобелевского комитета с единственным вопросом: "Кого бы вы выдвинули на премию в этом году?", около 300 на них отвечают. Разумеется, некоторые предложения совпадают. В конце концов из всего множества кандидатов Нобелевский комитет выбирает 10-15, набравших наибольшее число голосов, которых и предлагает для обсуждения Шведской королевской академии наук. Можно сказать, что премию присуждают за наиболее выдающиеся достижения, находящие вполне конкретное практическое применение. Что касается бедных и несчастных россиян, в очередной раз обделенных вниманием шведских академиков, то дело здесь не в политике, а в ментальности наших ученых, которые просто не выдвигают на премию своих коллег. Те же американцы горой стоят друг за друга. Наши же ученые лучше выдвинут на премию иностранца, чем признают превосходство соотечественника.

Мир науки

Подразделы

Объявления

©РАН 2024