Валерий Черешнев о мерах по борьбе с ВИЧ

16.02.2016



На пленарном заседании Госдумы 16 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев:

– Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), глубокоуважаемые коллеги. Я продемонстрирую несколько слайдов, выступая сегодня.

И хочу начать с того, что прошлая неделя была неделей науки, и началась она со Дня науки, это был понедельник 8 февраля.

Как вы помните, праздник День науки в феврале отмечается 17-й раз с 1999 года, когда Борис Николаевич Ельцин подписал указ о создании нового праздника.

И вот делегация Думы во главе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным и председателями Комитетов по образованию и науке встретились с руководством и молодыми профессорами Российской академии наук. Введено такое новое звание.

Тон задал Сергей Евгеньевич, попросив осуществить мозговой штурм по тематике нового закона "О науке, научно-технической политике и инновационной деятельности". И, действительно, 15 человек выступили – десять учёных, молодых профессоров, и пять представителей руководства.

В завершение этой встречи Сергей Евгеньевич наградил ряд учёных, вот здесь вы видите, молодой исследователь, 45 лет, новый директор Института Европы Алексей Анатольевич Громыко получил Благодарность Председателя Государственной Думы. А рядом Владимир Евгеньевич Фортов, в честь своего 70-летия он был награждён грамотой Государственной Думы.

А через день, 10 февраля, в Кремле уже состоялось награждение премиями Президента, и из трёх награждённых – два из Уральского отделения, я могу с гордостью об этом сказать. Вот здесь вы видите Дмитрия Копчука, это представитель Института органического синтеза города Екатеринбурга. И на следующем слайде молодая исследовательница, кандидат биологических наук Екатерина Прошкина из Сыктывкара, занимается генетикой в связи с геронтологией.

Потом празднества переместились на Урал, в Екатеринбург, где 11 и 12 февраля прошли Демидовские чтения, три выдающихся академика, три учёных получили Демидовские премии, серебряные медали в малахитовых шкатулках. Но Уральское отделение Академии наук, я хочу поделиться с вами, подготовило некоторый подарок и сюрприз.

Вот вы видите дом, 12-этажный дом на 101 квартиру, он завершён, и торжественный приём состоялся 12 февраля. 101 семья молодых учёных получила квартиры в этот день. Вот там дом следующий, в июне будет сдан, ещё 128 квартир. Ещё один дом будет сдан осенью, где ещё 90 квартир.

То есть, получается, идёт приём и сдача домов молодым семьям ученых, они получают ключи. Получается, к декабрю этого года 800 квартир за последние пять лет, которые получат молодые учёные, полностью обеспечат проблему жилья среди молодых учёных в Екатеринбурге. А всё остальное уже будет даваться и другим учёным. Инвестиционные проекты ведутся.

И ещё один сюрприз в этот же день, буквально 200 метров через дорогу – вот такой Институт геологии и геохимии долгострой, но собрались и к этому дню – Дню науки сдали. И люди из 3,5 тыс. метров, из старого здания, переехали в новое прекрасное здание, 14 тыс. квадратных метров, полностью оснащённое на сотни млн. рублей. И, конечно, 200 человек – сотрудников института, из них 70 молодые учёные, получили прекрасную базу для работы.

Но пришли не только радостные вещи. Я хочу сказать, что на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что в России действительно появился уже миллионный пациент, инфицированный ВИЧ. Ещё дискутировали, 800 или 900 тысяч у нас – миллион, но сейчас уже больше. То есть за прошлый год к 907 тысячам, что были, мы добавили 93 тысячи инфицированных.

И ещё одна цифра. С 1988 года, когда был поставлен первый диагноз СПИД в России (вирус открыт в 1983 году), у нас умерло 205 тысяч людей в возрасте от 18 до 40 лет, это официальная статистика, от СПИДа, с диагнозом СПИД. Тут разбирались, потому что СПИД с туберкулёзом часто сочетается. Но вот 205 тысяч молодых жизней унесло.

По-настоящему считается, что у нас поражённых 1,5-2 миллиона. Это всегда идёт с превышением, не только у нас, во всей Европе. Почему? Потому что диагностика анонимная, то есть человек проходит исследование, звонит по телефону: номер 20-й вчера проходил, как реакция? – Положительная, приходите на лечение. А он не приходит, уезжает и так далее. Потому что по-разному люди относятся к этой патологии.

Вот четыре проблемы – пропаганда, вакцина, профилактика и микробициды: лекарств нет, вакцины нет, микробицидов нет, только пропаганда, но пропаганды на три-четыре месяца хватает, потом затихает, и вспышка нарастает.

Вот что за картина в мире сегодня: 39,5 миллиона поражённых, 28 из них – в Африке. Мы по темпам роста сейчас обгоняем все европейские страны.

Вот мы ворвались в мир науки, журнал "Science" пишет, русские предлагают варианты вакцин, но две государственные программы по вакцинам в 1996 году инициировала Дума. Кстати, Иван Иванович Мельников (зампред ГД, фракция КПРФ – Прим. ред.) и Михаил Константинович Глубоковский (депутат ГД I и II созывов – Прим. ред.) были инициаторами программы борьбы со СПИДом.

Вторая программа – 2006 год и 2007 год – Александр Дмитриевич Жуков (зампред ГД, фракция "ЕР" – Прим. ред.) и Артур Николаевич Чилингаров (ученый, бывший член СФ – Прим. ред.) возглавили программу, через три года прекратили. С 2010 года никаких разработок и финансирования в стране нет.

Вот Нобелевская премия получена в 2008 году за открытие вируса: Люк Монтанье и Франсуа Забари Занусси, Пастеровский институт, Париж, а мы по телевидению обсуждаем в программе "После полуночи", есть ВИЧ или нет? И голосованием говорим, что СПИД – это эфемерно, никакого СПИДа нет. Первый канал, "Россия" – два года назад.

Вот доказано, что от приматов в 1950-х годах вирус перешёл на человека. Это никакое не бактериальное оружие, всё родилось в природе. И вирус пошёл из стран, где есть обезьяны: из Африки – на Евразию, из Гаити – на Америку и штаммы первого типа – субтип "а" и "б" переместились, перепутались рекомбинантно, и сейчас везде все есть вирусы.

И вот он вирус, так и называют: шедевр нанотехнологий, сто нанометров длиной, три фермента, которые могут разрушить всё, внедряются в генетический аппарат и начинают сами себя продуцировать. Поэтому поражается-то не эпителий, как при гриппе, а имуннокомпетентные клетки, то есть те, что защищают, те и поражаются.

И вот он вирус. Вирус, две кривые всего, вирус – вспышка, острый период, латентный период; семь-восемь лет и вирус нарастает. А защитные клетки – лимфоциты, они падают, держатся и падают. Вот это состояние в результате ВИЧ-инфицирования называется СПИД, там, где уже непосредственно наступает гибель.

И вот что делается. Подпорка вирусов самых разнообразных из Центральной Азии, из Европы идёт на Россию. У нас свои смешиваются с этими рекомбинантами, и новые вирусы образуются. Поэтому нельзя надеяться, что где-то в Америке сделают вакцину и нам помогут. У них свои штаммы, у нас – свои, и надо своё делать.

Поэтому учёные обратились к Правительству и в Минздрав, что надо разрабатывать эти программы. Это, действительно, важная и актуальная проблема.

И Минздрав России констатирует, что к 2020 году эпидемия может выйти из-под контроля. А финансирование борьбы с ВИЧ не поспевает за заболеваемостью, чтобы мы понимали. В прошлый, 2015 год, 21 миллиард выделялся на закупку лекарств, лечилось 200 тысяч человек, 20 миллиардов на 200 тысяч человек. Почему? Потому что уровень лимфоцитов был границей: начинать лечение или нет. Сейчас в мире надо лечить всех инфицированных, иначе не вылечите. Умножьте на пять. Нам нужно ещё что? 80 миллиардов, а дали только 21.

И поэтому нужна программа по вакцине, по микробицидам, и по лекарствам.

Последнее. Выводы и рекомендации. Без программы по вакцине мы далеко отстанем, и ничего у нас не получится. Нужна третья инициатива Государственной Думы и надо довести её до конца.

Сайт Справедливая Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2016