http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d6460bd0-c337-429e-b5e9-2111b6a53fa3&print=1
© 2025 Российская академия наук

Академику Смирнову Леониду Андреевичу - 80 лет!

12.08.2014

Юбилей академика Смирнова Леонида Андреевича

 

АКАДЕМИК

СМИРНОВ ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ

 

Академик Смирнов (jpg, 12 Kб)

Леонид Андреевич Смирнов родился 12 августа 1934 года в д. Дегтяриха Костромской области.

В 1957 году окончил УПИ им. С.М. Кирова (УГТУ-УПИ) по специальности «Металлургия чёрных металлов». С 1957 года работает в Уральском институте металлов. В 1984 году назначен директором института.

Член-корреспондент c 1991 года, академик c 2011 года - Отделение химии и наук о материалах.

Крупный ученый-металлург, специалист в области теории и практики металлургического производства.

Занимался разработкой новых малоотходных технологических процессов металлургической переработки комплексного сырья, чугунов и шлаков специальных составов, обеспечивающих повышение качества продукции и эффективности использования сопутствующих железу ценных компонентов. Руководил решением вопросов комплексной металлургической переработки Качканарского ванадийсодержащего сырья, Лисаковских фосфористых руд, марганецсодержащих месторождений, производства хладостойких сталей для техники Севера.

При его непосредственном участии совместно с другими отраслевыми институтами области разработана и реализована комплексная технология переработки титано-магнетитовых ванадийсодержащих руд Качканарского месторождения, что обеспечило стабильную сырьевую базу на многие десятилетия вперед для Нижнетагильского металлургического комбината и увеличение производства ванадиевой продукции в стране.

Под его непосредственным руководством в Уральском институте металлов разработана технология и освоены мощности первого в нашей стране кислородно-конверторного цеха на НТМК. Результаты этих работ были использованы при пуске и освоении мощностей современных кислородно-конверторных цехов на Западно-Сибирском, Карагандинском, Череповецком, Магнитогорском металлургических комбинатах, что позволило в настоящее время больше половины всей выплавляемой в России стали производить этим прогрессивным методом.

Среди его учеников доктора и кандидаты технических наук, руководители предприятий, научно-исследовательских институтов и лабораторий.

Автор более 500 научных работ, в т.ч. 17 монографий, более 300 авторских свидетельствах и патентах, положены в основу 16 лицензионных соглашений.

Член редакционных советов журналов «Сталь», «Проблемы чёрной металлургии и материаловедения», «Уральский рынок металлов» и др. изданий.

Лауреат Государственной премии СССР (дважды) и РФ, премии Правительства РФ (дважды) и премии им. И.П. Бардина РАН.