В Казани прошел XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

09.12.2003

Менделеевский съезд предоставляет редкую (в данном случае - раз в пятилетие) возможность ученым-химикам из многих стран мира собраться вместе, выслушать интереснейшие доклады и обсудить проблемы, перспективы, основные направления современной химии, химической технологии и химического образования.

В Казани прошел XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии
Менделеевский съезд предоставляет редкую (в данном случае - раз в пятилетие) возможность ученым-химикам из многих стран мира собраться вместе, выслушать интереснейшие доклады и обсудить проблемы, перспективы, основные направления современной химии, химической технологии и химического образования. На этот раз, даже по признанию Президента Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) профессора Питера Стайна, Менделеевский Съезд прошел особенно удачно.
Важную роль в этом сыграло место проведения мероприятия - город Казань. В 2005 году столица Татарстана отмечает тысячелетний юбилей, а в 2004 году Казанский университет празднует 200-летие со дня своего основания. Из стен этой великой альма матер вышли многие выдающиеся ученые, и в том числе химики. Из числа последних у академиков А.М.Бутлерова и Б.А.Арбузова как раз юбилеи – 175 и 100 лет. Так что все аргументы - за Казань. В свою очередь руководство Татарстана не только дало добро, но и приняло самое активное участие как в подготовке, так и в работе Съезда.
Для химической науки Татарстана, так же как и других стран бывшего Союза, этот Съезд по большому счету явился судьбоносным. После развала СССР почти все химические общества республик бывшего союза, за исключением России, лишились членства во многих международных научных организациях. На этом Съезде проблема затянувшейся изоляции была поднята очень серьезно, поскольку круг собравшихся руководителей ведущих химических обществ был как никогда представительным. Впервые за десять лет была организована встреча президентов химических обществ 15 стран Европы, Азии и Америки с участием руководителей ИЮПАК и ЮНЕСКО. По словам Президента Менделеевского съезда - академика Олега Матвеевича Нефедова, «варианты возвращения коллег в лоно международных организаций были найдены», предполагается «создание региональной структуры в рамках СНГ, которая будет представлять интересы наших коллег из стран бывшего союза».
«Кардинально новым на Съезде, - по мнению О.М. Нефедова, - был большой интерес к инновационной деятельности». На предыдущих съездах эта тема практически не рассматривалась. На этот раз под руководством академика С.М. Алдошина был проведен «исключительно успешный круглый стол», на котором были приняты конкретные решения с тем, чтобы усилить работу «по созданию инновационной структуры, обеспечивающей эффективное вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот». Речь, в частности, шла о том, что «научные центры должны создавать систему инновационной деятельности самостоятельно». Конечно, это могут «осилить» далеко не все организации, а только такие, как, например, Черноголовка. «Они создают эту систему у себя, - говорит О.М. Нефедов, - а дальше эта система включается в общеакадемическую структуру».
Проблемы химического образования всегда являлись одним из важнейших направлений для обсуждения на менделеевских съездах. Но вряд ли кто-то мог предположить, что на Съезде 2003 года перед российскими учеными встанут такие вопросы, как сохранение системы школьного химического образования в России и в особенности недопущение исключения химии как самостоятельной дисциплины из программ средней школы. На съезде был принят проект решения, подписанный, в частности, такими виднейшими учеными, как ректор РХТУ академик П.Д. Саркисов и декан химического факультета МГУ академик В.В. Лунин. Подавляющее большинство ученых считает, что «химию, как самостоятельную дисциплину необходимо сохранить во всех типах профилированной средней школы», что остро созрела «необходимость создания новой школьной программы по химии и нового комплекта учебников по этой программе». Современная средняя школа из-за недостатка материальных ресурсов постоянно скатывается в сторону «бумажной химии». Есть серьезные опасения, считают ученые–химики, то «это нанесет огромный урон химическому образованию и химической науки в целом».
Программа Минообразования для поступающих в вузы также «имеет существенные содержательные недостатки». Не говоря уже о введении единого государственного экзамена. До введения ЕГЭ во всех регионах, вначале, по мнению ученых, необходимо было «провести в отдельных регионах тщательный анализ результатов его введения, сопоставив успеваемость и способность адаптироваться к обучению в вузе школьников, принятых по ЕГЭ». «ЕГЭ можно использовать как одну из форм контроля знаний выпускников, предоставив вузам возможность использовать и другие методы приема». Ведь даже корректно составленный тест, чего, кстати, нельзя сказать о вопросниках по химии, не позволяет объективно оценить умение школьника рассуждать и делать выводы, что, в свою очередь, так важно для дальнейшей учебы в вузе и тем более для работы в науке.
Важной составляющей успеха XVII Менделеевского съезда, по мнению многих ученых и, в частности, вице-президента РАН академика Н.А. Платэ, стало необычайно интересное научное наполнение Съезда. В программу было включено более 150 устных и 1500 стендовых докладов. Относительно зарубежных коллег изначально повышенный интерес был вызван к докладам двух нобелевских лауреатов. Один из них - француз Жан-Мари Лен – виднейший представитель одного из самых «горячих» направлений – супрамолекулярной химии. В продолжение его лекции в течение трех дней проходил российско-французский симпозиум, прекрасным заключением которого явилось решение о создании «под эгидой РАН, РФФИ и CNRS российско-французской (европейской) лаборатории «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», предусматривающей проведение совместных исследований и симпозиумов, летней школы для молодых исследователей, научный обмен».
Еще один нобелевский лауреат Риедзи Нойори (Япония) выступил с докладом «Гомогенный катализ: наука и технология». Он рассказал, что наиболее перспективным направлением в химической науке является разработка и введение в промышленность технологий так называемой «чистой химии». Так, уже найден подход к проведению химических процессов без «экологически вредных» растворителей, другой пример – использование высокоселективных катализаторов.
Среди отечественных докладчиков общепризнанным лидером по степени вызванного интереса к своей работе стал академик Юрий Цолакович Оганесян - директор Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Команде Оганесяна удалось открыть группу новых элементов, которые по меркам ядерных процессов характеризуются очень высокой стабильностью, и здесь он «обогнал» своих ближайших коллег-конкурентов из США и Германии. «Остров стабильности», найденный в море нестабильности, - как говорит академик Н.А. Платэ, - это сумасшедшая по изяществу и тонкости работа, достойная нобелевской премии».
Вообще наши ученые показали «высокий класс» и доказали, что в России ведутся исследования по самым перспективным направлениям современной химии, хотя, как говорит академик Нефедов, «полотно исследований и результатов в нашей стране сокращается подобно шагреневой коже» из-за недостаточного финансирования, утечки кадров, особенно молодых, слабости материально-технической базы. Уходят в небытие многие фундаментальные химические разработки, которые могли бы найти свое применение на практике. Однако, есть и приятные исключения. Так, академик В.А. Кабанов докладывал на Съезде о своей совместной работе с имммунологами и профессиональными медиками, 20-летним итогом которой стало не только создание и развитие новой области – химии макромолекуляреных поликомплексов, но и практическая разработка медицинских препаратов, доказавших свою эффективность. Один из них – это первая, не имеющая аналогов, синтетическая вакцина от гриппа – «Гриппол». За семь лет применения препарата им были вакцинированы уже 50 миллионов человек. И если обычные вакцины дают 60-процентный эффект, то «Гриппол» защищает 90 процентов привитых. Работа создателей нового поколения вакцин была отмечена государственной премией РФ 2002 года.

©РАН 2024