Жилищная война прекратится, если ее не будут сознательно разжигать

08.04.2011

Появление данного комментария со стороны руководства Российской академии наук вызвано статьей «Жилищная война продолжается»

Появление данного комментария со стороны руководства Российской академии наук вызвано статьей «Жилищная война продолжается», опубликованной 6 апреля 2011 г. в электронном издании «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru».

К сожалению, приходится констатировать странную закономерность публикаций в СМИ, в целом негативно представляющих общественности научно-организационную, финансовую и административно-хозяйственную деятельность РАН. Однако при детальном рассмотрении, как правило, оказывается, что такие материалы либо подготовлены неосведомленными людьми, либо являются провокационными, направленными на обострение ситуации, развитие непонимания между РАН и организациями-партнерами, формирование предвзятого общественного мнения.

В данном конкретном материале приводится ряд утверждений, которые не просто являются спорными, но, очевидно, «не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство» упомянутых организаций (Закон РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1). При этом использован ряд известных приемов для манипулирования читательским сознанием: цитаты, вырванные из контекста; авторские выводы, которые оформлены как цитаты лиц, упомянутых в материале; наполнение «своим» смыслом слов других людей; явная оценочность, которая проявляется в стилистике описания фактов.

Очень жаль, что при подготовке статьи по такой острой и сложной проблеме, как предоставление жилья молодым ученым РАН, не была предпринята попытка более тщательно изучить существующую ситуацию, или хотя бы согласовать предварительно текст с любой из упомянутых сторон. Это позволило бы избежать искаженных обобщений и выводов.

Однако целью данного комментария является отнюдь не критика в адрес редакции, а желание спокойно и объективно, хотя и кратко – в виде тезисов, представить положение дел по жилищному вопросу в Академии наук.

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что и со стороны Правительства РФ, и со стороны Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и со стороны РАН, Совета молодых ученых РАН предпринят целый ряд мер, реально позволяющих решить проблему с жильем для сотрудников РАН. Да, существует множество препятствий, в том числе объективных, законодательных, которые очень тормозят процесс, но они устраняются и будут устраняться – благодаря воле и конструктивному подходу всех заинтересованных сторон. «Воровать» здесь у собственной страны или у молодых ученых никто не собирается.

1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2008 г. N 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» был наложен запрет на проведение и согласование сделок, связанных с распоряжением земель¬ными участками, находящимися в федераль¬ной собственности. Институты РАН не имеют права самостоятельно распоряжаться землей, находящейся в их ведении, в том числе использовать ее для строительства домов для своих сотрудников без специальных ре¬шений Правительства РФ или без согласо¬вания с Федеральным фондом содействии развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

2. По оценкам РАН, в настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 7 тыс. молодых ученых и специалистов, работающих в учреждениях и организациях РАН и ее региональных отделениях. Кроме того, ежегодное пополнение молодыми специалистами составляет в среднем 1,5 тыс. человек.

3. В соответствии с поручениями Президента РФ и поручениями Правительства Российской Федерации, Минрегионом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями были подготовлены предложения по расширению возможностей обеспечения жильем сотрудников государственных академий наук, прежде всего молодых ученых. В их числе, касательно РАН - строительство (приобретение) до 5 тысяч квартир в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы, для чего необходимы дополнительные средства федерального бюджета в размере до 9,3 млрд. рублей.

4. В настоящее время за счет ФЦП предусмотрено выделение 2 млрд. рублей: 1 млрд. рублей - в 2011 году, и 1 млрд. рублей - в 2013 году.

5. Министром экономического развития РФ Э.С.Набиуллиной в сентябре 2010 года была поставлена задача решить проблему строительства (приобретения) 5 тысяч квартир не за пять лет работы ФЦП, а за 3 года. Руководство Фонда РЖС при этом проявило редкую для нашего времени инициативу, высказав готовность выделить РАН дополнительно около 4 млрд. рублей из средств фонда. Эти общие средства в размере 6 млрд. руб. предполагалось потратить не только на покупку жилья, но и на строительство с участием Фонда РЖС.

6. Фонд РЖС выступил с еще одной важной инициативой, которая сейчас в качестве поправки в Федеральный закон от 24 июля 2008 года № 161 - ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» направлена на рассмотрение Государственной Думы РФ. Речь идет о предоставлении Фонду права безвозмездно передавать землю отраслевым потребительским кооперативам для строительства жилья эконом-класса. Таким образом, молодые ученые РАН и не только молодые, объединившись в ЖСК, могли бы бесплатно получить землю под строительство. При этом Фонд готов за свой счет обеспечить подведение инженерных коммуникаций на данных участках.

7. Сейчас РАН подготовлены два документа – «Правила формирования списков работников РАН и подведомственных ей организаций, объединяющихся в потребительские кооперативы для строительства жилья эконом-класса на передаваемых участках Фонда РЖС» и «Правила признания нуждающимися работников научных организаций РАН в предоставлении специализированных жилых помещений». Что важно (и этим снимаются многие спорные вопросы), в этих документах предусматривается право претендовать на жилье не только молодых сотрудников, а всех нуждающихся специалистов непенсионного возраста. Документы в рабочем виде будут вывешены на сайте РАН, чтобы Президиум РАН мог собрать все предложения и замечания.

8. Сейчас запускается пилотный проект создания молодыми учеными Сибирского отделения РАН кооператива на земельном участке Фонда РЖС площадью 153 га, расположенном в районе п.Каинская Заимка Новосибирской области.

Думаю, из указанных положений видно, что между руководством РАН и Фондом РЖС установлено эффективное взаимодействие, благодаря которому дело сдвигается с мертвой точки, именуемой «отсутствие финансирования». И для российских молодых ученых очень важно, чтобы эти партнерские отношения, основанные на взаимном уважении, развивались дальше.

Поскольку проблема строительства жилья является комплексной, то и решать ее Российская академия наук стремится комплексно. Так, ведутся переговоры с Федеральным Агентством по Ипотечному Жилищному Кредитованию (АИЖК) с целью формирования льготных программ ипотечного кредитования для сотрудников РАН на основе механизма накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; по льготному кредитованию молодых сотрудников РАН ведутся переговоры Фондом РЖС с руководством «Сбербанка России».

Система предоставления ученым РАН жилья должна работать. При этом должно быть множество вариантов оказания поддержки, в первую очередь молодым ученым, в съеме/строительстве/покупке жилья… Очевидно, что никакая зарплата, даже если реализуются самые радужные перспективы развития российской экономики, не поможет в целом решить жилищную проблему молодых. А значит, всем нужно просто объединить усилия для того, чтобы эта система заработала. «Жилищные войны» пусть остаются в прошлом.

Вице-президент РАН, академик С.М.Алдошин

©РАН 2024