В Институте философии РАН обсуждают перспективы философии в публичном пространстве

22.03.2012



В Институте философии Российской Академии наук (ИФ РАН) стартовал совместный проект ИФ РАН и Миланского свободного университета - семинар "Философия в публичном пространстве". В рамках ряда докладов и последующих дискуссий участники семинара намерены поставить вопросы и месте и роли философии и философов в современном обществе - и по мере возможностей дать ответ на них.

Как отметил директор Института философии, академик РАН Абдусалам Гусейнов, издавна существавало два подхода к философии: согласно первому, это сугубо индивидуальное размышление, дело автономного существования индивида; согласно второму, философия есть "эпоха, схваченная в мысли", по выражению Гегеля. "Конечно, философия - дело одинокое. Но для того, чтобы философ мог заниматься им, нужен, по крайней мере, досуг, обретаемый во взаимодействии с обществом", - отметил Гусейнов. Современная эпоха, возможно, является примером самого нефилософского общества, основанного на финансовом тоталитаризме и массовости - тем не менее, говорить о том, что философия неактуальна, рано, уверены участники семинара. Напротив - поиск новых путей взаимодействия с публичной сферой, с социумом, с политикой - актуальные задачи для сегодняшних философов. По словам организаторов мероприятия, семинар, возможно, выйдет на регулярный, ежегодный уровень и будет постепенно расширять состав участников.

20 марта в рамках семинара доклад на тему "Кому сегодня нужна философия" прочитал доктор философских наук Вадим Межуев. По его словам, помимо вопроса "что сегодня называть философией", для России даже более злободневным является вопрос: что понимать под публичным пространством? "Да, люди ходят на выборы и на митинги, существует медийное пространство, интернет, есть собственно публика - поскольку люди посещают и музем, и театры... Но это пространство зрелищ. А вот есть ли публичное пространство?" - задал вопрос философ.

ИА REGNUM

Подразделы

Объявления

©РАН 2024